Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: (495) 225-34-44
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: (495) 225-34-44
e-mail: personal@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

RAEX (Эксперт РА) присвоил рейтинг компании ICT Holding ltd на уровне ruА-

Москва, 12 февраля 2018 г.

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) присвоило рейтинг кредитоспособности холдинговой компании ICT Holding ltd на уровне ruА-. Прогноз по рейтингу - стабильный.

ICT Holding ltd представляет собой частную инвестиционную компанию, образованную в 2013 г., крупнейшими вложениями которой являются доли в горнорудной компании Polymetal International, лидере инновационного вагоностроения НПК ОВК,  крупнейшем собственнике офисной недвижимости в Москве O1 Properties и иных активах.

ICT Holding ltd характеризуется невысокой диверсификацией объектов вложений и источников дивидендных потоков. Пакет в 27% акций Polymetal International составляет порядка 50% всех активов холдинга на конец 2017 г. и является единственным источником стабильного дивидендного потока. Агентство высоко оценивает бизнес профиль Polymetal International. Полиметалл является одной из крупнейших публичных российских компаний по добыче драгоценных металлов. Компания имеет 8 месторождений в России, Казахстане и Армении. Общее годовое производство в 2017 году выросло на 13% в сравнении с прошлым годом до 1 433 тыс. унций в золотом эквиваленте. Агентство оценивает финансовое состояние Polymetal International как устойчивое. Для компании характерна высокая рентабельность и невысокая долговая нагрузка: рентабельность по EBITDA превысила за период 30.06.2016-30.06.2017 40%, отношение долга на 30.06.2017 к EBITDA - ниже 2,5, свободный денежный поток остается положительным, несмотря на увеличенные капитальные затраты на запуск новых месторождений. Polymetal International характеризуется стабильной и длительной дивидендной историей. В 2017 г. компанией были приняты изменения в дивидендной политике, увеличивающие коэффициент дивидендных выплат с 30% до 50% от скорректированной чистой прибыли, что оказывает позитивное влияние на оценку денежного потока холдинга.

Большая часть пакета акций Polymetal International является предметом залога по краткосрочным долларовым сделкам РЕПО и долгосрочным залоговым кредитам. Высокое качество залога позволяет позитивно оценить возможности по рефинансированию краткосрочных сделок РЕПО, на которые приходится 45% от всего долгового портфеля или 14% от пассивов компании. Агентство отмечает соответствие по валютам 75% долга и залога в виде акций Polymetal International, котирующихся на LSE. Тем не менее, повышенная волатильность котировок акций Polymetal International может создавать дополнительную потребность в ликвидности для предотвращения маржин коллов по сделкам РЕПО. Доля крупнейшего кредитора по сделкам РЕПО составляет 10% от суммарных пассивов компании на 31.12.2017, что позволяет оценить зависимость от крупнейшего кредитора как низкую. Холдинг характеризуется высоким уровнем достаточности капитала: отношение всех активов холдинга по скорректированной по методологии агентства стоимости к обязательствам составляет порядка 2.

Агентство выделяет наличие умеренных диспропорций по валютной позиции холдинга. Сумма разниц по валютам активов и обязательств на 31.12.2017 составляет около 20% от капитала. Несоответствие наблюдается в частности по краткосрочной сделке долларового РЕПО под рублевые акции НПК ОВК, составляющей 9% от общего кредитного портфеля. Несмотря на то, что условия по сделке РЕПО под акции НПК ОВК предполагают значительной дисконт к стоимости акций, агентство консервативно оценивает возможности ее постоянного рефинансирования. По мнению агентства, акции НПК ОВК, составляющие 9% от активов холдинга, характеризуется невысокой ликвидностью, а сам эмитент умеренно низким уровнем кредитоспособности (рейтинг ruВВ с позитивным прогнозом от «Эксперт РА»).

Агентство оценивает достаточность денежного потока для обслуживания обязательств холдинга как высокую. По итогам 2017 г. покрытие процентных расходов суммой дивидендных поступлений и процентных доходов составила 5, без учета эффекта от разовых крупных дивидендных выплат United Wagon от продажи акций НПК ОВК покрытие остается на высоких значениях, на уровне 1,9. На горизонте 2018 г. покрытие процентных и операционных расходов дивидендными поступлениями от Polymetal International, которые характеризуются наибольшей прогнозируемостью из всех поступлений холдинга, составляет порядка 1,3.

Агентство высоко оценивает достаточность денежного потока компании для обслуживания обязательств и выплат по телу долга. По состоянию на 31.01.2018 на счетах компании в результате совершенных сделок обратной продажи части активов сформировались значительные денежные остатки, которые планируется направить на погашение части дорогостоящих кредитов в объеме около 100 млн долларов. С учетом этих планов на горизонте 18 месяцев отношение суммы дивидендных поступлений, процентных доходов, скорректированных на кредитное качество генерируемых активов, денежных остатков на счетах, скорректированных на надежность расчетного банка, к операционным расходам, выплатам по процентам и телу долга составляет 1,3.

