Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

RAEX (Эксперт РА) присвоил рейтинг компании «Транснефть» на уровне ruAAA

Москва, 14 июля 2017 г.

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) присвоило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании «Транснефть» на уровне ruAAA. Прогноз по рейтингу - стабильный.

ПАО «Транснефть» - оператор магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, субъект естественной монополии, имеющий стратегическое значение для функционирования нефтяной отрасли и экономики России в целом. 100% голосующих акций находятся в собственности государства, которое контролирует стратегию развития компании и реализацию крупнейших инвестиционных проектов. Председателем совета директоров является действующий министр энергетики. Регулирование тарифов компании осуществляется ФАС. В собственности компании находится система нефтепроводов на территории России протяженностью более 52 тыс. км, а также находящаяся на территории России, Республики Беларусь и Республики Казахстан система нефтепродуктопроводов общей протяженностью более 16 тыс. км. В 2016 году компания обеспечила транспортировку около 85% добываемой в России нефти и 26% производимых в России нефтепродуктов.

Трубопроводный транспорт обеспечивает относительно низкие затраты на транспортировку нефти и нефтепродуктов в сравнении с железнодорожным транспортом, что обеспечивает компании исключительно высокие конкурентные позиции. Разветвленная сеть трубопроводов позволяет перекачивать продукцию как в западном (по направлению в порты Приморск, Усть-Луга и Новороссийск), так и в восточном направлении (в порт Козьмино), что снижает зависимость компании от конъюнктуры спроса в конкретном регионе.

По итогам 2016 года в соответствии с отчетностью МСФО компания продемонстрировала рост выручки от транспортировки до 679 млрд рублей (616 млрд в 2015 году), рост EBITDA до 409 млрд рублей (371 млрд в 2015 году) и чистой прибыли до 233 млрд рублей (143 млрд в 2015 году). Агентство ожидает продолжения роста выручки компании от транспортировки до 3% в 2017 году и 5% в 2018 году, что будет достигнуто преимущественно за счет роста объема транспортировки нефтепродуктов, в том числе за счет ввода в эксплуатацию новых нефтепродуктопроводов (проекты «Юг» и «Север»).

Несмотря на действующее ограничение индексации тарифов на транспортировку уровнем ИПЦ компания продолжает демонстрировать высокий уровень рентабельности, достигаемый, в том числе благодаря программе оптимизации расходов. Рентабельность по EBITDA за 1Q2016-1Q2017 составила 56,5% (55,1% за 1Q2015-1Q2016). ROA, ROE и ROS за 1Q2016-1Q2017 составили 6,4%, 10,5% и 24,1% соответственно. В расчете выручки, EBITDA и чистой прибыли агентство проводило корректировки с целью очищения показателей от деятельности по реализации нефти по контракту с CNPC.

Прогнозная ликвидность компании оценивается как сильная. На горизонте полутора лет выплаты по долгу с учетом оферт по облигациям, процентные платежи и капитальные затраты покрываются операционным денежным потоком и остатками денежных средств и финансовых вложений, скорректированными на качество, на уровне 1,24х. Уровень долговой нагрузки компании оценивается как низкий. Отношение долга на 31.03.2017 к EBITDA за 1Q2016-1Q2017 составило 1,6. Несмотря на наличие масштабной инвестиционной программы, агентство не ожидает роста значения коэффициента выше 2.

Выручка компании преимущественно рублевая при том, что на 31.03.2017 65% кредитного портфеля номинировано в иностранной валюте. Тем не менее, агентство оценивает уровень валютных рисков как невысокий, принимая во внимание успешную стратегию компании по их хеджированию путем заблаговременного аккумулирования валютных денежных средств на банковских счетах (210 млрд рублей на 31.03.2017), а также продолжающееся рефинансирование валютной задолженности путем выпуска рублевых облигаций.

Из прочих позитивных факторов аналитики выделяют высокий уровень покрытия обязательств скорректированными на качество активами, высокий уровень информационной прозрачности и высокий уровень репутации аудитора.

На 31.03.2017 активы компании составили 2 807 млрд рублей, собственный капитал - 1 795 млрд рублей.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 617-0777.

Применяемые рейтинговые методологии: методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовых компаний http://raexpert.ru/ratings/credits/method/after_Apr18_2017/ (применяемая версия методологии вступила в силу 18.04.2017). Ключевые источники информации: данные ПАО «Транснефть», Банка России, RAEX (Эксперт РА).

Рейтинг кредитоспособности впервые присваивается объекту рейтинга. Рейтинговый комитет в отношении публикуемого рейтингового действия был проведен 29.06.2017. Пересмотр прогноза по рейтингу ожидается не позднее, чем через 12 месяцев. Рейтинг кредитоспособности был инициирован объектом рейтинга (с рейтингуемым лицом заключен договор об осуществлении рейтинговых действий), объект рейтинга принимал участие в присвоении рейтинга. Агентство в течение последних 12 месяцев не оказывало рейтингуемому лицу дополнительные (отличные от присвоения и мониторинга (поддержания) присвоенного рейтинга) услуги. Рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию, включая информацию, полученную от третьих лиц и из публичных (общедоступных) источников, относящуюся к объекту рейтинга, которая находится в распоряжении Агентства, достоверность и качество которой, по мнению Агентства, являются надлежащими. Информация, используемая Агентством, является достаточной для применения методологии.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

Рейтинги выражают мнение АО «Эксперт РА» и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения. Агентство не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными Агентством рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных Агентством, или отсутствием всего перечисленного. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт Агентства www.raexpert.ru.