Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) при поддержке Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело» подготовило пятый ежегодный рейтинг вузов России

Москва, 1 июня 2016 г.

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) по инициативе и при поддержке Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело» подготовило пятый ежегодный рейтинг вузов России. В ходе комплексного исследования использовались статистические показатели, а также проводились масштабные опросы среди 28 000 респондентов: работодателей, представителей академических и научных кругов, студентов и выпускников.

Тройка лидеров рейтинга не претерпела изменений по сравнению с прошлым годом: первое место традиционно занял МГУ им. М.В.Ломоносова, в топ-3 также - МФТИ и НИЯУ МИФИ. Победители рейтинга обеспечивают высокий уровень образования и являются сильнейшими в области научно-исследовательской деятельности, что подтверждается статистикой и данными репутационных замеров. Устойчивый рост в рейтинге несколько лет подряд демонстрирует университет МГИМО: в текущем году вуз укрепил свои позиции в десятке лучших и переместился с восьмого на седьмое место.

Из 15 первых участников программы повышения конкурентоспособности «5–100» наилучшую динамику продемонстрировали Университет ИТМО (Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики) и Нижегородский госуниверситет им. Н.И.Лобачевского. Университет ИТМО впервые вошел в топ-20, поднявшись с 22-го на 19-е место, а ННГУ им. Н.И.Лобачевского переместился с 32-го на 28-е место. Ключевые драйверы роста у этих вузов совпадают: улучшение ресурсной обеспеченности и усиление международной интеграции.

Болезненным моментом для вузов стали кадровые сокращения: количество преподавателей на 100 студентов в 2016 году стало на 2% ниже, чем в 2014 году. По результатам исследования финансирование большинства вузов с поправкой на инфляцию имеет тенденцию к снижению, а для реализации «майских указов» по повышению зарплат преподавателям у руководства многих вузов велик соблазн кадровой оптимизации. Иными словами, есть предпосылки того, что обеспеченность студентов преподавателями в дальнейшем будет снижаться.

Наибольший прогресс вузов заключается в наращивании числа научных публикаций (+43% в расчете на одного сотрудника) и привлечении иностранных студентов: за год их доля выросла в среднем с 7,4 до 8,3%. Наиболее динамично она растет в вузах–участниках проекта по повышению глобальной конкурентоспособности «5–100». Однако самыми привлекательными для иностранных абитуриентов по-прежнему остаются медицинские вузы: здесь их доля составляет 12,7%.

Алексей Ходырев, исполнительный директор направления «Рейтинги вузов» RAEX (Эксперт РА):

- Экономические и управленческие направления продолжают пользоваться высоким спросом у абитуриентов. При этом, за обучение в ведущих экономических вузах нужно заплатить в среднем 243 000 рублей в год, тогда как средняя стоимость получения технического образования в два раза ниже – 119 000 рублей. В топ-10 самых дорогих вузов всего два технических – Национальный минерально-сырьевой университет «Горный» и РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина, однако они уступают по стоимости обучения ведущим гуманитарным и экономическим вузам. Стоит отметить, что лучшие вузы из рейтинга активно сотрудничают с работодателями, причем, в наиболее тесной связке с ними находятся технические и медицинские.

ТОП-20 РЕЙТИНГА ВУЗОВ РОССИИ

Место 2016 Место 2015 Название вуза Рейтинговый функционал
1 1 Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова 4,591
2 2 Московский физико-технический институт (государственный университет) 4,460
3 3 Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» 4,235
4 4 Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана 4,076
5 6 Санкт-Петербургский государственный университет 4,072
6 5 Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» 4,067
7 8 Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД РФ 4,033
8 7 Национальный исследовательский Томский политехнический университет 4,003
9 9 Новосибирский национальный исследовательский государственный университет 3,913
10 10 Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина 3,823
11 11 Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого 3,821
12 12 Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации 3,601
13 13 Национальный исследовательский Томский государственный университет 3,596
14 15 Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации 3,589
15 14 Сибирский федеральный университет 3,581
16 16 Российский государственный университет нефти и газа (национальный исследовательский университет) им. И. М. Губкина 3,541
17 18 Казанский (Приволжский) федеральный университет 3,525
18 17 Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» 3,485
19 22 Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики 3,444
20 19 Национальный исследовательский университет «МЭИ» 3,403

Источник: RAEX («Эксперт РА»)

О рейтинговом агентстве RAEX («Эксперт РА»)

RAEX (Эксперт РА) (www.raexpert.ru) – международное рейтинговое агентство c 19-летней историей, осуществляющее деятельность в России, Казахстане, Белоруссии, Германии и Гонконге. В России является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

С 2012 года при поддержке Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело» ежегодно публикует рейтинг вузов России. В ноябре 2013 года агентством был подготовлен международный рейтинг университетов, отражающий представленность выпускников вузов в составе ведущих компаний мира. В марте 2014 года агентство впервые подготовило рейтинг вузов стран СНГ.

Организатор ежегодного форума «Глобальная конкурентоспособность», претендующего на статус дискуссионной площадки номер один в сфере обсуждения вопросов развития высшей школы в России и СНГ. Является полноправным участником международной экспертной группы IREG Observatory, крупнейшей ассоциации составителей и потребителей образовательных рейтингов из более чем 20 стран.

В 2016 году агентство RAEX (Эксперт РА) стало первой в России и четвертой в мире организацией, чьи рейтинги вузов успешно прошли международный аудит IREG Observatory: международные эксперты подтвердили, что методология рейтинга вузов России RAEX (Эксперт РА), процедуры его подготовки и представление результатов отвечают стандартам высокого качества.

О Фонде Олега Дерипаски «Вольное Дело»

Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» (www.volnoe-delo.ru) – одна из крупнейших российских частных благотворительных организаций, финансирование деятельности которой предприниматель Олег Дерипаска (Председатель Наблюдательного совета «Базового Элемента») начал в 1998 году. Фонд поддерживает отечественное образование и науку, содействует сохранению культурно-исторического наследия, решает значимые социальные проблемы. За время работы Фонда реализовано более 500 проектов в сфере благотворительности в 50 регионах России, его благополучателями стали более 86 000 учеников, 4000 учителей, 8000 студентов вузов и техникумов, 4000 ученых, а также более 1100 учреждений образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта, религиозных и иных организаций.

В 2014 году Олег Дерипаска стал лауреатом премии Министерства культуры РФ «Меценат Года культуры», последние три года входит в список крупнейших российских благотворителей по версии агентства Bloomberg. В 2015 году «Вольное Дело» признано журналом «Огонек» одним из 8 крупнейших частных благотворительных фондов в России.

Фонд занимается вопросами рейтингования вузов с 2006 года. Цель – создание оптимальной и наиболее объективной системы оценки деятельности высших учебных заведений в России.

Контакты для СМИ

Екатерина Свищёва
Ведущий PR-менеджер
Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА)
+7 (495) 617-07-77
pr@raexpert.ru

Екатерина Светличная
Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело»
+ 7 (495) 728 49 54
EkaterinaIS@hq.basel.ru