Также агентство отмечает, что по состоянию на 31.12.2017 у компании есть незаложенный пакет акций Polymetal International в общем объеме порядка 175 млн долларов, который не был учтен в расчетах прогнозной ликвидности, но при необходимости может быть использован для привлечения дополнительного залогового финансирования, по расчету агентства, в объеме порядка 96 млн долларов из расчета дисконта в размере 45%. Коэффициент текущей ликвидности с учетом возможностей дополнительного залогового финансирования составляет более 2.

Агентство отмечает, что компания планирует в первом полугодии 2018 г. заменить часть краткосрочного долларового финансирования на долгосрочное рублевое за счет выпуска через техническую компанию под публичную оферту холдинга облигаций на сумму 250 млн долларов, что составит порядка трети кредитного портфеля.  Несмотря на отсутствие прогнозируемых рублевых доходов у холдинга, эти изменения позволят улучшить валютную позицию по активам и обязательствам. Позитивным изменением также станет освобождение из залога крупного пакета Polymetal International, что улучшит оценку доступа компании к внешним источникам ликвидности и снизит риски маржин коллов.

Для холдинга характерен невысокий показатель качества активов, представляющий собой отношение скорректированной по методологии агентства стоимости активов к балансовой, который составляет 0,65 на 31.12.2017. Давление на показатель оказывает наличие высокой доли активов, кредитное качество которых агентство не может высоко оценить по причине высокой долговой нагрузки либо начальной инвестиционной стадии. Агентство отмечает, что деятельность холдинга не предполагает выдачу с уровня головной компании поручительств или иных кредитных обязательств по отношению к объектам вложений. Тем не менее, повышенные кредитные риски некоторых объектов вложений могут быть ограничением для формирования стабильного дивидендного дохода, повышения стоимости вложения или привлечения инвестиций, что оказывает сдерживающее влияние на уровень рейтинга.

В конце 2017 г. ICT Holding ltd получил право на покупку доли 62,5% в проекте по добыче и переработке редкоземельных металлов (РЗМ) и ниобия на базе Томторского месторождения, после получения всех необходимых разрешений. ТриАркМайнинг станет вторым крупнейшим вложением на балансе холдинга с долей порядка 20% от валюты баланса. Наряду с холдингом участником проекта является госкорпорация «Ростех», которая заинтересована в обеспечении российской промышленности высокотехнологичными материалами на основе РЗМ. Старт добычи намечен на 2020-2021 гг., а запуск перерабатывающего комплекса - на 2022 г. Планируемые мощности позволят занять значительную долю российского рынка, заменив импорт, а также осуществлять экспортные поставки. Агентство отмечает начальную стадию проекта, но при этом не ожидает дополнительного отвлечения средств на проект со стороны холдинга.

Агентство также выделяет невысокий уровень информационной прозрачности холдинга. Холдинг не публикует в открытом доступе финансовую отчетность, готовит аудированную отчетность на годовой основе, а ее подготовка занимает значительный период времени. Тем не менее, агентство отмечает высокую репутацию аудитора отчетности. Кроме того, отмечается невысокий уровень формализации стратегического планирования холдинга и отсутствие независимых членов в Совете директоров.

ICT Holding является холдинговой компанией, крупнейшими вложениями которой являются Polymetal International, НПК ОВК. Объем активов компании по состоянию на 31.12.2017 оценивается в 2,9 млрд долларов., капитал - 1,97 млрд долларов.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Применяемые рейтинговые методологии: методология присвоения рейтингов кредитоспособности холдинговых компаний http://raexpert.ru/ratings/credits_holding/method (применяемая версия методологии вступила в силу 27.12.2017). Ключевые источники информации: данные ICT Holding Ltd, RAEX (Эксперт РА), Банка России.

Рейтинг кредитоспособности впервые был присвоен объекту рейтинга 15.09.2015. Предыдущий релиз о рейтинговом действии в отношении объекта рейтинга был опубликован 07.11.2016. Рейтинговый комитет в отношении публикуемого рейтингового действия был проведен 08.02.2018. Пересмотр прогноза по рейтингу ожидается не позднее, чем через 12 месяцев. Рейтинг кредитоспособности был инициирован объектом рейтинга (с рейтингуемым лицом заключен договор об осуществлении рейтинговых действий), объект рейтинга принимал участие в присвоении рейтинга. Агентство в течение последних 12 месяцев не оказывало рейтингуемому лицу дополнительные (отличные от присвоения и мониторинга (поддержания) присвоенного рейтинга) услуги. Рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию, включая информацию, полученную от третьих лиц и из публичных (общедоступных) источников, относящуюся к объекту рейтинга, которая находится в распоряжении Агентства, достоверность и качество которой, по мнению Агентства, являются надлежащими. Информация, используемая Агентством, является достаточной для применения методологии.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

Рейтинги выражают мнение АО «Эксперт РА» и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения. Агентство не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными Агентством рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных Агентством, или отсутствием всего перечисленного. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт Агентства www.raexpert.ru.