Эксперт | РА
en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан) Банки (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.

Сбор анкетСписок всех рэнкингов


 
PDF  

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг компании ICT Holding ltd на уровне ruА-

Москва, 14 декабря 2018 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности холдинговой компании ICT Holding ltd на уровне ruА-. Прогноз по рейтингу – стабильный.

ICT Holding ltd представляет собой частную инвестиционную компанию, образованную в 2013 г., крупнейшими вложениями которой являются доли в горнорудной компании «Polymetal International»,  угледобывающем предприятий «Восточная горнорудная компания», производителе инновационных грузовых вагонов «НПК ОВК», проект в области добычи и переработки редкоземельных металлов (РЗМ) и ниобия телекоммуникации, а также ряд иных вложений в сфере телекоммуникации, недвижимости и банковском секторе. 

ICT Holding ltd характеризуется невысокой диверсификацией объектов вложений. Пакет в 26,89% акций Polymetal International (ruA+ от «Эксперт РА») составляет свыше 50% всех активов холдинга на 30.06.2018. Умеренно высокий уровень кредитоспособности ключевого актива оказывает положительное влияние на рейтинг ICT Holding ltd. Исторически Polymetal International был основным активом, приносящим холдингу прогнозируемый дивидендный доход. В 2017 г. компанией были приняты изменения в дивидендной политике, увеличивающие коэффициент дивидендных выплат с 30% до 50% от скорректированной чистой прибыли, что оказывает позитивное влияние на оценку денежного потока холдинга. Кроме того, положительное влияние на дивидендный поток должно оказать завершение инвестиционной стадии на месторождении Кызыл в Казахстане и его выход на полную мощность в 2019-2020 гг. Тем не менее, сдерживающее влияние на дальнейший рост дивидендов оказывает сохранение высоких инвестиционных расходов, а также волатильность цен на золото: во втором полугодии 2018 г. цены на золото снизились до уровней 1200 долларов за унцию против 1300 в начале года. 

В 2018 г. на дивидендную стадию должна выйти инвестиция в Восточную горнорудную компанию (ruBBB от «Эксперт РА»), что положительно повлияет на диверсификацию дивидендных доходов холдинга уже в 2019-2020 гг. Тем не менее, тот факт, что дивидендный поток от ВГК будет направлен на дополнительные инвестиции не позволяет в полной мере учесть его в оценке достаточности денежного потока на горизонте 2 полугодия 2018 г. - 2019 г.

В 2018 г. ICT Holding ltd снизил свои долговые обязательства с 929 млн долларов до 797 млн долларов. Однако, это изменение не оказало существенного влияния на оценку покрытия скорректированными на качество активами обязательств холдинга, поскольку, главным образом, в первом полугодии 2018 г. произошла существенная переоценка акций Polymetal International вслед за рыночными котировками: -384 млн долларов или -26%. Тем не менее, показатель стрессовой ликвидности составил 1,6 на 30.06.2018, что оказывает положительное влияние на уровень рейтинга.

Помимо снижения объема кредитного портфеля, в 2018 г. холдинг значительно поменял структуру своих долговых обязательств: сделки валютного РЕПО под залог акций Polymetal International были заменены на долгосрочную долларовую кредитную линию и рублевые облигации.  Агентство ранее  не выделяло краткосрочный характер обязательств в качестве риска, основываясь на высоком качестве залога, обуславливающего широкие возможности рефинансирования и привлечения дополнительного залогового финансирования под свободные акции. По этим причинам изменение срочности долга не оказало существенного влияния на профиль рисков холдинга. Тем не менее, фондирование через сделки РЕПО создавало дополнительные риски ликвидности из-за риска реализации маржин коллов по акциям Polymetal International, для которых характерна ценовая волатильность. В первом полугодии 2018 г. компании были предъявлены маржин коллы по сделкам РЕПО, акции вслед за общим падением рынка в апреле снизились на порядка 20%. Условия  кредитной линии не имеют в ковенантах связь с рыночной ценой акций, а предполагают мониторинг финансового состояния и дивидендов Polymetal International, что должно снизить зависимость от рыночной конъюнктуры и риски ликвидности для холдинга. Также в результате изменения кредитного портфеля уменьшилась доля заложенных акций Polymetal International с 23,93% из общего пакета 27,25% на 31.12.2017 до 16,79% из доли в 26,89% на 30.06.2018. Расширение возможностей для привлечения дополнительного финансирования за счет залога свободных акций Polymetal International оказало положительное влияние на оценку ликвидности холдинга.

