en


Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги агентства «Эксперт РА» входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»

Список всех рэнкингов


 

RAEX (Эксперт РА) присвоил рейтинг «Восточной горнорудной компании» на уровне ruBBB

Москва, 9 августа 2018 г.

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) присвоило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании «ВГК» (Восточной горнорудной компании) на уровне ruBBB. Прогноз по рейтингу – стабильный.

Восточная горнорудная компания — это крупнейшее угледобывающее предприятие Сахалинской области. Объем добычи угля по итогам 2017 года составил 4 млн тонн, что составило порядка 78 процентов общей добычи бурого угля в Сахалинской области, объем отгрузки в 2017 году – 4,9 млн тонн. Вся добыча ведется на Солнцевском буроугольном месторождении и практически весь добываемый уголь компания направляет на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Специфика деятельности компании, связанная с полным экспортом добываемого бурого угля в страны азиатского региона, позволила ей занять свою нишу в общем рыночном предложении с учетом оптимальности параметров цены-качества для зарубежных потребителей. Для компании характерна концентрация добычи на одном месторождении, но агентство при оценке географии деятельности также принимает во внимание близость к портам погрузки и соответствующий низкий уровень себестоимости добычи тонны угля в сравнении с другими игроками на мировом рынке угля. Полная себестоимость добычи и транспортировки угля до порта по расчетам агентства находится в диапазоне 29-33 долл. на тонну. За счет этого компания позиционируется в 1-ом квартиле глобальной кривой издержек (Cash cost curve FOB basis), по сути занимая одну из лидирующих позиций по этому показателю, опережая других игроков по экономической эффективности своей добычи. Дополнительную ощутимую поддержку оказывает близость месторождения и портов погрузки к точкам сбыта конечным потребителям в Азиатском регионе. Всё это обеспечивает компании более комфортную зону положительной операционной рентабельности в сравнении с другими участниками рынка.

Поскольку компания практически полностью ориентирована на экспортные поставки зарубежным трейдерам, ее финансовые результаты подвержены сильной зависимости от колебаний рыночных цен. Влияние перспектив будущей динамики рынка в следующие 18 месяцев с учетом высокой волатильности и цикличности в отрасли оцениваются агентством как сдерживающее для рейтинговой оценки. В этой связи агентство выделяет невысокие рыночные и конкурентные позиции компании с учетом относительно небольшого объема добычи и реализации и отсутствия явных конкурентных преимуществ на Азиатско-Тихоокеанском рынке, но при достаточной ресурсной базе – 323 млн тонн. запасов угля. Несмотря на то, что реализация угля осуществляется через двух международных трейдеров пул реальных конечных потребителей угля (азиатские энергетические компании) характеризуется высокой диверсификацией. В качестве положительного фактора также отмечается отсутствие зависимости от поставщиков.

Ключевое положительное влияние на рейтинговую оценку оказывают высокий уровень прогнозной ликвидности в следующие 18 месяцев от 31.12.2017 (далее «отчетная дата») и высокие показатели рентабельности. По расчетам агентства за 2017 год (далее – «отчетный период») значения основных показателей рентабельности, рассчитанных по скорректированной чистой прибыли, составили: ROA – 20,8%, ROS – 19%, рентабельность по EBITDA – 36%. Во втором полугодии 2017 года компания получила высокий результат по операционному денежному потоку, который позволил с избытком компенсировать его отрицательное значение за 1-ое полугодие 2017 года. Основная поддержка операционным результатам компании исходила из сложившегося высокого уровня цен на уголь на международном рынке.

При оценке финансовых рисков агентство учло особенности текущего развития компании. На фоне резкого роста цен на уголь во втором полугодии 2017 года компания начала интенсивное увеличение объемов добычи и инвестиции в расширение пропускной способности портовой инфраструктуры. В 2018 году ожидается выход на уровень добычи в 8 млн тонн, что является удвоением данного показателя с 2017 года. В 2019 году планируется отгрузка около 10 млн. тонн угля. По расчетам агентства коэффициент прогнозной ликвидности (отношение доступных источников ликвидности к направлениям ее использования) на отчетную дату составил 1,51. При расчете этого показателя учтены планы компании по значительному сокращению долговой нагрузки к середине 2019 года на фоне роста ожидаемого операционного денежного потока, связанного с планами компании по удвоению добычи в 2018 году путем активного использования аутсорсинговых услуг сторонних подрядчиков в условиях лимитированности мощностей собственной техники.

