Рейтинговые действия, 30.06.2015

RAEX («Эксперт РА») подтвердил рейтинг кредитоспособности компании Т2 РТК Холдинг на уровне А+
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

30 июня 2015 г.

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности Т2 РТК Холдинг на уровне А+ (очень высокий уровень кредитоспособности), прогноз стабильный, подуровень второй.

Компания ООО «Т2 РТК Холдинг» – это совместное предприятие Теле2 Россия Холдинг АБ и ПАО «Ростелеком», предоставляющее телекоммуникационные услуги на территории Российской Федерации под брендом Tele2.

При проведении рейтингового анализа компании аналитиками агентства в качестве позитивных факторов были выделены умеренно высокий уровень достаточности капитала (0.44 на 31.12.2014), наличие источников дополнительной ликвидности в виде невыбранных кредитных линий и широкая география деятельности (на конец 2014 года компания предоставляла услуги в более чем 60 регионах РФ).

«Во втором полугодии 2015 года компания планирует выйти на Московский рынок телекоммуникационных услуг и запустить сети 3G и LTE в регионах присутствия, что существенным образом повлияет на объёмы выручки и объёмы клиентской базы через определенное время. Существенное расширение объемов деятельности компании и предоставляемых услуг оказывает поддержку рейтингу компании», – отмечает заместитель директора по корпоративным рейтингам RAEX («Эксперт РА») Дмитрий Сергиенко.

Также у компании отмечаются отсутствие зависимости от крупнейших покупателей и поставщиков, высокий объём и надежность страховой защиты, низкая доля дебиторской задолженности и умеренно низкая доля кредиторской в структуре валюты баланса (4% и 12% на 31.12.2014 соответственно) и высокий уровень организации риск-менеджмента.

Сдерживающее влияние на рейтинг компании оказали низкие текущие показатели ликвидности (на 31.12.2014 коэффициенты абсолютной, срочной и текущей ликвидностей составили 0.08, 0.32 и 0.33 соответственно), умеренно высокий уровень рентабельности и его снижение в динамике и умеренно высокий уровень долговой нагрузки. Помимо этого в качестве сдерживающих факторов был выделен умеренно высокий уровень валютных рисков (более 50% CAPEX номинированы в иностранной валюте при преимущественно рублевой выручке).

На 31.12.2014 активы ООО «Т2 РТК Холдинг» находились на уровне 222 млрд рублей, капитал – 97.6 млрд рублей. Выручка по итогам 2014 года составила 87.4 млрд рублей, чистая прибыль – 1.2 млрд рублей, EBITDA – 26.5 млрд рублей.