Рейтинговые действия, 20.03.2015

«Эксперт РА» (RAEX) подтвердил рейтинг кредитоспособности компании Basic Element Limited на уровне А+ и снизил подуровень со второго на третий
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

20  марта 2015 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX) подтвердило рейтинг кредитоспособности (долгосрочной кредитоспособности) компании Basic Element Limited на уровне А+ (очень высокий уровень кредитоспособности) и снизило подуровень со второго на третий. Прогноз по рейтингу остался «стабильный».

Basic Element Limited является холдинговой компанией, активы которой представлены в таких отраслях как энергетика, машиностроение, строительство, авиация и т.д.

Позитивное влияние на уровень рейтинга компании оказали высокая вероятность поддержки со стороны государства, ведущие рыночные позиции компаний группы и высокий уровень диверсификации деятельности. Также  позитивно на рейтинг повлияли широкая география деятельности, отсутствие зависимости от крупнейших поставщиков и покупателей, низкие доли дебиторской и кредиторской задолженностей в структуре баланса. Эксперты агентства также отмечают высокий уровень страховой защиты, высокие показатели деловой активности и невысокие доли крупнейших кредиторов (на 31.12.2014 на кредиты от Сбербанка и ВТБ приходится по трети консолидированного долга группы). Кроме того, в качестве позитивных факторов были выделены высокий уровень организации риск-менеджмента, увеличение капитала компании  и умеренно высокие темпы прироста активов.

«Одним из ключевых активов Basic Element Limited является Группа ГАЗ. Стагнация экономики привела к значительному сокращению продаж на российском автомобильном рынке. Негативные тенденции на одном из ключевых для компании рынке оказали сдерживающее влияние на рейтинг и привели к снижению его подуровня», – отмечает директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» (RAEX) Павел Митрофанов.

Среди факторов, сдерживающих уровень рейтинговой оценки, также были выделены высокий уровень долговой нагрузки, убыточность компании и отрицательное значение капитала компании по консолидированной отчетности. Сдерживающее влияние на рейтинг также оказали высокие валютные риски, низкий уровень показателей ликвидности, невысокий уровень раскрытия финансовой информации и высокая доля просроченной кредиторской задолженности по консолидированной отчетности.

Компания Basic Element Limited зарегистрирована на о. Джерси. На 30.06.2014 активы компании по индивидуальной отчетности находились на уровне 2,1 млрд. долл., капитал – 1,3 млрд. долл.