Новости агентства, 26.01.2017

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало рэнкинги банков по состоянию на 01.01.17.
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало рэнкинги банков по состоянию на 01.01.17. Рэнкинги сформированы по основным показателям, характеризующим развитие банковского бизнеса: активам, капиталу, совокупному финансовому результату, привлеченным средствам, депозитам физических лиц, совокупному кредитному портфелю, кредитам физлицам, кредитам предприятиям и организациям, темпам прироста капитала и активов.

Средний темп прироста активов у десяти крупнейших банков (без учета Банка НКЦ) за 2016 год составил 1,2% (годом ранее около 4%). Наибольшие темпы прироста активов из 10 крупнейших банков продемонстрировал Московский Кредитный Банк (+18%). ЮниКредит Банк показал максимальное по сравнению с другими банками из топ-10 сокращение активов (-15%). Среди крупнейших банков с государственным участием наибольший темп прироста активов наблюдался у Россельхозбанка (+6%). По банковской системе в целом рекордные темпы прироста активов продемонстрировал приобретенный летом 2016 года Московским Кредитным Банком Банк «СКС», который вошел в топ-50 по итогам года (на конец 2015 года кредитная организация находилась в седьмой сотне банков по активам).

Все банки из топ-10 по активам завершили 2016 год с прибылью. При этом Банк ГПБ и Россельхозбанк вышли в прибыль после существенных убытков по итогам 2015 года. Наилучший финансовый результат среди десяти крупнейших банков по активам продемонстрировал Сбербанк, отразивший прибыль после налогообложения с учетом изменения прочего совокупного дохода по итогам 2016 года в размере 576,8 млрд руб.

С рэнкингами можно ознакомиться по ссылке.

Публикации по тематике


ЦБ введет новые меры по защите прав заемщиков

Российская газета

Банки должны предоставлять заемщикам по потребительским кредитам, предполагающим страхование жизни и здоровья, достоверную информацию о договоре страхования.
16.11.2021

Что будет с прибылью банков в 2022 году

FRANK RG

В 2021 году банки обновили рекорды по прибыли, но в следующем году они заработают меньше. Объясняем, почему
11.11.2021

ЦБ выявил нарушение банками порядка расчета полной стоимости кредита

Российская газета

Банк России выявил случаи нарушения банками порядка расчета полной стоимости кредита (ПСК), сообщили "Российской газете" в пресс-службе Банка России. Это приводит к удорожанию ссуды для заемщика.
10.11.2021

Консолидация банковского сектора будет ускоряться

Ведомости

Пандемия коронавируса фактически заставила банкиров осознать значимость цифровизации услуг, привела к ужесточению конкуренции и росту затрат на комплаенс и внедрение новых технологий. На фоне этого общемировой тренд консолидации банковского сектора на развивающихся рынках будет лишь ускоряться, говорится в обзоре международного рейтингового агентства Moody’s.
10.11.2021

Банки сэкономили на вкладчиках

Коммерсантъ

Расходы банков на выплату процентов по вкладам в третьем квартале выросли впервые после двух лет снижения. Однако они все еще остаются ниже показателей предыдущих двух лет. Эксперты уверены, что рост расходов продолжится из-за увеличения ключевой ставки. Замедлить его банкиры могут за счет предложения более высоких ставок лишь по новым счетам, роста доли накопительных счетов, а также расширения сервиса сбережений
09.11.2021