Рейтинговые действия, 30.06.2015

RAEX («Эксперт РА») подтвердил рейтинг кредитоспособности компании Моя Клиника на уровне А
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

30 июня 2015 г.

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности Моя Клиника на уровне А (высокий уровень кредитоспособности), прогноз стабильный, подуровень второй.

ОАО «Моя Клиника» занимается сдачей в аренду собственного недвижимого имущества, управлением сетью клиник своей дочерней организации и владеет 100% капитала в дочерней компании.

При проведении рейтингового анализа компании аналитиками агентства в качестве позитивных факторов были выделены низкий уровень долговой нагрузки (на 31.12.2014 внешний долгов у компании нет), высокий уровень достаточности капитала (0.96 на 31.12.2014) и широкие возможности для залога (предметом залога могут являться долгосрочные финансовые вложения и доходные вложения в материальные ценности, что в сумме составляет 95% активов компании).

У компании отмечаются низкий уровень валютных рисков (активы компании, обязательства, выручка и себестоимость номинированы в рублях), высокий объём и надежность страховой защиты и умеренно высокий уровень раскрытия финансовой информации (отчетность компании публикуется в открытом доступе).

«59% активов компании составляют вложения в дочернюю организацию, которая характеризуется высоким уровнем финансового состояния по мнению агентства. 36% активов компании составляет собственное недвижимое имущество, рыночная стоимость которого в соответствии с отчетом оценщика соответствует балансовой стоимости актива. Высокое качество активов компании оказывает позитивное влияние на рейтинг», – отмечает заместитель директора по корпоративным рейтингам RAEX («Эксперт РА») Дмитрий Сергиенко.

Сдерживающее влияние на рейтинг компании оказали низкие текущие показатели ликвидности (на 31.12.2014 коэффициент абсолютной ликвидности близок к нулю, срочной и текущей ликвидности равен 0.04), узкая география деятельности (недвижимость компании расположена в Санкт-Петербурге) и невозможность высоко оценить аудитора и оценщика недвижимости компании. Помимо этого в качестве сдерживающих факторов были выделены невысокие показатели рентабельности, невысокие показатели денежного потока (операционный денежный поток за 2014 год около нуля) и невысокая диверсификация структуры покупателей (компания сдаёт имущество в аренду 2 арендаторам).

На 31.12.2014 активы ОАО «Моя Клиника» находились на уровне 1.03 млрд рублей, капитал – 988.6 млн рублей. Выручка по итогам 2014 года составила 21.8 млн рублей, чистый убыток – 6 млн рублей.