Новости агентства, 25.03.2020

Рынок лизинга в 2020 году впервые сократится после четырехлетнего роста
Поделиться
VK

PDF  

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало обзор «Прогноз лизингового рынка на 2020 год: обнуление роста»

По итогам 2019 года объем нового бизнеса составил 1,5 трлн рублей (+15 %), демонстрируя снижение темпов прироста второй год подряд вследствие сокращения объема крупных корпоративных сделок с железнодорожной и авиатехникой.

Причиной сокращения ж/д сегмента во многом послужила стагнация объемов погрузки на железнодорожных путях в 2019 году (-0,9 %), что в большей степени было обусловлено падением цен на уголь и, как следствие, ростом профицита некоторых видов вагонов. Авиализинг показал отрицательную динамику вследствие сокращения поставок в финансовый и оперативный лизинг самолетов «Сухой», что привело к минимальной за последние пять лет доле оперлизинга на рынке (9,3 %). Договоры с морскими и речными судами, а также крупная сделка с недвижимостью лидера рынка поддержали корпоративные сегменты, которые тем не менее показали отрицательную динамику впервые с 2015 года.

Остальные сегменты, напротив, росли двузначными темпами (+30 %), что было обусловлено во многом динамикой автолизинга, а также сделками со строительной техникой и оборудованием для нефте- и газодобычи и переработки.

Исходя из рисков макроэкономической ситуации, возникших вследствие пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и нарушения баланса спроса и предложения на нефтяном рынке, мы видим два сценария развития лизинговой отрасли в 2020 году, а именно умеренно негативный и кризисный. В случае негативного сценария объем нового бизнеса по итогам 2020 года сократится на 10 % и не превысит 1,4 трлн рублей. При кризисном сценарии сокращение объема нового бизнеса по итогам 2020 года может составить более 20 %, а его абсолютный размер не превысит 1,2 трлн рублей.

Читать полную версию обзора «Прогноз лизингового рынка на 2020 год: обнуление роста»

Мероприятия


01 декабря

Лизинг в России-2022

Проект проводится с 2002 года и является крупнейшим в России событием для профессионалов рынка лизинга.

Публикации по тематике


Лизинг развернулся к Азии

Коммерсант

Рынок лизинга Петербурга в текущем году развивается более уверенно, чем федеральный. Объем нового лизингового бизнеса в Петербурге по итогам первого полугодия 2022 составил 76,1 млрд рублей, показав падение на 1,8%, подсчитали в агентстве «Эксперт РА», тогда как в целом по РФ сокращение составило 19% (770 млрд рублей). Петербургский рынок, таким образом, развивается более уверенно, чем федеральный. Доля Санкт-Петербурга в объеме нового бизнеса в первом полугодии 2022 выросла с 8 до 10,5%.
31.10.2022

Лизинговые компании сократили объем облигаций до пятилетних минимумов

Frank RG

Зато лизингодатели стали активно финансировать сделки за счет собственных средств
06.10.2022

Доля лизинга подержанных предметов в России выросла в первом полугодии

ПРАЙМ

МОСКВА, 6 окт — ПРАЙМ. Дефицит предметов лизинга в первом полугодии 2022 года и рост цен на них вынудили лизинговые компании наращивать сделки с подержанным оборудованием, вследствие чего доля лизинга бывшей в употреблении техники выросла к аналогичному периоду прошлого года в новом бизнесе на шесть процентов. Об этом заявили РИА Новости в рейтинговом агентстве "Эксперт РА".
06.10.2022

Зоя Советкина в программе РБК ТВ «Экономика. Главное»

Отчет “Рынок лизинга в 1-ом полугодии 2022 года: в тисках геополитики” обсуждается в программе РБК ТВ «Экономика. Главное». Младший директор по банковским рейтингам Зоя Советкина отвечает на вопрос, каковы основные причины падения рынка лизинга и есть ли предпосылки для его восстановления. 15.09.2022

Самолетам предложили подъемные

Коммерсант

Как стало известно “Ъ”, Минтранс предложил авиакомпаниям выкупить самолеты иностранных лизингодателей за счет ФНБ. В письме, направленном 30 августа в 20 крупнейших авиакомпаний (есть у “Ъ”), министерство предлагает перевозчикам оценить, сколько оставшихся у них самолетов они готовы приобрести.
14.09.2022