en


Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги агентства «Эксперт РА» входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»

Список всех рэнкингов


 

RAEX (Эксперт РА): объем выдачи ипотечных кредитов начнет расти уже в 2016 году

Москва, 30 октября 2015 г.

В Москве 28 октября состоялся круглый стол «Ипотека в России», организуемый рейтинговым агентством RAEX (Эксперт РА). Основными темами для обсуждения стали тенденции и перспективы развития ипотеки и жилищного рынка, а также влияние программ господдержки.

«По итогам 2015 года объем выданных ипотечных кредитов сократится на 40%, но портфель прибавит 5%, – отметил Михаил Доронкин, директор по банковским рейтингам RAEX (Эксперт РА). – Ипотека останется ключевым драйвером розничного кредитования в ближайшие 2 года. При условии продления программы льготной ипотеки темп прироста рынка (в объемах выдачи) в 2016 году может составить около 45%».

«Снижение процентных ставок по ипотеке напрямую зависит от ключевой ставки ЦБ РФ, – поясняет Дмитрий Вагабов, вице-президент, начальник управления развития ипотечного бизнеса банка «Открытие». – В 2013-2014 годах средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам была на уровне 12,5%. В текущем году, благодаря программе субсидирования, ставка также находится на уровне 12-13%, но главным сдерживающим фактором, ограничивающим выдачу кредитов, является сокращение реальных доходов россиян на 7%. Текущая ситуация приведет к перераспределению мест на рынке ипотечного кредитования, и в итоге на нем останутся только крупные игроки».

«Сейчас, действительно, речь идет о том, кто останется на рынке, – поддержал дискуссию Андрей Точеный, заместитель директора департамента развития розничного бизнеса ПАО АКБ «Связь-Банк». – В связи с низкой маржинальностью ипотечных продуктов, многие банки сегодня не решаются вести активную деятельность на рынке ипотечного кредитования. Однако стоит понимать, что портфель, собранный сейчас под 12-13% и кажущийся не доходным, через 3-4 года при снижении ключевой ставки будет очень привлекательным».

Елена Бармина, руководитель по развитию ипотечного кредитования банка «Союз», пояснила, что «маржа в 3% позволяет покрывать все операционные расходы, но сейчас о такой маржинальности речи не идет».

Дмитрий Алексеев, заместитель директора дирекции розничного бизнеса ПАО «Банк «Санкт-Петербург», дал свой прогноз развития рынка: «В сегменте ипотечного кредитования будет от 50 до 100 игроков точно, потому что сам рынок большой и места хватит всем, у кого будет желание и правильный подход к работе в нашем сегменте».

Значимость программы субсидирования ипотечных ставок отметил Михаил Семенов, вице-президент ГК «КОРТРОС»: «Программа субсидирования стала очень своевременной мерой со стороны правительства для поддержки рынка. Очевидно понимание властей, что рынок нельзя бросать, и я не исключаю дальнейшего расширения субсидий. Заметным шагом для развития рынка могла бы стать возможность работы с длинными и дешевыми деньгами, но сказать, когда это произойдет, сейчас крайне сложно».

Контактное лицо для прессы: и.о. руководителя PR-службы Васекина Наталья, тел.: (495) 617-0777, pr@raexpert.ru


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1613

Анонимное обращение

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!