Рейтинговые действия, 26.12.2017

«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг долговому инструменту Краснодарского края (облигациям серии 34004) на уровне ruА+ и отозвал его
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 26 декабря 2017 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило кредитный рейтинг долговому инструменту Краснодарского края - облигациям серии 34004 (регистрационный номер RU34004KND0 , ISIN RU000A0JTBA3) на уровне ruА+ и отозвало его в связи с истечение срока действия рейтинга и отказом региона от актуализации.

Амортизируемые государственные облигации Краснодарского края серии 34004 размещены 22.11.2012 и были погашены 09.11.2017, ставка купона составляла 8,85% и выплачивались с ежеквартальной периодичностью.

По данному выпуску не были предусмотрены возможные корректировки за субординацию, обеспечение и поручительство, в связи с чем агентство установило паритет между текущим рейтингом эмитента и облигациями серии 34004.

Краснодарский край входит в состав Южного федерального округа. Регион является одним из крупнейших по валовому региональному продукту (далее - ВРП), занимая 6 место среди всех регионов России: по итогам 2016 года ВРП региона составил 2,2 трлн руб.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Применяемые рейтинговые методологии: методология присвоения кредитных рейтингов долговым инструментам https://raexpert.ru/ratings/debt_inst/method (применяемая версия методологии вступила в силу 27.11.2017). Ключевые источники информации: Министерство финансов Краснодарского края, Федеральная служба государственной статистики РФ, Министерство экономического развития РФ, Министерство финансов РФ, «Эксперт РА».

Рейтинг кредитоспособности впервые был присвоен объекту рейтинга 23.12.2016. Предыдущий релиз о рейтинговом действии в отношении объекта рейтинга был опубликован 30.06.2017. Рейтинговый комитет в отношении публикуемого рейтингового действия был проведен 22.12.2017. Рейтинг кредитоспособности был инициирован объектом рейтинга (с рейтингуемым лицом заключен договор об осуществлении рейтинговых действий), объект рейтинга принимал участие в присвоении рейтинга. Агентство в течение последних 12 месяцев не оказывало рейтингуемому лицу дополнительные (отличные от присвоения и мониторинга (поддержания) присвоенного рейтинга) услуги. Рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию, включая информацию, полученную от третьих лиц и из публичных (общедоступных) источников, относящуюся к объекту рейтинга, которая находится в распоряжении Агентства, достоверность и качество которой, по мнению Агентства, являются надлежащими. Информация, используемая Агентством, является достаточной для применения методологии.

Рейтинг присвоен по национальной шкале, если не оговорено иное. Присвоенный рейтинг и прогноз не содержат ограничений, в том числе касающихся качества имеющейся в распоряжении агентства информации.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

Рейтинги выражают мнение АО «Эксперт РА» и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения. Агентство не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными Агентством рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных Агентством, или отсутствием всего перечисленного. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт Агентства www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Эксперты назвали самые привлекательные для инвесторов регионы

Ведомости

Инвестиционная привлекательность российских субъектов в 2020 г. выросла, несмотря на пандемию коронавируса. К такому выводу пришли аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА», подсчитавшие изменения делового климата в регионах по пяти параметрам: обеспеченность инфраструктурой, социальное развитие, уровень экономики, финансовая стабильность, состояние окружающей среды (подробнее о методологии – во врезе). Медианный составной индекс в 2020 г. увеличился на 0,02 пункта, или на 3% с небольшим, и составил 0,61.
15.12.2021

Гульназ Галиева о кредитном рейтинге как эффективном инструменте развития города

11 ноября состоялся XV Красноярский городской форум «Развитие современного города. Технологии успеха». Российские и международные эксперты на основе анализа ситуации в Красноярске обсудили содержание современного города, а также возможности и технологии, которые обеспечат успешное развитие городов России. 17.11.2021

Прогноз уже не там: Минэк назвал регионы с наибольшим ростом экономики

Известия

Самые высокие темпы роста валового регионального продукта (ВРП) по итогам 2021 года будут зафиксированы в Челябинской области, Ямало-Ненецком автономном округе и Якутии — они составят от 6,7% до 10,2%. Об этом говорится в прогнозе социально-экономического развития Минэка на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов. В дальнейшем лидеры по приросту изменятся — предполагается, что на горизонте до 2024 года ими станут Чукотский автономный округ и Иркутская область, а худший результат будет демонстрировать Коми — единственный регион, где экономика из года в год может сокращаться. Состав субъектов-лидеров обусловлен сырьевой направленностью их экономик, а также эффектом низкой базы, заявили эксперты.
05.10.2021

Сахалин вышел на первое место по «экономическому здоровью» регионов

РБК

Сахалин по итогам пандемийного 2020 года обогнал Москву в рейтинге «экономического здоровья» регионов по версии рейтингового агентства «Эксперт РА». Москва опустилась на третье место, на втором еще один сырьевой регион — ХМАО
22.06.2021

Правительство решит, что делать с долгами региональных бюджетов

Ведомости

Минфин должен представить свои предложения в среду, 7 апреля
06.04.2021