Тем не менее, рост срочности долга повлиял на увеличение процентных расходов холдинга. Кроме того, дополнительный процентный риск возникает в связи с наличием плавающей процентной ставки по выпущенным в феврале 2018 г. облигациям на сумму 14 млрд руб. Коэффициент покрытия процентных расходов, по расчетам агентства, по итогам 2019 г. снизится и составит порядка 1,2 (включая капитализируемую часть процентных расходов и учитывая в составе поступлений дивиденды Polymetal International и процентные доходы). Несмотря на это, достаточность денежного потока холдинга остаётся высокой: отношение суммы денежных средств на 30.06.2018 и дивидендных и процентных доходов холдинга, скорректированных на кредитное качество активов, к сумме процентных расходов и платежей по телу долга и операционных расходов составляет 1,2 на горизонте 30.06.2018-31.12.2019.

Изменение валютной структуры долга оказало положительное влияние на сбалансированность валютной позиции холдинга: показатель валютных рисков баланса на 30.06.2018 составляет 7,4% от капитала, а показатель валютных рисок в ОПУ – 1% от капитала. Вместе с тем, изменение структуры долга увеличило долю крупнейшего кредитора с 10% на 31.12.2017 до 25% на 30.06.2018 от пассивов холдинга, что оказало сдерживающее влияние на оценку диверсификации пассивов по кредиторам из-за роста зависимости от крупнейшего кредитора.

Сдерживающее влияние на уровень рейтинга холдинга также продолжает оказывать невысокий показатель качества активов, представляющий собой отношение скорректированной по методологии агентства стоимости активов к балансовой, который составляет 0,6 на 30.06.2018. Давление на показатель оказывает наличие высокой доли активов, кредитное качество которых агентство не может высоко оценить по причине либо высокой долговой нагрузки, либо начальной инвестиционной стадии, либо отсутствия подтвержденных оферт от надежных контрагентов по продаже актива, не генерирующего на текущий момент денежного потока. Ключевыми изменениями в структуре активов по сравнению с 2017 г. стало снижение доли в НПК ОВК (ruBB от «Эксперт РА») с 17,3% до 12,3%, продажа акций O1 Properties, рост вложений в отдельные объекты коммерческой недвижимости, составляющие до 3% от валюты баланса, а также заключение опционов с разными сроками реализации суммарно на 3,58% акций Polymetal International. Эти изменения, по мнению агентства, не меняют существенно профиль рисков вложений холдинга.  

По итогам 30.06.2017-30.06.2018 холдинг получил чистый убыток с учетом корректировки на переоценки. Рассчитанные по методологии агентства ROA по чистой прибыли составила – -18,9%, ROA по скорректированной чистой прибыли – -3%, ROE – -4,8%.  Реализованные убытки связаны с операциями 2017 г.: продажей долей в Открытия Холдинг и United Wagon Plc, через которую ранее холдинг владел акциями НПК ОВК.

Положительное влияние на уровень рейтинга оказал рост информационной прозрачности холдинга: ICT Holding ltd начал раскрывать финансовую отчетность на полугодовой основе, а также отчеты менеджмента на ежеквартальной основе на своем сайте. Агентство отмечает длительность периода подготовки годовой аудированной отчетности, но при этом выделяет высокую репутацию аудитора отчетности. Кроме того, отмечаются определенные репутационные риски, связанные с практикой принятия решений по некоторым объектам вложений, что оказало сдерживающее влияние на оценку стратегического планирования и корпоративного управления.

Согласно отчетности за 1 полугодие 2018 г, объем активов ICT Holding ltd составляет 2,1 млрд долларов, капитал – 1,3 млрд долларов.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг ICT Holding ltd был впервые опубликован 15.09.2015. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 12.02.2018.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты выпуска настоящего пресс-релиза.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности холдинговым компаниям https://raexpert.ru/ratings/credits_holding/method  (вступила в силу 27.12.2017).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ICT Holding ltd, а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ICT Holding ltd принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ICT Holding ltd дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!