Новости агентства, 05.12.2018

«Эксперт РА» публикует утвержденную методологию присвоения кредитных рейтингов обязательствам структурированного финансирования
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 5 декабря 2018 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» объявляет об утверждении методологии присвоения кредитных рейтингов обязательствам структурированного финансирования. Соответствующее решение принято методологическим комитетом 05.12.2018, методология вступает в силу 06.12.2018. Также принято решение о признании методологии присвоения рейтингов надежности долговых инструментов, в обеспечении по которым находятся существующие на момент структурирования сделки права требования, а также будущие платежи, утратившей силу с 06.12.2018.

В соответствии с методологией присвоения кредитных рейтингов обязательствам структурированного финансирования будет осуществляться присвоение кредитных рейтингов инструментам (обязательствам) структурированного финансирования, эмитентом которых выступает ипотечный агент или специализированное финансовое общество. Инструменты структурированного финансирования обеспечены активами, генерирующими денежный поток, за счет которого происходит выполнение обязательств эмитента перед инвесторами и третьими лицами. Для применения методологии риски базового актива (генерирующего денежный поток пула активов) должны быть обособлены от риска дефолта оригинатора, то есть лица, отчуждающего в пользу эмитента инструментов структурированного финансирования пул активов. Как правило, в рамках сделок структурированного финансирования устанавливается очередность выплат инвесторам по разным траншам, которые при этом обеспечены одним и тем же базовым активом. Под обязательствами структурированного финансирования (объектом рейтинга) в случае транширования сделки понимаются обязательства по отдельному траншу в рамках выпуска ценных бумаг.

Методология применяется для следующих типов объектов рейтинга:

  • обязательства (инструменты) структурированного финансирования в рамках выпусков, обслуживание долга по которым осуществляется за счет денежных потоков, генерируемых пулами ипотечных кредитов;
  • обязательства (инструменты) структурированного финансирования в рамках выпусков, обслуживание долга по которым осуществляется за счет денежных потоков, генерируемых негранулированными пулами активов (например, требования по кредитам, векселям и дебиторской задолженности к предприятиям крупного бизнеса, облигационные выпуски (количество таких активов в пуле, как правило, не превышает 30 единиц)).

В дальнейшем Агентство планирует расширение области применения методологии за счет включения в нее инструментов структурированного финансирования, обеспеченных другими видами базовых активов.

Признание методологии присвоения рейтингов надежности долговых инструментов, в обеспечении по которым находятся существующие на момент структурирования сделки права требования, а также будущие платежи, утратившей силу приведет к необходимости отзыва одного действующего рейтинга надежности долговых инструментов, в обеспечении по которым находятся существующие на момент структурирования сделки права требования и (или) будущие платежи. После этого объекту рейтинга, рейтинг надежности которого будет отозван, может быть присвоен кредитный рейтинг в соответствии с методологией присвоения кредитных рейтингов обязательствам структурированного финансирования. Пересмотр указанного рейтинга будет осуществлен в сроки, предусмотренные требованиями Федерального закона от 13.07.2015 № 222-ФЗ «О деятельности кредитных рейтинговых агентств в Российской Федерации, о внесении изменений в статью 76.1 Федерального закона «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

Методология присвоения кредитных рейтингов обязательствам структурированного финансирования

Контакты: Юрий Беликов, e-mail: method@raexpert.ru