Рейтинговые действия, 03.08.2016

RAEX (Эксперт РА) подтвердил рейтинг кредитоспособности лизинговой компании Каркаде на уровне А+
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 3 августа 2016 г.

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) подтвердило рейтинг кредитоспособности лизинговой компании «Каркаде» (бренд CARCADE Лизинг) на уровне А+ «Очень высокий уровень кредитоспособности», второй подуровень, прогноз «стабильный».

Основными факторами, позитивно влияющими на уровень рейтинговой оценки, остаются высокая диверсификация лизингового портфеля по клиентам (на 01.04.2016 на 10 крупнейших  лизингополучателей приходится 2,5% портфеля) и сильные конкурентные позиции компании в ключевом сегменте (4-е место по объему нового бизнеса в сегменте лизинга легковых автомобилей по итогам 2015 года). Позитивно на рейтинг также повлияли низкая концентрация пассивной базы на кредиторах (на 5 крупнейших кредиторов (без учета облигаций и векселей) приходится около 29% пассивов на 01.04.2016) и высокая доля собственных средств в структуре источников финансирования деятельности (17% пассивов на 01.04.2016). Кроме того, агентство отмечает высокий уровень информационной прозрачности компании (на сайте опубликована отчетность по МСФО, существенные факты) и надежных партнеров по страхованию предметов лизинга.

Факторами, оказывающими давление на уровень рейтинговой оценки, выступают низкий уровень рентабельности (по МСФО за 2015 год ROE=0,9%, ROA=0,1%) и повышенный уровень проблемной задолженности (остаток платежей по сделкам с просрочкой свыше 30 дней составляет 16,4% портфеля на 01.04.2016). В то же  время в силу специализации компании просроченная задолженность диверсифицирована по клиентам и не концентрируется на узком круге объектов кредитного риска. «На показатели рентабельности компании повлияли как возросшие процентные ставки по заемным средствам, так и расходы, связанные с планами собственника по продаже компании в конце 2015 года. В 2016 году «Каркаде» оптимизировало свои затраты и планирует увеличить прибыль по итогам года», - комментирует управляющий директор по банковским рейтингам RAEX (Эксперт РА) Станислав Волков. Ограничивающее влияние на рейтинг оказывает также низкий уровень диверсификации лизингового портфеля по видам оборудования (на крупнейший сегмент имущества - легковые автомобили - приходится около 87% портфеля на 01.04.2016) при сохранении негативной конъюнктуры на автомобильном рынке России. В качестве сдерживающих факторов выделены высокая доля краткосрочных обязательств в структуре пассивов (63,5% на 01.04.2016, без учета статьи «Доходы будущих периодов» - 49%) и ограниченные возможности текущих собственников по наращиванию вложений в компанию.

ООО «Каркаде» (г. Москва) является специализированной автолизинговой компанией, имеет 3 филиала и 52 обособленных подразделения на территории России. Объем лизингового портфеля на 01.04.2016 составил 19,8 млрд руб. (в рэнкинге крупнейших лизингодателей РФ по версии RAEX (Эксперт РА) по итогам 2015 года компания заняла 10 место), объем полученных лизинговых платежей за I квартал 2016 года  - 5,2 млрд руб. 

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: (495) 617-0777.

Применяемые рейтинговые методологии: методология присвоения рейтингов кредитоспособности лизинговым компаниям http://raexpert.ru/ratings/leasing_rel/method/. Ключевые источники информации: данные ООО «Каркаде», RAEX (Эксперт РА).

Рейтинг кредитоспособности впервые был присвоен рейтингуемому лицу (объекту рейтингования) 09.07.2014. Предыдущий релиз о рейтинговом действии в отношении рейтингуемого лица (объекта рейтингования) был опубликован 19.08.2015. Рейтинговый комитет в отношении публикуемого рейтингового действия  был проведен 28.07.2016.  Пересмотр прогноза по рейтингу ожидается не позднее, чем через 12 месяцев.  Кредитный рейтинг был инициирован объектом рейтингования, объект рейтингования принимал участие в присвоении рейтинга, и агентство получило вознаграждение за свои услуги. Агентство в течение последних 12 месяцев не оказывало рейтингуемому лицу (объекту рейтингования) дополнительные (отличные от присвоения и поддержания кредитного рейтинга) услуги.

Рейтинг присвоен по национальной шкале, если не оговорено иное. Присвоенный рейтинг и прогноз не содержат ограничений, в том числе касающихся качества имеющейся в распоряжении агентства информации.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ответственный аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинговую оценку, члены комитета выразили свои мнения и предложения в рамках утвержденной методологии присвоения данного типа рейтинга. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

Рейтинговые оценки выражают мнение рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА) и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения. Агентство не принимает на себя никакой ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями, прямо или косвенно связанными с рейтинговой оценкой, совершенными Агентством рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в рейтинговом отчете и пресс-релизах, выпущенных агентством, или отсутствием всего перечисленного. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинговой оценки, является официальный сайт рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА) www.raexpert.ru.

Дополнительные материалы по тематике


Туманные перспективы российского факторинга

В 2019 году совокупный объем факторингового финансирования увеличился на 20% и впервые превысил 3 трлн рублей. Несмотря на развитие технологичности факторинговых услуг, темпы прироста рынка в 2020-м, по нашим прогнозам, существенно замедлятся и не превысят 5% в условиях спада экономического роста на фоне пандемии коронавируса и срыва сделки ОПЕК+ 09.04.2020

Прогноз-2020 для лизингового рынка: обнуление роста

Banki.ru

Сжатие корпоративного сегмента, несмотря на рост объема розничных сделок, привело к снижению темпов прироста лизингового рынка в 2019 году до 15%. Новый бизнес демонстрирует высокую корреляцию с кредитами, направленными на инвестиции в основной капитал, но заметно уступает по объемам. Замедление банковского кредитования и повышение ключевой ставки приведут к сокращению объема финансирования лизинговых компаний и росту его стоимости в 2020 году. Ухудшение макроситуации окажет давление на ключевые сегменты лизингового рынка и повлечет его сокращение на 10% по итогам 2020 года после четырехлетнего роста. Об этом говорится в материале рейтингового агентства «Эксперт РА» «Прогноз лизингового рынка на 2020 год: обнуление роста».
25.03.2020

«Эксперт РА» рассчитало масштабы спада на рынке лизинга в 2020 году на фоне кризиса

Banki.ru

Ухудшение макроэкономической ситуации окажет давление на ключевые сегменты лизингового рынка и повлечет его сокращение как минимум на 10% по итогам 2020 года после четырехлетнего роста. Такой прогноз приводится в тематическом обзоре рейтингового агентства «Эксперт РА».
25.03.2020

"Эксперт РА" прогнозирует падение рынка лизинга в 2020 году на 10%

ПРАЙМ

Объем нового бизнеса рынка лизинга РФ в 2020 году упадет на 10%, до 1,4 триллиона рублей из-за слабого рубля и ситуации с новым коронавирусом, следует из умеренно-негативного прогноза аналитического рейтингового агентства "Эксперт РА", с которым ознакомилось РИА Новости.
25.03.2020

«Эксперт РА»: рынок лизинга показал двузначные темпы роста в 2019-м за счет крупных сделок IV квартала

Banki.ru

Объем нового бизнеса на российском рынке лизинга вырос по итогам 2019 года на 15% и составил 1,5 трлн рублей. Такие предварительные данные приводит со ссылкой на свое исследование рейтинговое агентство «Эксперт РА».
12.02.2020