Общая долговая нагрузка на момент рейтинговой оценки оценивается как умеренно низкая как на отчетную дату 31.12.2017, так и по предварительным данным на 30.06.2018. При этом агентство добавляет в расчет долга компании приведенную стоимость обязательств по операционному лизингу, которая оценивается в 1,2 млрд руб. при среднем годовом платеже в 389 млн руб. в 2017 году. Отношение общего долга на 31.12.2017 (8.3 млрд рублей) с учетом приведенной стоимости операционного лизинга к EBITDA за 2017 год составило 1.8. Рост EBITDA в 1-ом полугодии 2018 года привел к снижению этого отношения до 1.5 по расчетам агентства. Покрытие долга посленалоговым операционным денежным потоком до изменений оборотного капитала (FFO) составило 53% и 63% на 31.12.2017 и 30.06.2018 соответственно, что характеризуется как метрика низкого уровня долговой нагрузки.

Основное сдерживающее влияние на рейтинговую оценку оказывают низкие показатели абсолютной ликвидности (0,11 на отчетную дату), текущей ликвидности (0,65 на отчетную дату) и «стрессовой» ликвидности (отношение скорректированных на качество активов к балансовым обязательствам на отчетную дату составило 0,82). Показатель текущей ликвидности отражает отрицательный размер собственного оборотного капитала на отчетную дату, который поясняется значительным размером полученных авансов от поставщиков, имеющих тенденцию к сокращению к 3 кварталу, когда происходят основные отгрузки. На показатель стрессовой ликвидности основное давление оказывает низкий уровень достаточности капитала (0,09 на 31.12.2017). На последнюю отчетную дату по МСФО отчетности компании компания только вышла на положительный уровень собственного капитала за счет капитализации прибыли, ранее капитал был отрицательным в основном за счет курсовых переоценок в 2014 и 2015 годах.  В последующем ожидается дальнейшее повышение уровня собственного капитала за счет капитализации прибыли, что должно снизить давление на показатель «стрессовой» ликвидности. В связи с преимущественно валютной выручкой (98%) агентство оценивает валютные риски компании как повышенные. Но в оценке валютных рисков агентство учитывает естественное хеджирование, заключающееся в том, что долг компании номинирован в валюте. Изменение валютных курсов приводит к однонаправленному изменению объемов выручки и обязательств компании при пересчете в рублях.

Долгосрочные цели компании остаются для агентства фактором неопределенности. У компании есть возможность в 2019 году начать строительство угольного конвейера до порта погрузки, что позволит в перспективе увеличить темпы добычи угля вплоть до 20 млн тонн. Это повлечет необходимость осуществления капитальных расходов, которые могут привести к увеличению долговой нагрузки на компанию. В другом сценарии компания может ограничиться существующими мощностями по добыче и отгрузке, которые определяются текущими возможностями по перевозке угля до порта погрузки. Этот вариант позволяет компании рассчитаться с текущими кредиторами и наращивать свою капитализацию и возможности по выплате дивидендов. Варианты дальнейшего долгосрочного развития компании находятся в разработке и пока Совет директоров не принял окончательное решение.

Отсутствие отдельной службы риск-менеджмента негативно оценивается агентством, но при этом компенсируется функционированием службы внутреннего контроля и аудита; все контроли рисков распределены на менеджеров-владельцев рисков, но общее управление рисками не централизовано. С учетом отсутствия карты операционных рисков, незавершенности работ по постановке внутренних контролей уровень организации риск-менеджмента оценивается как невысокий. Оценка качества корпоративного управления ограничивается отсутствием независимых членов совета директоров.

Объем активов компании по МСФО отчетности, по состоянию на 31.12.2017 составил 14,5 млрд руб., капитал – 1,3 млрд руб., выручка компании за 2017 год составила 14,7 млрд руб., чистая прибыль за тот же период – 2,9 млрд рублей.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг присвоен ООО «ВГК» впервые.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее 12 месяцев с даты выпуска настоящего пресс-релиза.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям https://raexpert.ru/ratings/credits/method (вступила в силу 02.10.2017).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ООО «ВГК», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ООО «ВГК» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ООО «ВГК» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1613

Анонимное обращение

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!