Новости агентства, 26.03.2020

Рынок ипотеки с высокой вероятностью покажет снижение на 10% в 2020 году
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 26 марта 2020 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» публикует исследование «Итоги 2019-го и прогноз на 2020 год на рынке ипотеки: угроза заражения».

В 2019 году рынку не удалось достичь рекордных значений 2018-го: банками было выдано почти 1,3 млн ипотечных кредитов на общую сумму 2,8 трлн рублей, что меньше показателей 2018-го на 14 % в количественном и на 5 % в денежном выражении. К основным причинам снижения объемов ипотечного кредитования можно отнести более высокий уровень ставок, который наблюдался в течение большей части прошлого года, рост цен на недвижимость и сокращение объема выдач кредитов с низким первоначальным взносом.

Следствием снижения объемов ипотечного кредитования стало замедление в 2019-м темпа прироста ипотечного портфеля – до 17 против 24 % годом ранее, а объем совокупной ипотечной задолженности приблизился к 7,5 трлн рублей на 1 января 2020 года. Ипотека, которая традиционно лидировала по темпам прироста, в 2019 году уступила место другим сегментам розничного кредитования.

В 2020 году российский ипотечный рынок может оказаться под давлением на фоне замедления экономического роста и инфляционных рисков из-за падения цен на нефть и пандемии коронавируса. Ввиду существенной неопределенности на рынке агентство рассматривает три сценария его развития: позитивный, умеренно негативный и кризисный.

Наиболее вероятным «Эксперт РА» считает умеренно негативный сценарий, который предполагает, что в 2020-м произойдут рост инфляции выше таргета в 4 % годовых и, как следствие, увеличение ключевой ставки до 7–7,5 %. Его реализацию агентство считает вероятной при среднегодовой цене на нефть марки Brent 40–45 долларов США за баррель. Объем выдач ипотеки в таком случае будет ниже значений прошлого года на 10–12 % и составит 2,5–2,6 трлн рублей. Основное негативное влияние на объем выдач окажут рост ипотечных ставок до уровня 10 % годовых и снижение реальных доходов населения.

Подробнее в обзоре.

Публикации по тематике


Ипотеку заворачивают в бумаги

Коммерсантъ

Рынок секьюритизации настраивается на рост при снижении ключевой ставки
28.02.2024

Банки стали скрывать конкретную ставку по кредитам

Российская газета

Спустя месяц после вступления в силу требований к банкам указывать на сайтах и в офисах не только минимальные ставки по кредитам, но и так называемый размер ПСК - полную стоимость кредита, полной картины о ставках по-прежнему нет, отмечают опрошенные "РГ" эксперты. Рынок стал прозрачнее, но из 13 системно значимых банков требования выполнили не все. Некоторые просто не стали указывать ставку, завуалировав ее под ежемесячный платеж, который все равно учитывает минимальные проценты.
22.02.2024

Юани становятся короче

Коммерсантъ

Как российские банки кредитуют в китайской валюте
19.02.2024

На смену надбавкам идут лимиты

РБК

Дума одобрила право ЦБ вводить прямые запреты на определенные ипотечные кредиты
16.02.2024

Банк России сохранил ставку 16%. Что будет с вкладами и кредитами?

Российская газета

Банк России, как и прогнозировал рынок, сохранил ключевую ставку на уровне 16%. То есть впервые с июня прошлого года регулятор ее не повысил. Высокой она останется и дальше - скорее всего, до конца первого полугодия. Соответственно, ставки по вкладам и кредитам резко снижаться не начнут, но постепенно корректироваться могут условия по депозитам сроком выше шести месяцев, считают опрошенные "РГ" эксперты.
16.02.2024