Рейтинговые действия, 27.12.2018

«Эксперт РА» пересмотрел рейтинг компании «МРСК Северо-Запада» по новой методологии и присвоил рейтинг на уровне А++.gq
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 27 декабря 2018 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» пересмотрело рейтинг качества управления компании «МРСК Северо-Запада» по новой методологии и присвоило рейтинг на уровне А++.gq.

ПАО «МРСК Северо-Запада» занимается передачей электроэнергии и технологическим присоединением энергопринимающих устройств юридических и физических лиц к электрическим сетям в северо-западной части России. Компания является естественной монополией. Головной офис находится в Санкт-Петербурге. Крупнейшим собственником ПАО «МРСК Северо-Запада» является ПАО «Россети» (доля в УК – 55,38%).

В блоке факторов позиционирования компании позитивное влияние на рейтинговую оценку оказывает сильная проработанность стратегии.

Совет директоров компании включает в себя 11 человек, представляющих разные группы акционеров. За последние 12 месяцев было проведено 45 заседаний совета директоров. Наличие при совете директоров пяти комитетов (по кадрам и вознаграждениям, по аудиту, по стратегии и развитию, по надежности, а также по технологическому присоединению к электрическим сетям) оказывает положительное влияние на оценку качества управления. Из 11-ти членов совета директоров только 2 директора являются независимыми, что сдерживает общую оценку эффективности совета директоров.

Организация и регламентация деятельности исполнительных органов оценивается на высоком уровне. В компании действует правление, компетенции членов правления не вызывают сомнений, и при этом отсутствуют явные признаки чрезмерной концентрации операционной деятельности на ключевых фигурах топ-менеджмента (низкий риск «незаменимого лица»). В компании внедрена система управления рисками, регулярная ежеквартальная отчетность по всей карте рисков выносится на рассмотрение правления, отчет генерального директора на полугодовой основе выносится на рассмотрение комитета по стратегии и развитию совета директоров и ежегодно – на рассмотрение совета директоров. Уровень регламентации и результативность управления рисками оцениваются на высоком уровне, что оказывает положительное влияние на уровень рейтинга.

По блоку факторов информационной прозрачности компания получает максимальные оценки. Отмечается очень высокий уровень раскрытия финансовой и нефинансовой информации на сайте компании, строгое соблюдение сроков раскрытия информации в рамках следования установленным регламентам и единой информационной политике.

Права собственников и иных стейкхолдеров хорошо защищены с учетом текущей системы корпоративного управления. Для акционерной структуры характерна большая доля free-float (30,21%). В компании действует дивидендная политика, а деятельность общего собрания акционеров строго регламентирована. Срок на выплату дивидендов установлен не более 25 рабочих дней после принятия решения о выплате, отсутствуют преференции по сроку выплаты дивидендов для отдельных групп собственников. Также в компании функционирует ревизионная комиссия и служба внутреннего аудита, что, по мнению агентства, снижает риск-конфликта интересов из-за возможного вмешательства отдельных лиц во внутренний процесс принятия решений в обход действующих органов управления. Дополнительно агентством был отмечен высокий уровень взаимодействия между органами управления компании: введена должность корпоративного секретаря и его деятельность регламентирована соответствующим положением.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

При присвоении рейтинга качества управления ПАО «МРСК Северо-Запада» применялась методология присвоения рейтингов качества управления (вступила в силу 06.11.2018).

Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные ПАО «МРСК Северо-Запада», Банка России, а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Некредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно некредитных рисков, принимаемых на себя контрагентами при взаимодействии с рейтингуемым лицом.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Дополнительные материалы по тематике


Как за 20 лет телекоммуникации в России совершили революцию

Ведомости

Российская экономика 1999–2019. Спецпроект «Ведомостей» и «Эксперт РА»
02.12.2019

Как Россия 20 лет восстанавливала авиационный и железнодорожный транспорт

Ведомости

Российская экономика 1999–2019. Спецпроект «Ведомостей» и «Эксперт РА»
25.11.2019

20 лет ритейла в России – от толкучек и ларьков до современных магазинов

Ведомости

Российская экономика 1999–2019 гг. Спецпроект «Ведомостей» и «Эксперт РА»
18.11.2019

Как за 20 лет Россия похоронила старый и построила новый автопром

Ведомости

Российская экономика 1999–2019 гг. Спецпроект «Ведомостей» и «Эксперт РА»
11.11.2019

Реалистичность проектов ГЧП на железных дорогах неочевидна

Долгосрочная программа развития ОАО «РЖД» до 2025 года изобилует описанием инвестиционных проектов по развитию инфраструктуры для потребностей ресурсных и стивидорных компаний. 03.04.2019