Новости агентства, 20.04.2017

RAEX (Эксперт РА) подготовило рэнкинг крупнейших аудиторских компаний по итогам 2016 года
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 20 апреля 2017 г.

Ежегодный рэнкинг крупнейших аудиторских организаций России, составленный рейтинговым агентством RAEX (Эксперт РА), свидетельствует о стагнации рынка в сегменте аудиторских проверок.

Суммарная выручка крупнейших аудиторских организаций по итогам 2016 года увеличилась на 6% и составила 22,17 млрд рублей.

Две трети доходов (13,95 млрд рублей, или 63%) участников рэнкинга приходятся на сегмент аудита – это обязательный и инициативный аудит плюс сопутствующие аудиту услуги; еще 8,22 млрд рублей – доход полученный в сегменте прочих услуг, связанных с аудиторской деятельностью (консалтинг). При этом выручка от консультаций за год увеличилась на 17%, а доходы от аудита находились в стагнации – годовой прирост составил 0,5%.

«В сегменте аудита такие результаты связаны с состоянием экономики в целом и с неизбежным в данной ситуации стремлением заказчиков экономить, особенно на обязательном аудите. Это в конечном счете приводит к усилению конкуренции между аудиторами, в которой одним из основных аргументов является стоимость услуг», -- говорит Вартан Ханферян, аналитик отдела рэнкингов рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА).

Ощутимый прирост в сегменте консалтинга связан с рыночным спросом на услуги. Среди них налоговый и финансовый консалтинг, аутсорсинг бухгалтерского учета, консалтинг в рамках автоматизации. В перспективе динамика роста выручки от консалтинга останется положительной, в связи с реализацией заказчиками программ развития и инвестиций. Оживление в сегменте аудита участники рынка связывают с переходом в нынешнем году на международные стандарты аудита (МСА). Их повсеместное применение может повысить стоимость аудиторских услуг. В большей степени эти нововведения сулят профит тем аудиторским компаниям, которые давно специализируются на предоставлении услуг по ведению отчетности по стандартам МСФО (большая четверка, крупные и средние аудиторские организации – члены международных аудиторских сетей или зарубежных ассоциаций в области аудита и бухгалтерии).

Нынешний выпуск ежегодных рэнкингов аудиторских групп и организаций отличается от предыдущих по принципам отбора участников и по методике. С этого года в нем представлены два основных рэнкинга: крупнейших аудиторских организаций (субъектов аудиторской деятельности), а также крупнейших аудиторских групп и международных сетей.

Изменения в методике были обсуждены в декабре 2016 года с руководителями крупнейших аудиторских компаний. Подробная методика и принципы рэнкингов доступны на сайте www.raexpert.ru.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: (495) 617-0777.