Рейтинговые действия, 30.06.2015

RAEX («Эксперт РА») присвоил рейтинг кредитоспособности «Инвестиционной компании Юнити РЕ» на уровне А
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

30 июня 2015 г.

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») присвоило рейтинг кредитоспособности (долгосрочной кредитоспособности) «Инвестиционной компании Юнити РЕ» на уровне А (высокий уровень кредитоспособности), первый подуровень. Прогноз «стабильный», что означает высокую вероятность сохранения рейтинга на прежнем уровне в среднесрочной перспективе.

АО «Инвестиционная компания Юнити РЕ» является дочерней компанией ООО СПК «Юнити Ре», которая занимается страховой и перестраховочной деятельностью. Рейтинг присваивался на основе прогнозной структуры баланса компании после осуществления сделок по передаче активов материнской компании.

Позитивное влияние на уровень рейтинга оказали отсутствие долговой нагрузки, высокие прогнозные показатели ликвидности (компания не имеет и не планирует какие-либо краткосрочные и долгосрочные обязательства) и низкие валютные риски. Аналитиками агентства выделено умеренно высокое качество прогнозных финансовых вложений (около 90% активов будет представлено депозитом в ОАО АКБ «Банк Москвы» (рейтинг ВВ+ от S&P, Ва2 от Moody's) и 2% активов – долей в ООО «РУСИНВЕСТ», которая является дочерней компанией ООО СПК «Юнити Ре»). На уровень рейтинга также позитивно повлияли высокий уровень достаточности капитала, отсутствие кредиторской задолженности в пассивах и широкие возможности для привлечения дополнительного залогового финансирования. «Основным направлением деятельности компании является финансовое посредничество в интересах материнской компании ООО СПК «Юнити Ре», которая имеет рейтинг надежности А++ от RAEX («Эксперт РА»). Никакой иной деятельности кроме держания на балансе доли в ООО «РУСИНВЕСТ» и депозита не предполагается», – отмечает директор по корпоративным рейтингам RAEX («Эксперт РА») Павел Митрофанов.

В качестве сдерживающих факторов были выделены высокая зависимость деятельности компании от собственников (стратегические и тактические решения принимаются на уровне собственника) и низкий уровень раскрытия финансовой информации (в открытом доступе отсутствует финансовая отчетность). Также сдерживающее влияние на рейтинговую оценку оказали невысокое качество стратегического планирования и риск-менеджмента, и умеренно высокий уровень дебиторской задолженности в структуре активов (на 30.06.2015 доля составила более 90% и представлена задолженностью учредителей по оплате УК).

На 30.06.2015 активы и капитал АО «Инвестиционная компания Юнити РЕ» составляли 250 млн. руб.