Новости агентства, 08.12.2020

В октябре банковский сектор показал стагнацию основных финансовых показателей
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 2 декабря 2020 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало рэнкинги банков на 01.11.2020. Банки ранжированы по размеру активов, регулятивного капитала, совокупного, корпоративного и розничного кредитного портфеля, объему привлеченных средств предприятий и населения, устойчивости капитала к потенциальному обесценению активов, покрытию рыночных обязательств ликвидными активами.

В октябре банковский сектор показал стагнацию основных финансовых показателей на фоне снижения экономической активности, связанного с увеличением темпов распространения пандемии COVID-19 и вводимыми ограничениями на бизнес.

Размер совокупных активов увеличился на 0,8% до 102,39 млрд. руб. по сравнению с октябрем, тогда как усредненный по всем кредитным организациям месячный прирост отрицателен и составляет -0,2%. Положительную динамику активов за месяц продемонстрировали 45,6% банков, в том числе 32 банка из топ-50 по активам. Среди системно значимых кредитных организаций у четырех банков зафиксировано незначительное сокращение совокупных активов (в среднем около 1,3%) по сравнению с сентябрем 2020 года. Доля системно значимых банков в активах сектора выросла с 73,12% до 75,76% как следствие продолжающейся консолидации и за счет того, что Банк России включил ПАО «Совкомбанк» в список СЗКО. По состоянию на 01.11.2020 его доля рынка по активам составила около 1,5% (10-е место в рэнкинге).

Средний годовой темп прироста регулятивного капитала кредитных организаций за период с 01.11.2019 по 01.11.2020 находится на уровне 3,43%. Необходимо отметить, что капитал в банковском секторе распределен неравномерно, по итогам октября у 36 банков сокращение капитала за год составило более 10%.  Среди системно значимых банков наибольшие темпы генерации капитала за двенадцатимесячный период показали ПАО «Совкомбанк» и ПАО «Промсвязьбанк», а за октябрь 2020 года - ПАО «Совкомбанк» и ПАО "МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК".

За октябрь средняя достаточность совокупного капитала по банковскому сектору увеличилась с 22,46 до 24,50%, в то время как достаточность базового капитала незначительно сократилась с 15,01 до 14,90%. Средние значения буфера абсорбирования потерь относительно активов за вычетом резервов продолжают снижаться. По оценке за октябрь 2020 года, 43 банка не смогут выдержать потери от обесценения активов в пределах 3%. В условиях повышенной волатильности рынков такие потери приведут к снижению нормативов достаточности капитала или его абсолютной величины до регуляторного минимума. В то же время более 11% банков поддерживают буфер на уровне свыше 25% относительно чистых активов, что зачастую свидетельствует о недостаточно эффективном размещении средств и ограниченной доходности операций.

Средний по всем кредитным организациям уровень просроченной задолженности в портфелях кредитов, выданных предприятиям, за октябрь вырос с 4,4 до 4,6%. Системно значимые банки показывают более низкий уровень – 3,9%. Если говорить про среднюю по сектору долю просроченной задолженности в розничных кредитных портфелях, то она осталась неизменна по сравнению с сентябрем на уровне 6,0%.

Порядок расчета показателей, выступающих основой рэнкингов, приведен на соответствующей странице.

Публикации по тематике


ЦБ введет новые меры по защите прав заемщиков

Российская газета

Банки должны предоставлять заемщикам по потребительским кредитам, предполагающим страхование жизни и здоровья, достоверную информацию о договоре страхования.
16.11.2021

Что будет с прибылью банков в 2022 году

FRANK RG

В 2021 году банки обновили рекорды по прибыли, но в следующем году они заработают меньше. Объясняем, почему
11.11.2021

ЦБ выявил нарушение банками порядка расчета полной стоимости кредита

Российская газета

Банк России выявил случаи нарушения банками порядка расчета полной стоимости кредита (ПСК), сообщили "Российской газете" в пресс-службе Банка России. Это приводит к удорожанию ссуды для заемщика.
10.11.2021

Консолидация банковского сектора будет ускоряться

Ведомости

Пандемия коронавируса фактически заставила банкиров осознать значимость цифровизации услуг, привела к ужесточению конкуренции и росту затрат на комплаенс и внедрение новых технологий. На фоне этого общемировой тренд консолидации банковского сектора на развивающихся рынках будет лишь ускоряться, говорится в обзоре международного рейтингового агентства Moody’s.
10.11.2021

Банки сэкономили на вкладчиках

Коммерсантъ

Расходы банков на выплату процентов по вкладам в третьем квартале выросли впервые после двух лет снижения. Однако они все еще остаются ниже показателей предыдущих двух лет. Эксперты уверены, что рост расходов продолжится из-за увеличения ключевой ставки. Замедлить его банкиры могут за счет предложения более высоких ставок лишь по новым счетам, роста доли накопительных счетов, а также расширения сервиса сбережений
09.11.2021