en


Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги агентства «Эксперт РА» входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»

Список всех рэнкингов


 

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг компании «АГД ДАЙМОНДС» на уровне ruBB+

Москва, 25 октября 2018 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании «АГД ДАЙМОНДС» на уровне ruBB+. Прогноз по рейтингу – стабильный.

АО «АГД ДАЙМОНДС» (прежнее название – АО «Архангельское геологодобычное предприятие», далее – компания) занимается разработкой алмазоносного месторождения им. В. Гриба в Архангельской области. Во втором квартале 2017 года ООО «Открытие Промышленные Инвестиции» (далее – акционер), входящее в структуру Группы Открытие, закрыло сделку по приобретению 100% акций компании у Группы ЛУКОЙЛ. Сделка была частично профинансирована за счет заемных средств Банка ВТБ (далее – кредит). Обслуживание и погашение кредита производится за счет операционного денежного потока компании, которая также выдало гарантию по кредиту. Агентство явным образом учло выданную гарантию в качестве долга на балансе компании. При этом агентство по-прежнему трактует займ, выданный компании структурой акционера, как квазикапитал, так как он является субординированным по отношению к кредиту. Большую часть своей продукции компания реализует через дочернюю трейдинговую структуру, Grib Diamonds NV (далее совместно с компанией именуемые как группа), путем проведения аукционных продаж с использованием собственной электронной торговой площадки в Антверпене, мировом центре торговли алмазами. Во втором квартале 2018 года компания получила контроль над Grib Diamonds NV путем совершения сделки со структурой акционера и стала консолидировать ее в собственной отчетности по стандартам МСФО. Средства, вырученные структурой акционера по итогам реализации сделки, были направлены на плановое погашение кредита, гарантируемого компанией, что обуславливает нейтральную оценку агентством влияния этой сделки на уровень кредитоспособности последней.

Агентство оставило без изменений оценки бизнес-рисков группы. Перспективы рынка оцениваются умеренно позитивно: за последние 8 лет ежегодный рост объемов мирового спроса на ювелирные алмазы составил около 3%, ожидается продолжение этого роста в среднесрочной перспективе. Позитивное влияние на цены оказывает снижение темпов роста предложения алмазов ввиду истощения существующих месторождений и недостаточного количества новых эффективных крупных проектов. Конкурентные позиции группы по-прежнему оцениваются как умеренно слабые в связи с ограниченным масштабом бизнеса (рыночной доли в мировых продажах алмазного сырья), концентрацией добычи на одном месторождении и недостаточно высокой, по мнению агентства, обеспеченностью сырьевыми ресурсами: обеспеченность компании запасами для разработки открытым способом составляет менее 15 лет. Позитивное влияние на бизнес-профиль группы при этом оказывают диверсифицированная клиентская база и отсутствие зависимости от поставщиков. Группу характеризует свойственный отрасли высокий уровень рентабельности по EBITDA (более 60% за период 30.06.2017-30.06.2018), имеющий потенциал для дальнейшего роста по мере увеличения в добываемой руде доли кимберлита, характеризующегося более высоким содержанием и качеством алмазов.

Агентство по-прежнему умеренно позитивно оценивает уровень прогнозной ликвидности и текущей долговой нагрузки группы и при этом отмечает, что операционного денежного потока группы не будет достаточно для осуществления платежа по кредиту в 2022 году, что оказывает негативное влияние на уровень рейтинга, так как ставит ее кредитоспособность в зависимость от успешности переговоров по пролонгации и реструктуризации графика платежей с единственным кредитором в будущем. 

Сдерживающее влияние на рейтинг продолжает оказывать высокий уровень общей долговой нагрузки, обусловленный привлечением заемного финансирования для M&A сделки по приобретению акций компании в 2017 году. Отношение долга на 30.06.2018 к консолидированной EBITDA группы за отчетный период составляет около 4х. Кроме того, агентство отмечает низкий уровень покрытия обязательств дисконтированными на качество активами («стрессовая» ликвидность) и риск концентрации структуры финансирования на единственном кредиторе. Валютный риск, обусловленный получением валютной выручки при рублевых затратах, по-прежнему в значительной степени сбалансирован наличием валютных обязательств.

Среди корпоративных рисков агентство отмечает сдерживающее влияние на рейтинг деконцентрированной структуры собственности и уровня развития риск-менеджмента. При этом позитивно оценивается рост уровня прозрачности группы, обусловленный началом составления консолидированной отчетности по МСФО, а также изменение состава совета директоров компании, в котором на текущий момент из семи человек представлено три независимых члена и представитель единственного кредитора.

По данным отчетности АО "АГД ДАЙМОНДС" по стандартам МСФО активы компании на 30.06.2018 составили 707 млн долл., капитал - 140 млн долл.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг АО «АГД ДАЙМОНДС» был впервые опубликован 05.10.2017. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 29.05.2018.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты выпуска настоящего пресс-релиза.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям https://raexpert.ru/ratings/credits/method (вступила в силу 20.09.2018).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, АО "АГД ДАЙМОНДС", а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, АО «АГД ДАЙМОНДС» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало АО «АГД ДАЙМОНДС» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1613

Анонимное обращение

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!