Рейтинговые действия, 29.07.2016

RAEX (Эксперт РА) подтвердил рейтинг компании ОМЗ на уровне А
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 29 июля 2016 г.

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) подтвердило рейтинг кредитоспособности (долгосрочной кредитоспособности) компании Объединенные машиностроительные заводы (Группа Уралмаш-Ижора) на уровне А «Высокий уровень кредитоспособности», первый подуровень. Прогноз по рейтингу «стабильный».

Позитивное влияние на уровень рейтинга оказали высокая вероятность финансовой поддержки со стороны собственника (Банк ГПБ (АО) имеет рейтинг А++ от RAEX (Эксперт РА)), отсутствие зависимости от крупнейших поставщиков и покупателей, высокий уровень страховой защиты (все основные виды имущественных рисков застрахованы в страховой компании АО «СОГАЗ», которая имеет рейтинг надежности от RAEX (Эксперт РА) на уровне А++) и высокая диверсификация деятельности по направлениям бизнеса. Помимо этого, были выделены высокий уровень покрытия всех обязательств компании скорректированными на ликвидность активами (коэффициент «стрессовой ликвидности» составил 1,41 на 31.12.2015), высокий уровень раскрытия финансовой и общей информации о компании, и широкая география деятельности. Также на уровень рейтинга положительно повлияли умеренно низкий уровень валютных рисков, высокий объем инвестиций в основные средства (суммарные инвестиции в основные средства за 2013-2015 года составили 21% от объема активов на 31.12.2015, при этом основные этапы модернизации и компактизации заводов Группы завершены) и умеренно низкая доля заложенного имущества (на 31.12.2015 банковские кредиты обеспечены залогом общей стоимостью 6,9 млрд руб., при этом доля незаложенного имущества составила 88% текущих обязательств компании).

«Осенью 2015 года было принято решение о реализации самостоятельного направления деятельности ПАО «Уралмашзавод» и его дочерних предприятий путем выхода компаний из-под контроля Группы ОМЗ. Выбытие снизило обязательства по кредитам и займам, большей частью краткосрочный долг, что положительно отразилось на показателях ликвидности и уровне рейтинга компании. Так, на 31.12.2015 коэффициенты абсолютной, срочной и текущей ликвидности, рассчитанные по скорректированной стоимости активов, составили 0,12, 0,61 и 0,87 соответственно; коэффициент «прогнозной ликвидности» Компании на следующие 12 месяцев составляет 0,50», - отмечает ведущий аналитик по корпоративным рейтингам RAEX (Эксперт РА) Анна Кертанова.

Среди сдерживающих факторов были отмечены высокий уровень общей долговой нагрузки (отношения FFO, СFO и FCF за 2015 год к долгу на 31.12.2015 составило 3,2%, 16,7% и 2,3% соответственно; отношение долга на 31.12.2015 к EBITDA за 2015 год составило 32,6) и высокий уровень текущих показателей долговой нагрузки (отношения СFO и FCF за 2015 год к выплатам по долгу в следующие 12 месяцев составили 36,97% и 5,1% соответственно, отношения выплат по долгу в следующие 12 месяцев и процентов к уплате в следующие 12 месяцев к EBITDA за 2015 год составили 14,75 и 2,63 соответственно). Также аналитики выделили умеренно низкие показатели рентабельности (ROA, ROE и ROS за 2015 год по скорректированной  на нереализованные переоценки чистой прибыли составили -5%, -20% и -12% соответственно; рентабельность по EBITDA составила 3,1%) и невысокие перспективы развития ключевых рынков.

ПАО ОМЗ работает на рынке тяжелого машиностроения и консолидирует предприятия, производящие атомное оборудование, продукцию из специальных сталей, горное и нефтегазовое оборудование. ОМЗ входит в дивизион машиностроительных компаний Группы ГПБ. На 31.12.2015 в соответствии с консолидированной отчетностью по МСФО активы ПАО ОМЗ находились на уровне 77 млрд рублей, капитал - 22,6 млрд рублей. Анализ проводился по контуру консолидации предприятий Группы ОМЗ, актуальному на 31.12.2015. 

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: (495) 617-0777.

Применяемые рейтинговые методологии: методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовых компаний  http://www.raexpert.ru/ratings/credits/method. Ключевые источники информации: данные ПАО ОМЗ, RAEX (Эксперт РА).

Рейтинг кредитоспособности (долгосрочной кредитоспособности) впервые был присвоен рейтингуемому лицу (объекту рейтингования) 24.08.2009. Предыдущий релиз о рейтинговом действии в отношении рейтингуемого лица (объекта рейтингования) был опубликован 17.04.2015. Рейтинговый комитет в отношении публикуемого рейтингового действия был проведен 22.07.2016.  Пересмотр прогноза по рейтингу ожидается не позднее, чем через 12 месяцев. Рейтинг кредитоспособности (долгосрочной кредитоспособности) был инициирован объектом рейтингования, объект рейтингования принимал участие в присвоении рейтинга, и агентство получило вознаграждение за свои услуги. Агентство в течение последних 12 месяцев не оказывало рейтингуемому лицу (объекту рейтингования) дополнительные (отличные от присвоения и поддержания рейтинговой оценки) услуги.

Рейтинг присвоен по национальной шкале, если не оговорено иное. Присвоенный рейтинг и прогноз не содержат ограничений, в том числе касающихся качества имеющейся в распоряжении агентства информации.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ответственный аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинговую оценку, члены комитета выразили свои мнения и предложения в рамках утвержденной методологии присвоения данного типа рейтинга. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

Рейтинговые оценки выражают мнение рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА) и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения. Агентство не принимает на себя никакой ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями, прямо или косвенно связанными с рейтинговой оценкой, совершенными Агентством рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в рейтинговом отчете и пресс-релизах, выпущенных агентством, или отсутствием всего перечисленного. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинговой оценки, является официальный сайт рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА) www.raexpert.ru.

Дополнительные материалы по тематике


Реалистичность проектов ГЧП на железных дорогах неочевидна

Долгосрочная программа развития ОАО «РЖД» до 2025 года изобилует описанием инвестиционных проектов по развитию инфраструктуры для потребностей ресурсных и стивидорных компаний. 03.04.2019

Компромисс Трампа: что толкает вверх цены на нефть и курс рубля

РБК

Нефть дорожает вторую неделю подряд и практически отыграла декабрьское обвальное падение. На этом фоне растет и курс рубля, укрепившийся с конца года почти на 4%. Но длительному росту нацвалюты могут помешать геополитические риски.
09.01.2019