Новости агентства, 09.06.2020

«Эксперт РА» публикует рэнкинги банков на 01.05.2020
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 9 июня 2020 г.

По итогам апреля 2020 года банковский сектор характеризуется следующими тенденциями:

  • В апреле значительно усилились оттоки средств клиентов со счетов в банках. С чистым оттоком привлеченных средств предприятий столкнулись 64,0% кредитных организаций (в том числе 34 из 50 крупнейших банков по объемам соответствующего фондирования), с чистым оттоком средств физических лиц – 74,8% банков (в том числе 38 из топ-50 по вкладам населения). По итогам марта доли банков, испытавших отток корпоративного и розничного фондирования, составляли 46,4% и 53,5%, соответственно.
  • В условиях приостановки деятельности предприятий, падения продаж и выручки множество предприятий было вынуждено конвертировать средства на счетах в наличность для покрытия кассовых разрывов, а временно свободные остатки были направлены на текущие выплаты. В отличие от неблагоприятных периодов прошлых лет в части ресурсов предприятий наблюдалось не их перераспределение между участниками банковского сектора, а чистое сокращение. Впрочем, пока динамика находится в допустимых пределах волатильности, не угрожающих дефицитом ликвидности. Совокупный объем привлеченных средств предприятий сократился на 2,7% за апрель 2020 года.
  • В части же вкладов населения пока наблюдается иная ситуация: динамика их совокупного объема за месяц близка к нулю. Средства вкладчиков перетекают на счета, открытые в крупнейших и наиболее надежных банках, с учетом обновления минимума процентными ставками по вкладам и минимизации различий между условиями хранения сбережений в банках разного масштаба деятельности.
  • Несмотря на оттоки, позиции большинства банков по ликвидности практически не изменились. По состоянию на 01.05.2020 81,0% банков обеспечивает покрытие рыночных обязательств ликвидными активами на уровне не менее 30%, 59,1% банков – на уровне не менее 50%. Месяцем ранее соответствующие доли составляли 81,5% и 59,9%. Это подтверждает сделанные ранее прогнозы о невозможности утилизации банками избыточной ликвидности в пользу доходности операций в среднесрочной перспективе.
  • Ввиду текущих реструктуризаций рост усредненного по всем банкам уровня просроченной задолженности в кредитном портфеле в апреле был относительно умеренным: с 5,0% до 5,2% по кредитам, выданным предприятиям, и с 5,4% до 5,8% по розничным кредитам.
  • Несмотря на сдержанное регулятивными мерами влияние кризисных процессов на финансовый результат и капитал банков, доля кредитных организаций, испытавших сокращение собственных средств по итогам месяца, в апреле увеличилась до 45,0% по сравнению с 39,7% в марте. В числе причин негативной динамики – резервирование фактически просроченной задолженности, недополученные из-за реструктуризаций процентные доходы, сокращение комиссий вслед за транзакционной активностью клиентов, а также дополнительные организационные расходы, связанные с адаптацией к удаленной работе в условиях самоизоляции сотрудников.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало рэнкинги банков на 01.05.2020 Банки ранжированы по размеру активов, регулятивного капитала, совокупного, корпоративного и розничного кредитного портфеля, объему привлеченных средств предприятий и населения, устойчивости капитала к потенциальному обесценению активов, покрытию рыночных обязательств ликвидными активами. Порядок расчета показателей, выступающих основой рэнкингов, приведен на соответствующей странице.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Публикации по тематике


ЦБ введет новые меры по защите прав заемщиков

Российская газета

Банки должны предоставлять заемщикам по потребительским кредитам, предполагающим страхование жизни и здоровья, достоверную информацию о договоре страхования.
16.11.2021

Что будет с прибылью банков в 2022 году

FRANK RG

В 2021 году банки обновили рекорды по прибыли, но в следующем году они заработают меньше. Объясняем, почему
11.11.2021

ЦБ выявил нарушение банками порядка расчета полной стоимости кредита

Российская газета

Банк России выявил случаи нарушения банками порядка расчета полной стоимости кредита (ПСК), сообщили "Российской газете" в пресс-службе Банка России. Это приводит к удорожанию ссуды для заемщика.
10.11.2021

Консолидация банковского сектора будет ускоряться

Ведомости

Пандемия коронавируса фактически заставила банкиров осознать значимость цифровизации услуг, привела к ужесточению конкуренции и росту затрат на комплаенс и внедрение новых технологий. На фоне этого общемировой тренд консолидации банковского сектора на развивающихся рынках будет лишь ускоряться, говорится в обзоре международного рейтингового агентства Moody’s.
10.11.2021

Банки сэкономили на вкладчиках

Коммерсантъ

Расходы банков на выплату процентов по вкладам в третьем квартале выросли впервые после двух лет снижения. Однако они все еще остаются ниже показателей предыдущих двух лет. Эксперты уверены, что рост расходов продолжится из-за увеличения ключевой ставки. Замедлить его банкиры могут за счет предложения более высоких ставок лишь по новым счетам, роста доли накопительных счетов, а также расширения сервиса сбережений
09.11.2021