Новости агентства, 01.10.2019

«Эксперт РА» публикует рэнкинги банков на 01.09.2019

Москва, 01 октября 2019 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало рэнкинги банков на 01.09.2019. Банки ранжированы по размеру активов, регулятивного капитала, совокупного, корпоративного и розничного кредитного портфеля, объему привлеченных средств предприятий и населения, устойчивости капитала к потенциальному обесценению активов и покрытию рыночных обязательств ликвидными активами. Порядок расчета показателей, выступающих основой рэнкингов, приведен на соответствующей странице.

За последние завершившиеся 12 месяцев только 59% банков показали прирост кредитного портфеля без учета размещения свободной ликвидности на межбанковском рынке. Усредненный по всем кредитным организациям темп прироста портфеля кредитов клиентам за период с 01.09.2018 по 01.09.2019 составил всего 6%. В первую очередь, это связано с продолжающимися оттоками средств и дефицитом источников фондирования у многих средних и небольших по размеру активов банков. Высвобождаемые по мере плановой амортизации кредитного портфеля средства они вынуждены поддерживать в форме не приносящих доход высоколиквидных активов и выплачивать клиентам при закрытии счетов. Несмотря на текущий профицит ликвидности (ликвидные активы 58% банков покрывают не менее половины их рыночных обязательств, у 78% банков – не менее трети обязательств), на горизонте 1-2 лет описанная тенденция может привести к критичному ухудшению состояния ликвидности множества кредитных организаций, не занимающих значимых конкурентных позиций. Тем более, что при сохраняющихся проблемах с качеством активов российского банковского сектора потенциал высвобождения ликвидности за счет сокращения доходных активов имеет свой предел.

Проблемы с качеством активов, как правило, не столь очевидны. Средний по сектору уровень просрочки в кредитном портфеле невысок и на 01.09.2019 составил 5,4%. Однако уровень просроченной задолженности далеко не всегда репрезентативен, поскольку для банков вынесение заемщиков на просрочку, как правило, связано со значительным единовременным доформированием резервов и соответствующим стрессом капитала. В связи с этим некоторые игроки аккумулируют в портфелях скрытые дефолты, в качестве одного их признаков которых можно рассматривать низкую оборачиваемость кредитного портфеля по платежам в погашение задолженности. Так, 33% банков, кредитующих бизнес, демонстрируют усредненную за последние 12 месяцев месячную оборачиваемость портфеля кредитов предприятиям на уровне ниже 15%, в том числе 14% банков – ниже 10%, при среднем по всему сектору уровне – 18%. Средний по сектору показатель также нельзя рассматривать как высокий на фоне оборачиваемости корпоративных кредитных портфелей топ-10 по этому направлению банков без учета Банка непрофильных активов на уровне 23% в месяц. Скрывать дефолты в розничном кредитном портфеле значительно сложнее, однако, и по этому направлению 24% банков демонстрируют оборачиваемость портфеля ниже 6% в месяц при среднем уровне – 8% в месяц по всем банкам, кредитующим население, и 9% в месяц по топ-10. При этом значительная часть сектора имеет ограниченный потенциал возмещения потерь по кредитам в случае дефолта. Уровень покрытия кредитного портфеля без учета межбанковских кредитов обеспечением в виде залога имущества составляет менее 100% у 44% банков, менее 50% у 22% банков и менее 25% у 14% кредитных организаций. Средний уровень покрытия кредитного портфеля обеспечением с учетом поручительств и гарантий превышает 300%, однако, на практике уровень возмещения потерь со стороны поручителей крайне низок.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Публикации по тематике


Банк России ограничит выдачу ипотеки на срок более 30 лет

Ведомости

С 1 июля 2025 года лимиты затронут также закредитованных заемщиков и ссуды с низким первоначальным взносом
12.11.2024

Регуляторный кнут против депозитного пряника

РБК

Власти озабочены торможением инвестиционной активности
12.11.2024

Ставки по вкладам стремятся вверх

Коммерсантъ FM

Каков реальный процент доходности депозитов
11.11.2024

Доля крупных банков в ESG-кредитовании опустилась ниже 50%

Российская газета

Доля системно значимых банков (СЗКО) в ESG-кредитовании, целью которого является финансирование экологических и социальных проектов, опустилась ниже 50%. Она снижается не первый год, говорится в обзоре рейтингового агентства "Эксперт РА", с которым ознакомилась "Российская газета".
11.11.2024

Банки сократили число филиалов на 40%

Российская газета

Число банковских филиалов в России сократилось на 40% за пять лет, выяснила "Российская газета". Становится меньше и головных офисов, представительств.
06.11.2024