Рейтинговые действия, 27.12.2017

RAEX (Эксперт РА) подтвердил рейтинг страховой компании Д2 Страхование на уровне ruBBB+
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 27 декабря 2017 г.

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) подтвердило рейтинг финансовой надежности Д2 Страхование на уровне ruBBB+. По рейтингу установлен стабильный прогноз.

Д2 Страхование - небольшой по размерам страховщик (компания относится к 4 размерному классу), по данным Банка России за 9 месяцев 2017 года занимает 110-е место по взносам. Модель бизнеса компании характеризуется высокой концентрацией деятельности на банкостраховании, высокой зависимостью от нескольких банков-партнеров и высокой величиной комиссионного вознаграждения кредитным организациям. Доля продаж через кредитные организации составила 72,7% от совокупных взносов за 9 месяцев 2017 года, а величина комиссионного вознаграждения кредитным организациям - 67,6% от взносов, полученных через этот канал продаж, за 9 месяцев 2017 года. Невысокие размерные показатели деятельности и модель бизнеса компании в совокупности сдерживают ее рейтинговую оценку. При этом рейтинг компании продолжает учитывать умеренный фактор поддержки со стороны собственника, И.В. Кима, который, по мнению агентства, обладает высоким финансовым потенциалом и заинтересованностью в развитии компании.

В числе позитивных факторов отмечается высокий прирост страховой премии: за 9 месяцев 2017 года компания собрала на 37,8% премии больше, чем за 9 месяцев 2016 года. Страховой портфель компании характеризуется невысокой диверсификацией по видам страхования. На долю крупнейшего направления деятельности - страхования прочего имущества граждан - пришлось 47,3% взносов за 9 месяцев 2017 года. При этом географическая диверсификация страхового портфеля оценивается как высокая: на крупнейший субъект пришлось 28,4% премии, коэффициент диверсификации составил 0,138.

Высокая доля расходов на ведение дела (71,8% за 9 месяцев 2017 года) нивелирует положительный эффект от низкой убыточности страхового портфеля (3,1% за 9 месяцев 2017 года), что в совокупности приводит к умеренно высокому значению комбинированного коэффициента убыточности-нетто (95,4% за 9 месяцев 2017 года) и оказывает давление на рейтинговую оценку компании. В то же время, в числе факторов, позитивно повлиявших на рейтинговую оценку, выделяется положительный результат от операций по страхованию иному, чем страхование жизни как в целом по портфелю за последние 4 квартала, так и по основным видам деятельности за 9 месяцев 2017 года. При этом в соответствии с методологией агентства негативно оценивается высокая доля расторгнутых договоров (5,5% за 9 месяцев 2017 года).

Качество активов компании оценивается как высокое. Так, доля высоколиквидных активов с рейтингом ruBBB+ и выше по шкале RAEX (Эксперт РА) или сопоставимыми рейтингами других агентств составила 47,3% и 46,7% от активов на 30.06.2017 и 30.09.2017 соответственно. Активы компании хорошо диверсифицированы: на 30.09.2017 доля крупнейшего контрагента в активах составила 12,9%, доля трех крупнейших контрагентов - 29,3%. Также в числе позитивных факторов выделяется невысокая доля связанных сторон в активах (6,2% от активов на 30.09.2017).

Надежность перестраховочной защиты высоко оценивается агентством: более 75% премий, переданных в перестрахование, приходится на контрагентов с рейтингами ruA- и выше по шкале RAEX (Эксперт РА) либо соответствующими рейтингами других агентств. Кроме этого, положительное влияние на рейтинговую оценку оказывает высокая надежность перестраховочной защиты по крупнейшим рискам: компания передает риски, превышающие 15% от собственных средств, перестраховщикам с рейтинговым классом не ниже ruA-. В то же время давление на рейтинговую оценку оказывает отсутствие опыта крупных выплат при высокой максимально возможной выплате-брутто (159,3% от собственных средств на 30.09.2017). Агентство не имеет возможности оценить компетенции компании по аккумулированию ликвидности в случае наступления крупных убытков. Также сдерживает рейтинговую оценку максимально возможная выплата-нетто по одному событию, которая составляет 17,3% от собственных средств на 30.09.2017.

Финансовый результат компании характеризуется невысокими показателями рентабельности активов (4,7% за 9 месяцев 2017 года и 1,6% за 2016 год), собственных средств (2,3% за 9 месяцев 2017 года и 9,2% за 2016 год) и инвестированного капитала (4,6% за 9 месяцев 2017 года и 3,9% за 2016 год),  что отмечается в числе факторов, сдерживающих рейтинговую оценку.

