en


Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги агентства «Эксперт РА» входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»

Список всех рэнкингов


 

RAEX (Эксперт РА) присвоил рейтинг компании НЛМК на уровне ruАAA

Москва, 11 сентября 2018 г.

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) присвоило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании НЛМК на уровне ruAАА. Прогноз по рейтингу – стабильный.

Группа НЛМК является одним из крупнейших металлургических холдингов России, по итогам 2017 года доля Группы в российском производстве стали превысила 22%. Группа объединяет более 20 производственных площадок, расположенных в России, США, Дании, Италии, Бельгии, Франции и Индии. В 2017 году на производственных площадках Группы НЛМК, включая совместное предприятие с Societe Wallonne de Gestion et de Participations S.A. (NLMK Belgium Holdings S.A.), было произведено более 17 млн т стали. Группа имеет широкую производственную линейку, основными продуктами при этом являются плоский прокат и товарные слябы. По итогам 1 полугодия 2018 года готовая стальная продукция составляла 62% портфеля продаж.

Основной производственной площадкой является Новолипецкий Металлургический комбинат, который выпускает около 65% конечной стальной продукции Группы, что, по мнению агентства, повышает риски, связанные с концентрацией производства на одном комплексе. При этом бизнес-профиль НЛМК характеризуется высокой диверсификацией операционных затрат и выручки по контрагентам. Группа имеет широкий пул поставщиков, ключевыми затратами по 1 полугодию 2018 года являются закупки кокса и коксующегося угля и металлолома, при этом закупки коксующегося угля распределены минимум между пятью контрагентами. У Группы нет покупателей с долей более 10% выручки, продажи продукции компаниями Группы в регионах непосредственного производства в России, ЕС и США составляют 65%, продажи на экспортных рынках – порядка 35% выручки по итогам 2017 года, что позитивно оценивается агентством.

Группа имеет высокий уровень вертикальной интеграции, что позволяет компании занимать лидирующие позиции по себестоимости. Группа входит в тройку самых низкозатратных производителей стали в мире: себестоимость производства тонны сляба в 2017 году составила 250 долл. против средней по отрасли в 390 долл. на т. Ввод в эксплуатацию фабрики окомкования (мощность 6 млн т окатышей в год) на Стойленском ГОКе в конце 2016 года позволил повысить уровень самообеспечения окатышами. Для обеспечения растущих потребностей Группы в железорудном сырье планируется увеличить объем добычи руды на карьере Стойленского ГОКа. Компания также полностью обеспечивает собственные потребности в коксе, однако коксующийся уголь не добывается самостоятельно, а закупается у российских поставщиков. При этом внедряются альтернативные технологии, например, смоляной пек и технологии трамбования шихты и вдувания пылеугольного топлива, что позволяет заместить дорогие сорта угля более дешевыми аналогами.

В 2017 году Группа показала позитивную динамику финансовых и операционных показателей. За год было продано 16,5 млн т стальной продукции, рекордный показать для Группы, при этом рентабельность по EBITDA составила 26%. Показатель EBITDA показал рост за год на 37%, продолжая показывать увеличение показателя пятый год подряд, за 1 полугодие 2018 года рост составил 41% в сравнении с соответствующим периодом 2017 года. По итогам 1 полугодия рентабельность также остается на высоком уровне – за период 30.06.2017-30.06.2018 маржинальность EBITDA составила 28%. Помимо увеличения объема производства и реализации, позитивное влияние оказал рост мировых цен на сталь в течение года. Также на финансовые показатели позитивно повлияла реализация «Стратегии 2017», Группа оценивает структурный эффект от проектов стратегии более чем в 1 млрд долл. по итогам 2017 года.

