«Эксперт РА» публикует проект обновленной методологии присвоения рейтингов кредитоспособности банкам для сбора комментариев участников рынка
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» предлагает участникам рынка ознакомиться с проектом обновленной методологии присвоения рейтингов кредитоспособности банкам и предоставить комментарии по его содержанию.

Москва, 27 марта 2019 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» предлагает участникам рынка ознакомиться с проектом обновленной методологии присвоения рейтингов кредитоспособности банкам и предоставить комментарии по его содержанию. Изменение методологии обусловлено выводами, сделанными в результате анализа накопленной практики присвоения рейтингов кредитоспособности банкам, и целесообразностью модификации и уточнения алгоритмов оценки ряда факторов в методологии. В частности, модифицирован алгоритм оценки фактора «специализация и кэптивность»: проект методологии предусматривает возможность оценки диверсификации деятельности не только по степени концентрации активов на отдельных сегментах, но и по зависимости финансового результата от отдельных источников доходов. Также взамен оценке качества портфеля условных обязательств кредитного характера по их классификации в отчетности предусмотрена оценка ретроспективной дефолтности выданных гарантий, усиленная потенциальными экспертными корректировками, которые могут быть основаны на суждении об уровне концентрации портфеля на принципалах, адекватности внутренних процедур оценки риска на принципалов, ожидаемом стрессе. Также дополнены принципы оценки таких факторов, как «корпоративное управление, бизнес-процессы и информационная прозрачность», «управление рисками», «структура собственности», «стабильность ресурсной базы», «крупные выплаты», и других. Большая часть изменений направлена на повышение полноты оценки факторов методологии за счет обеспечения возможности экспертной корректировки оценок на основе анализа прогнозируемых изменений и объективных особенностей кредитных организаций.

Изменения в методологии носят существенный характер и могут привести к необходимости пересмотра ряда действующих рейтингов кредитоспособности банков. Оценка необходимости пересмотра рейтингов кредитоспособности банков будет произведена в сроки, предусмотренные требованиями 222-ФЗ.

Проект не является утвержденным методологическим комитетом Агентства документом. Текст документа впоследствии может быть изменен по усмотрению методологического комитета, и итоговая версия методологии может отличаться от проекта.

Агентство просит заинтересованных участников рынка прислать свои комментарии на адрес электронной почты method@raexpert.ru до 3 апреля 2019 г. включительно. Все поступившие комментарии будут рассмотрены Агентством до утверждения финальной версии документа методологическим комитетом.

Проект методологии присвоения рейтингов кредитоспособности банкам

Контакты: Юрий Беликов, e-mail: method@raexpert.ru