Рейтинговые действия, 13.07.2015

RAEX («Эксперт РА») подтвердил рейтинг надежности и качества услуг ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс на уровне А++ и установил развивающийся прогноз
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

13 июля 2015 г.

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг надежности и качества услуг управляющей компании  ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс на уровне А++ «Исключительно высокий уровень надежности и качества услуг» и установило  «развивающийся» прогноз, что означает равную вероятность как сохранения рейтинга на текущем уровне, так и его изменения в среднесрочной перспективе. Рейтингу присвоен статус «рейтинг под наблюдением». Ранее действовал прогноз «стабильный».

В ходе проведения рейтингового анализа в качестве позитивных факторов были выделены умеренно высокие результаты управления рыночными портфелями, высокий уровень организации инвестиционного процесса и риск-менеджмента и низкие инфраструктурные риски. Также положительное влияние на рейтинг управляющей компании оказали высокий уровень надежности вложений активов под управлением и консультированием (на 31.05.2015 47% - акции, включенные в котировальный список, 30% – облигации эмитентов с рейтингами не ниже уровня В по шкале международных рейтинговых агентств, 15% - депозиты и денежные средства в банках с рейтингами не ниже уровня BB по шкале международных рейтинговых агентств, 8% - недвижимость), высокий уровень диверсификации бизнеса по типам ДУ (на 31.03.2015 45% активов  под управлением – российские фонды для зарубежных инвесторов, 21%– пенсионные накопления НПФ, 13% - резервы страховых компаний, 10% - ЗПИФы, 8% - пенсионные резервы НПФ) и широкая клиентская база (на 31.12.2014 9 432 клиента – физических лица, 48 клиентов - юридических лиц и 19 НПФ).

«Изменение прогноза со стабильного на развивающийся вызвано неопределенностью перспектив роста активов под управлением и консультированием, выручки и чистой прибыли ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс. За 2014 г. активы под управлением и консультированием УК снизились на 44%,  а выручка и чистая прибыль на 32% и 89%, соответственно. Основными причинами вывода активов стала смена владельцев фондов - клиентов компании, а также снижение интереса зарубежных инвесторов к российскому рынку», – отмечает ведущий эксперт по корпоративным рейтингам RAEX(«Эксперт РА») Юлия Лесина. Помимо  этого, аналитиками агентства были выделены умеренно высокий уровень достаточности собственных средств, скорректированных на норматив, к платежам (на 31.12.2014  1,14), консервативная структура инвестирования собственных средств (на 30.04.2015 100% представлено депозитами и расчетными счетами в банках с рейтингами не ниже уровня ВВ по шкале международных рейтинговых агентств).

В качестве сдерживающих факторов аналитики выделили негативную динамику объема активов под управлением и доходов и, как результат, невысокие показатели рентабельности за 2014 г. (ROA – 2,6%), а также сокращение клиентской базы физических лиц (по итогам 2014 г. -11%), что явилось следствием ухудшения экономической ситуации в России. Кроме того, был отмечен невысокий уровень диверсификации портфелей: на 31.12.2014 на топ-10 портфелей УК под управлением и консультированием приходилось 77% активов.

По данным мониторинга рынка доверительного управления, проведенного RAEX («Эксперт РА») по итогам 1 кв. 2015 года, ТКБ БНП Париба Инвестмент Парнерс (ОАО) занимает на рынке 10 место по совокупному объему средств под управлением, 1 место – по объему резервов страховых компаний под управлением, 10 место среди крупнейших УК по СЧА ОПИФов и ИПИФов, 14 место – по объему пенсионных резервов НПФ.