Новости агентства, 26.01.2017

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) опубликовало рэнкинги банков по состоянию на 01.01.17.
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) опубликовало рэнкинги банков по состоянию на 01.01.17. Рэнкинги сформированы по основным показателям, характеризующим развитие банковского бизнеса: активам, капиталу, совокупному финансовому результату, привлеченным средствам, депозитам физических лиц, совокупному кредитному портфелю, кредитам физлицам, кредитам предприятиям и организациям, темпам прироста капитала и активов.

Средний темп прироста активов у десяти крупнейших банков (без учета Банка НКЦ) за 2016 год составил 1,2% (годом ранее около 4%). Наибольшие темпы прироста активов из 10 крупнейших банков продемонстрировал Московский Кредитный Банк (+18%). ЮниКредит Банк показал максимальное по сравнению с другими банками из топ-10 сокращение активов (-15%). Среди крупнейших банков с государственным участием наибольший темп прироста активов наблюдался у Россельхозбанка (+6%). По банковской системе в целом рекордные темпы прироста активов продемонстрировал приобретенный летом 2016 года Московским Кредитным Банком Банк «СКС», который вошел в топ-50 по итогам года (на конец 2015 года кредитная организация находилась в седьмой сотне банков по активам).

Все банки из топ-10 по активам завершили 2016 год с прибылью. При этом Банк ГПБ и Россельхозбанк вышли в прибыль после существенных убытков по итогам 2015 года. Наилучший финансовый результат среди десяти крупнейших банков по активам продемонстрировал Сбербанк, отразивший прибыль после налогообложения с учетом изменения прочего совокупного дохода по итогам 2016 года в размере 576,8 млрд руб.

С рэнкингами можно ознакомиться по ссылке.

Дополнительные материалы по тематике


Доход нам только снится

Российская газета

Средняя ставка по банковским вкладам в начале года опустилась до исторического минимума, и это далеко не предел, уверены опрошенные "Российской газетой" аналитики. Теперь банки будут еще активнее предлагать клиентам рисковые "околоинвестиционные" продукты. Клиенты посамостоятельнее пополнят многочисленную армию новичков на бирже.
19.01.2020

В «Эксперт РА» объяснили рост доли банков с сократившимся за месяц капиталом

Banki.ru

Доля российских банков, продемонстрировавших сокращение капитала за месяц, выросла с 32,1% в октябре до 39,5% в ноябре. Такие данные приводятся в обзоре рейтингового агентства «Эксперт РА».
14.01.2020

Что ждет российские банки в 2020 году

Российская газета

Ставки по кредитам и вкладам в 2020 году продолжат снижаться, но темп их падения замедлится, прогнозируют опрошенные "Российской газетой" аналитики. О полном завершении цикла оздоровления банковского сектора говорить пока рановато - рынок могут покинуть еще несколько десятков игроков.
06.01.2020

Выдачу ипотеки могут ужесточить

BFM

ЦБ хочет с 1 июля обязать банки учитывать показатель долговой нагрузки при выдаче ипотеки. Похожая система уже работает с потребительскими кредитами. На что влияют новые требования?
18.12.2019

Эксперты оценили предложение расселять ветхие дома за счет ипотеки

РБК

Расселение ветхих и аварийных домов за счет ипотеки поможет гражданам переселиться в новое жилье, минуя временные варианты. Однако эта схема вряд ли станет массовой, так как не все собственники готовы к выплате регулярных ипотечных платежей даже по сниженной ставке. Такое мнение высказала в разговоре с РБК младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Екатерина Щурихина.
16.12.2019