Рейтинговые действия, 21.05.2015

RAEX («Эксперт РА») снизил Греции суверенный рейтинг до уровня ССС и рейтинг кредитного климата до уровня ССС-
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

21 мая 2015 г.

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») снизило Греции рейтинг кредитоспособности суверенного правительства до уровня ССС (низкий уровень кредитоспособности) в иностранной и национальной валютах. Стране также был снижен рейтинг кредитного климата до уровня ССС- (низкое качество кредитного климата) в иностранной и национальной валютах. Ранее у страны действовал рейтинг кредитоспособности суверенного правительства на уровне В (удовлетворительный уровень кредитоспособности) и рейтинг кредитного климата на уровне В- (удовлетворительное качество кредитного климата) в иностранной и национальной валюте.

Решение по снижению рейтинга кредитоспособности суверенного правительства  и рейтинга кредитного климата связано с ростом неопределенности относительно перспектив обслуживания Грецией своих долговых обязательств. Греция характеризуется высокой долговой нагрузкой: валовый государственный долг составляет 177%  по отношению  к ВВП по итогам 2014 г. Решение нового правительства Греции пересмотреть договоренности с международными кредиторами относительно сокращения государственных расходов может лишить Грецию внешней финансовой помощи. При этом  способность Греции самостоятельно финансировать  выплаты по долгу оценивается как низкая в условиях ограниченного доступа к альтернативным источникам рефинансирования по причине высоких рыночных ставок и лимитов со стороны ЕЦБ на покупку гособлигаций греческими банками. Также отмечается отставание темпов роста государственных доходов от целевых значений из-за слабого внутреннего спроса и невысокой ликвидности корпоративного сектора, что оказывает дополнительное давление на государственный бюджет (дефицит по итогам 2014 г. составил 2,7%  по отношению к ВВП).  «Затягивание переговоров с международными кредиторами относительно условий выделения финансовой помощи в условиях близости значительных выплат по долгу повышают риски неплатежеспособности Греции. Это стало причиной снижения рейтингов», - отмечает заместитель директора по корпоративным рейтингам RAEX («Эксперт РА») Александра Таранникова.  Кроме того, на рейтинг кредитного климата особое влияние оказал отток депозитов из греческих банков  (около 15% за 1 квартал 2015 г.), который свидетельствует о росте рисков ликвидности в банковской системе.

По данным МВФ, по итогам 2014 года ВВП Греции составил 179 млрд. евро, размер валового государственного долга по итогам 2014 года – 317 млрд. евро.