RAEX (Эксперт РА) подготовило рэнкинг крупнейших аудиторских компаний по итогам 2016 года
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

Ежегодный рэнкинг крупнейших аудиторских организаций России, составленный рейтинговым агентством RAEX (Эксперт РА), свидетельствует о стагнации рынка в сегменте аудиторских проверок.

Москва, 20 апреля 2017 г.

Ежегодный рэнкинг крупнейших аудиторских организаций России, составленный рейтинговым агентством RAEX (Эксперт РА), свидетельствует о стагнации рынка в сегменте аудиторских проверок.

Суммарная выручка крупнейших аудиторских организаций по итогам 2016 года увеличилась на 6% и составила 22,17 млрд рублей.

Две трети доходов (13,95 млрд рублей, или 63%) участников рэнкинга приходятся на сегмент аудита – это обязательный и инициативный аудит плюс сопутствующие аудиту услуги; еще 8,22 млрд рублей – доход полученный в сегменте прочих услуг, связанных с аудиторской деятельностью (консалтинг). При этом выручка от консультаций за год увеличилась на 17%, а доходы от аудита находились в стагнации – годовой прирост составил 0,5%.

«В сегменте аудита такие результаты связаны с состоянием экономики в целом и с неизбежным в данной ситуации стремлением заказчиков экономить, особенно на обязательном аудите. Это в конечном счете приводит к усилению конкуренции между аудиторами, в которой одним из основных аргументов является стоимость услуг», -- говорит Вартан Ханферян, аналитик отдела рэнкингов рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА).

Ощутимый прирост в сегменте консалтинга связан с рыночным спросом на услуги. Среди них налоговый и финансовый консалтинг, аутсорсинг бухгалтерского учета, консалтинг в рамках автоматизации. В перспективе динамика роста выручки от консалтинга останется положительной, в связи с реализацией заказчиками программ развития и инвестиций. Оживление в сегменте аудита участники рынка связывают с переходом в нынешнем году на международные стандарты аудита (МСА). Их повсеместное применение может повысить стоимость аудиторских услуг. В большей степени эти нововведения сулят профит тем аудиторским компаниям, которые давно специализируются на предоставлении услуг по ведению отчетности по стандартам МСФО (большая четверка, крупные и средние аудиторские организации – члены международных аудиторских сетей или зарубежных ассоциаций в области аудита и бухгалтерии).

Нынешний выпуск ежегодных рэнкингов аудиторских групп и организаций отличается от предыдущих по принципам отбора участников и по методике. С этого года в нем представлены два основных рэнкинга: крупнейших аудиторских организаций (субъектов аудиторской деятельности), а также крупнейших аудиторских групп и международных сетей.

Изменения в методике были обсуждены в декабре 2016 года с руководителями крупнейших аудиторских компаний. Подробная методика и принципы рэнкингов доступны на сайте www.raexpert.ru.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: (495) 617-0777.

Дополнительные материалы по тематике


Недостача у ревизоров

Коммерсантъ

Ежегодный выпуск рэнкингов крупнейших российских аудиторских организаций и групп, составленный агентством RAEX ("РАЭКС-Аналитика"), выявил снижение доходов в этом секторе услуг.
22.05.2018

У ревизоров выявилась недостача

Audit-it

Очередной, 23-й, ежегодный выпуск рэнкингов крупнейших российских аудиторских организаций и групп, составленный агентством RAEX (РАЭКС-Аналитика), выявил снижение доходов в этом секторе услуг.
14.05.2018

Рейтинговое агентство RAEX наградило лидеров рынка аудита по итогам 2017 года

Банковское обозрение

25 апреля 2018 года в Москве прошел круглый стол "Реформа рынка аудита", организованный рейтинговым агентством RAEX (РАЭКС-Аналитика).
28.04.2018