Высокий уровень операционного денежного потока и сбалансированная инвестиционная программа позитивно влияют на оценку долговой нагрузки. Отношение чистого долга на 30.06.2018 (далее – отчетная дата) к LTM EBITDA составляет 0,34х, по итогам 2018 года соотношение ожидается около 0,3х. Агентство также отмечает комфортный график погашения долга, что также было позитивно оценено: отношение выплат по долгу, включая проценты, в следующие 12 месяцев после отчетной даты к LTM EBITDA составит 0,06х. Показатель прогнозной ликвидности был также оценен позитивно, в следующие 6 кварталов после отчетной даты отношение поступлений денежных средств к запланированным оттокам составит 1,65, по расчетам агентства. Наиболее существенными направлениями использования ликвидности будут, по мнению агентства, дивидендные выплаты и капитальные затраты. В Группе принята дивидендная политика, выплаты формируются ежеквартально и, если соотношение «чистый долг/EBITDA» менее или равно 1, уровень дивидендных выплат находится в диапазоне 50% чистой прибыли и 50% свободного денежного потока. Группа показывает увеличение размера дивидендов в последние годы – объем вырос с 21% от свободного денежного потока в 2013 году до 115% в 2017 году. В 2018-2019 гг. агентство ожидает сохранения высокого коэффициента выплаты дивидендов от свободного денежного потока. Инвестиции в 2018 году ожидаются практически на 30% выше прошлого года, так как во втором полугодии начнется подготовка к капитальному ремонту доменной печи, а также реконструкция машины непрерывного литья заготовок (МНЛЗ-9) на липецкой площадке.

Также позитивно оцениваются показатели абсолютной и текущей ликвидности. Компания поддерживает на счетах значительный запас ликвидности. Так, на конец 1 квартала 2018 года объем денежных средств составлял 1,5 млрд долл. при объеме краткосрочных обязательств 1,7 млрд долл., что соответственно отразилось на коэффициентах. Показатель абсолютной ликвидности составил 0,89, текущей ликвидности – 2,28.

Долговой портфель Группы полностью номинирован в валюте. По расчетам агентства, еврооблигации Группы занимают порядка 13% пассивов на отчетную дату, что за счет высокого уровня достаточности капитала оценивается как высокая диверсификация пассивов по кредиторам и позитивно влияет на рейтинговую оценку. За последние 4 квартала до отчетной даты выручка в иностранной валюте составила около 59%, при этом компания не использует инструменты дополнительного хеджирования, помимо естественного хеджа. По мнению агентства, подверженность компании валютному риску, связанному с высокой долей экспорта и преимущественно рублевой себестоимостью, оказывает сдерживающее влияние на уровень рейтинга.

Аналитиками агентства был позитивно оценен блок корпоративных рисков, в силу высокого качества стратегического обеспечения, риск-менеджмента и информационной прозрачности. В Совете директоров пять из девяти членов являются независимыми, комитет по аудиту возглавляет независимый директор, как и комитет по вознаграждениям, что позитивно оценивается агентством. Компания раскрывает в открытом доступе информацию о существенных фактах и информацию о руководстве, также на сайте доступны финансовые и операционные показатели на ежеквартальной основе. В Группе также большое внимание уделяется системе риск-менеджмента, управление по корпоративным рискам разрабатывает подходы к идентификации рисков, формированию отчетности по ним и качество управления рисками. Ежеквартально на комитете по управлению рисками рассматривается карта рисков, а также мероприятия, которые были проведены для нивелирования негативных эффектов от рисков и план мероприятий на следующий квартал.

Объем активов компании по стандартам МСФО отчетности на 30.06.2018 составил 10,5 млрд долл., капитал – 6,3 млрд долл. Выручка компании за 2017 год составила 10,1 млрд долл., чистая прибыль за тот же период – 1,45 млрд долл., за 6 месяцев 2018 года – 5,9 млрд долл. и 1,1 млрд долл. соответственно.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг присвоен ПАО «НЛМК» впервые.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты выпуска настоящего пресс-релиза.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям https://raexpert.ru/ratings/credits/method (вступила в силу 02.10.2017).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ПАО «НЛМК», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ПАО «НЛМК» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ПАО «НЛМК» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1613

Анонимное обращение

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!