en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Проекты методологий Рейтинги под наблюдением Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента

Перевод кредитных рейтингов по национальной шкале иностранного государства в национальную рейтинговую шкалу РФ
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.

Сбор анкетСписок всех рэнкингов


 

RAEX (Эксперт РА): объем выдачи ипотечных кредитов начнет расти уже в 2016 году

Москва, 30 октября 2015 г.

В Москве 28 октября состоялся круглый стол «Ипотека в России», организуемый рейтинговым агентством RAEX (Эксперт РА). Основными темами для обсуждения стали тенденции и перспективы развития ипотеки и жилищного рынка, а также влияние программ господдержки.

«По итогам 2015 года объем выданных ипотечных кредитов сократится на 40%, но портфель прибавит 5%, – отметил Михаил Доронкин, директор по банковским рейтингам RAEX (Эксперт РА). – Ипотека останется ключевым драйвером розничного кредитования в ближайшие 2 года. При условии продления программы льготной ипотеки темп прироста рынка (в объемах выдачи) в 2016 году может составить около 45%».

«Снижение процентных ставок по ипотеке напрямую зависит от ключевой ставки ЦБ РФ, – поясняет Дмитрий Вагабов, вице-президент, начальник управления развития ипотечного бизнеса банка «Открытие». – В 2013-2014 годах средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам была на уровне 12,5%. В текущем году, благодаря программе субсидирования, ставка также находится на уровне 12-13%, но главным сдерживающим фактором, ограничивающим выдачу кредитов, является сокращение реальных доходов россиян на 7%. Текущая ситуация приведет к перераспределению мест на рынке ипотечного кредитования, и в итоге на нем останутся только крупные игроки».

«Сейчас, действительно, речь идет о том, кто останется на рынке, – поддержал дискуссию Андрей Точеный, заместитель директора департамента развития розничного бизнеса ПАО АКБ «Связь-Банк». – В связи с низкой маржинальностью ипотечных продуктов, многие банки сегодня не решаются вести активную деятельность на рынке ипотечного кредитования. Однако стоит понимать, что портфель, собранный сейчас под 12-13% и кажущийся не доходным, через 3-4 года при снижении ключевой ставки будет очень привлекательным».

Елена Бармина, руководитель по развитию ипотечного кредитования банка «Союз», пояснила, что «маржа в 3% позволяет покрывать все операционные расходы, но сейчас о такой маржинальности речи не идет».

Дмитрий Алексеев, заместитель директора дирекции розничного бизнеса ПАО «Банк «Санкт-Петербург», дал свой прогноз развития рынка: «В сегменте ипотечного кредитования будет от 50 до 100 игроков точно, потому что сам рынок большой и места хватит всем, у кого будет желание и правильный подход к работе в нашем сегменте».

Значимость программы субсидирования ипотечных ставок отметил Михаил Семенов, вице-президент ГК «КОРТРОС»: «Программа субсидирования стала очень своевременной мерой со стороны правительства для поддержки рынка. Очевидно понимание властей, что рынок нельзя бросать, и я не исключаю дальнейшего расширения субсидий. Заметным шагом для развития рынка могла бы стать возможность работы с длинными и дешевыми деньгами, но сказать, когда это произойдет, сейчас крайне сложно».

Контактное лицо для прессы: и.о. руководителя PR-службы Васекина Наталья, тел.: (495) 617-0777, pr@raexpert.ru


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Анонимное обращение

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!