Компания характеризуется высокими показателями достаточности капитала: отклонение фактического размера маржи платежеспособности от нормативного значения составило 514,7% на 30.09.2017, отклонение скорректированной на качество активов маржи  платежеспособности составило 471% на ту же дату. Показатели текущей ликвидности (1,61 на 30.09.2017) и уточненной страховой ликвидности-нетто (1,19 на 30.09.2017) находятся на высоком уровне и оказывают позитивное влияние на рейтинг компании. У компании отсутствуют долговая нагрузка, а также оценочные и внебалансовые обязательства, что положительно оценивается агентством. Кроме этого, позитивно оценивается низкое отношение кредиторской задолженности и прочих обязательств к валюте баланса (5,3% на 30.09.2017).

Д2 Страхование отличается высокой информационной прозрачностью и высоким уровнем бизнес-процессов по управлению рисками, что положительно оценивается агентством. Риск-менеджмент организован в соответствии с внутренними документами компании, в которых определены полномочия и функции коллегиальных органов, занимающихся управлением рисками. В компании также функционирует отдельное структурное подразделение по риск-менеджменту. Стратегия компании в целом соответствует ключевым критериям методологии и оказывает позитивное влияние на уровень рейтинга компании.

АО «Д2 Страхование» специализируется на предоставлении услуг по страхованию прочего имущества граждан, страхованию от несчастных случаев и болезней и страхованию гражданской ответственности за причинение вреда третьим лицам. По данным Банка России, по итогам 9 месяцев 2017 года компания заняла 110-е место среди российских страховых компаний по величине взносов, 18-е место по страхованию прочего имущества граждан, 25-е место по страхованию гражданской ответственности за причинение вреда третьим лицам и 50-е место по страхованию от несчастных случаев и болезней. По данным RAEX (Эксперт РА), на 30.09.2017 активы страховщика составили 1,5 млрд рублей, собственные средства - 727,0 млн рублей, уставный капитал - 535,3 млн рублей. По данным за 9 месяцев 2017 года компания собрала 476,9 млн рублей страховых взносов.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Применяемые рейтинговые методологии: методология присвоения рейтингов финансовой надежности страховых компаний http://raexpert.ru/ratings/insurance/method/ (применяемая версия методологии вступила в силу 06.10.2017). Ключевые источники информации: данные АО «Д2 Страхование», Банк России, RAEX (Эксперт РА).

Рейтинг финансовой надежности впервые был присвоен объекту рейтинга 24.06.2009. Предыдущий релиз о рейтинговом действии в отношении объекта рейтинга был опубликован 04.07.2017. Рейтинговый комитет в отношении публикуемого рейтингового действия был проведен 21.12.2017. Пересмотр прогноза по рейтингу ожидается не позднее, чем через 12 месяцев. Рейтинг финансовой надежности был инициирован объектом рейтинга (с рейтингуемым лицом заключен договор об осуществлении рейтинговых действий), объект рейтинга принимал участие в присвоении рейтинга. Агентство в течение последних 12 месяцев не оказывало рейтингуемому лицу дополнительные (отличные от присвоения и мониторинга (поддержания) присвоенного рейтинга) услуги. Рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию, включая информацию, полученную от третьих лиц и из публичных (общедоступных) источников, относящуюся к объекту рейтинга, которая находится в распоряжении Агентства, достоверность и качество которой, по мнению Агентства, являются надлежащими. Информация, используемая Агентством, является достаточной для применения методологии.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

Рейтинги выражают мнение АО «Эксперт РА» и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения. Агентство не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными Агентством рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных Агентством, или отсутствием всего перечисленного. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт Агентства www.raexpert.ru.

Дополнительные материалы по тематике


ЦБ предложил освободить россиян от оплаты страховки при выдаче ипотеки

РБК

Новый порядок может привести к повышению банками кредитных ставок
27.04.2020

Аналитики предрекли обвал страхового рынка из-за кризиса и коронавируса

РБК

Последствия пандемии ударят по всем видам добровольного страхования.
09.04.2020

«Эксперт РА» озвучило два прогноза развития страхового рынка

РИА Новости

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" просчитало позитивный и негативный сценарии развития российского страхового рынка в 2020 году в контексте коронавируса, в худшем случае стоит ожидать отката объемов рынка до уровней пятилетней давности, считают эксперты.
09.04.2020

Рынку страхования в России предсказали обвал почти на треть из-за кризиса ?

Forbes

Вместо роста рынка страхования на 6-8% аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА» ждут падения рынка по итогам года в лучшем случае на 17%, а в худшем — почти на треть. Компании в марте уже фиксируют снижение спроса со стороны клиентов.
09.04.2020

Страховой рынок в 2020 году может потерять более четверти объема

Российская Газета

Страховой рынок по итогам 2020 года ожидает снижение на 17-24% в зависимости от сценария развития событий. Такой прогноз содержится в новом исследовании агентства "Эксперт РА". Коронавирус, по прогнозам аналитиков, внесет существенные коррективы в динамику страхового рынка в 2020 году.
09.04.2020