Рейтинговое агентство
en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.

Сбор анкетСписок всех рэнкингов


 
PDF  

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг Чрезвычайной страховой компании на уровне ruA

Москва, 11 июля 2019 г.

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг финансовой надежности Чрезвычайной страховой компании на уровне ruA. Прогноз по рейтингу – стабильный.

Чрезвычайная страховая компания – небольшой по размеру страховщик, входящий в состав группы «ИНГО». Высокий финансовый потенциал собственника компании, СПАО «Ингосстрах», имеющего рейтинг финансовой надежности «Эксперт РА» на уровне ruAАА, выделяется в качестве фактора поддержки рейтинга. Высокий кредитный рейтинг собственника также оказал позитивное влияние на оценку качества клиентской базы компании.

На протяжении последних лет компания специализировалась на государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих и приравненных к ним в обязательном государственном страховании лиц (ОГЛС). Прекращение крупного договора по этому виду, действовавшего до конца 2017 года, привело к сокращению страхового портфеля компании по итогам 2018 года на 67,0%. На фоне отсутствия новых поступлений взносов по ОГЛС рыночные позиции компании снизились (компания заняла 100 место по данным Банка России за 2018 год), а основное место в структуре страхового портфеля заняло ДМС, на которое пришлось 64,4% взносов за 2018 год. Узкая специализация деятельности компании, выраженная слабой диверсификацией страхового портфеля в сочетании с невысокими размерными показателями (4 размерный класс), оказывает существенное давление на рейтинговую оценку страховщика.

По оценкам агентства, деятельность компании в рамках основного вида – ДМС – характеризуется высокой убыточностью: коэффициент убыточности-нетто по виду составил 82,1% за 2018 год. Увеличение доли поступающих премий по ДМС привело к росту показателей убыточности компании по портфелю в целом. По итогам 2018 года коэффициент убыточности-нетто составил 60,4%, комбинированный коэффициент убыточности-нетто – 97,4%, что соответствует негативным оценкам факторов. При этом страховщику удалось сохранить достаточно высокие показатели рентабельности бизнеса: рентабельность продаж за 2018 год составила 16,2%, рентабельность капитала – 13,1%. Высокая рентабельность инвестиций также отмечается в качестве позитивного фактора (6,3% за 2018 год). Доля расходов на ведение дела компании находится на приемлемом уровне (37,0% от взносов-нетто).

При анализе ликвидности и платежеспособности агентством были позитивно отмечены высокие значения коэффициентов текущей ликвидности (2,0 на 31.03.2019) и уточненной страховой ликвидности-нетто (2,41 на 31.03.2019), а также высокое отклонение фактического размера маржи платежеспособности от нормативного уровня (50,8% на 31.03.2019). Сдерживающее влияние на рейтинг оказывает умеренно высокое отношение кредиторской задолженности и прочих обязательств к валюте баланса (8,8% на 31.03.2019).

Качество и диверсификация активов страховщика оцениваются как высокие. По данным на 31.03.2019, доля высоколиквидных вложений в объекты с условным рейтинговым классом ruА и выше составила 63,7% от совокупных активов. На крупнейшего контрагента, который не может быть отнесен к условному рейтинговому классу ruAA и выше, на 31.03.2019 пришлось 12,6% активов, на трех крупнейших – 15,2%. Доля связанных структур в активах находится на невысоком уровне (13,5% на 31.03.2019). Величина активов, принимаемых для расчета вышеуказанных показателей, рассматривается без учета отложенных аквизиционных расходов.

Надежность перестраховочной защиты также высоко оценивается агентством: более 85% премий, переданных в перестрахование за 2018 год, приходится на контрагентов с условным рейтинговым классом ruAА- и выше. Компания обладает опытом урегулирования крупных страховых убытков, доля собственного удержания по крупнейшим выплатам не превышала 3% от собственных средств, а максимально возможная страховая выплата-нетто составляет около 5% от капитала, что также позитивно влияет на рейтинговую оценку.

Позитивное влияние на уровень рейтинга также оказывают такие факторы, как высокое качество урегулирования убытков и низкая доля возвратов премии (0,1% за 2018 год). Среди негативных факторов выделяется отрицательная динамика собственных средств компании: за период с 31.03.2018 по 31.03.2019 собственные средства страховщика сократились на 24,8%, что связано с выплатой дивидендов в середине 2018 года.

По данным «Эксперт РА», активы страховщика на 31.03.2019 составили 2,0 млрд рублей, собственные средства – 921 млн рублей, уставный капитал – 630 млн рублей. За 2018 год компания собрала 849 млн рублей страховых премий.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг ОАО «ЧСК» был впервые опубликован 10.11.2011. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 12.12.2018.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты выпуска настоящего пресс-релиза.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов финансовой надежности страховым компаниям https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 22.04.2019).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ОАО «ЧСК», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ОАО «ЧСК» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ОАО «ЧСК» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!