Рейтинговые действия, 24.12.2019

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг компании «Уралвагонзавод» на уровне ruА
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 24 декабря 2019 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании «Уралвагонзавод» на уровне ruA. Прогноз по рейтингу – стабильный.

Акционерное общество «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» имени Ф.Э. Дзержинского» (далее – «УВЗ») - российская корпорация, занимающаяся разработкой и производством военной техники, дорожно-строительных машин, железнодорожных вагонов. В корпорацию входят научно-исследовательские институты, конструкторские бюро и производственные предприятия, компания является основным разработчиком и производителем артиллерийской и бронетанковой техники в России.

Агентство по-прежнему высоко оценивает значимость компании для государства. Контролирующим акционером является ГК «Ростех», существенная доля долгового портфеля компании обеспечена государственными гарантиями. Вследствие этого агентство выделяет фактор поддержки со стороны государства.   

Значительная доля выручки компании приходится на государственный оборонный заказ. При этом сфера военных расходов является одной из самых крупных в структуре госраходов. Учитывая ведущие позиции и компетенции компании в сфере производства военной техники агентство позитивно оценивает возможности компании по наращиванию масштабов бизнеса. При этом, по мнению агентства, сдерживающее влияние на рейтинговую оценку оказывает незначительный в масштабах компании законтрактованный объем выручки на начало 4-го квартала 2019 года. 

Агентство отмечает улучшение финансовых показателей компании, являющееся следствием начавшейся в 2017 году реструктуризации и оптимизации бизнеса. По итогам 2018 года чистая прибыль компании многократно выросла, рентабельность продаж по скорректированной чистой прибыли за 2018 год составила 6,8%, за период 30.06.2018-30.06.2019 – 7,3%, что оказывает положительное влияние на рейтинговую оценку. Также агентство отмечает высокие показатели операционной рентабельности, скорректированная EBITDA margin за период 30.06.2018-30.06.2019 составила 19,3%. Давление на рейтинговую оценку продолжает оказывать высокий уровень долговой нагрузки. По состоянию на 30.06.2019 (далее - «отчетная дата») отношение долга к скорректированной LTM EBITDA составляет 4,8x. С момента начала реструктуризации бизнеса уровень долга компании последовательно снижается. При этом агентство отмечает относительно комфортный уровень обслуживания долговых обязательств, отношение процентных платежей по долгу в ближайшие 12 месяцев от отчетной даты к EBITDA составляет 0,4x. За последний отчетный период компания снизила среднюю ставку кредитования и средний годовой процентный платеж по долгу.

По итогам первого полугодия 2019 года компания продемонстрировала положительный операционный денежный поток, который планирует поддерживать в дальнейшем, что позитивно сказывается на прогнозной ликвидности компании. Однако, операционный поток после уплаты процентов не покрывает капитальные затраты компании, что приводит к отрицательному свободному денежному потоку и оказывает сдерживающее влияние на рейтинговую оценку. При этом агентство принимает во внимание значительный объем открытых невыбранных кредитных линий, что оказывает поддержку прогнозной ликвидности компании. 

Негативное влияние на рейтинг продолжает оказывать умеренно высокий уровень валютных рисков, связанный с большим объемом экспортной выручки и наличием валютных обязательств.

В блоке корпоративных рисков агентство отмечает улучшение информационной прозрачности компании из-за возобновления раскрытия финансовой отчетности в публичном доступе. Также агентство продолжает позитивно оценивать качество организации риск-менеджмента и корпоративного управления, в том числе ввиду наличия независимого члена в составе Совета директоров.

Объем активов компании по стандартам МСФО отчетности на 30.06.2019 составил 264 млрд руб., капитал – 38,6 млрд руб.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг АО «НПК «Уралвагонзавод» был впервые опубликован 03.12.2015. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 24.12.2018. 

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты выпуска настоящего пресс-релиза.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 10.09.2019).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, АО «НПК «Уралвагонзавод», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, АО «НПК «Уралвагонзавод» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало АО «НПК «Уралвагонзавод» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Дополнительные материалы по тематике


Как за 20 лет телекоммуникации в России совершили революцию

Ведомости

Российская экономика 1999–2019. Спецпроект «Ведомостей» и «Эксперт РА»
02.12.2019

Как Россия 20 лет восстанавливала авиационный и железнодорожный транспорт

Ведомости

Российская экономика 1999–2019. Спецпроект «Ведомостей» и «Эксперт РА»
25.11.2019

20 лет ритейла в России – от толкучек и ларьков до современных магазинов

Ведомости

Российская экономика 1999–2019 гг. Спецпроект «Ведомостей» и «Эксперт РА»
18.11.2019

Как за 20 лет Россия похоронила старый и построила новый автопром

Ведомости

Российская экономика 1999–2019 гг. Спецпроект «Ведомостей» и «Эксперт РА»
11.11.2019

Реалистичность проектов ГЧП на железных дорогах неочевидна

Долгосрочная программа развития ОАО «РЖД» до 2025 года изобилует описанием инвестиционных проектов по развитию инфраструктуры для потребностей ресурсных и стивидорных компаний. 03.04.2019