Рейтинговые действия, 02.07.2015

RAEX («Эксперт РА») присвоил рейтинг кредитоспособности компании «Единые Техно Системы» на уровне А
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

2 июля 2015 г.

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА)  присвоило рейтинг кредитоспособности (долгосрочной кредитоспособности) компании «Единые Техно Системы» на уровне А «Высокий уровень кредитоспособности», первый подуровень, прогноз по рейтингу стабильный. Прогноз «стабильный» означает высокую вероятность сохранения рейтинга на прежнем уровне в среднесрочной перспективе.

 ПАО «Единые Техно Системы» является многопрофильным холдингом, осуществляющим производственную, строительную и торговую деятельность. Компания специализируется на продаже, аренде, сервисном обслуживании строительной и дорожной спецтехники.

 Положительное влияние на уровень рейтинга компании оказали низкий уровень долговой нагрузки (отношение выплат  по долгу в 2015 г. к EBITDA - 0,17, долг/капитал - 0,01), умеренно низкие валютные риски (выручка и себестоимость  номинированы в рублях), высокий показатель достаточности капитала (0,5 на 31.12.2014, скорректированный на гудвил и нематериальные активы - 0,4), низкая доля кредиторской задолженности в структуре пассивов (5% на 31.12.2014), высокие показатели динамики операционного потока и покрытия им процентных выплат. «Компания «Единые Техно Системы» имеет диверсифицированную структуру поставщиков и покупателей, что снижает  ее зависимость от отдельных покупателей. Это оказывает позитивное влияние на уровень рейтинга», -  отмечает директор по корпоративным рейтингам RAEX («Эксперт РА) Павел Митрофанов. Также позитивно на уровень рейтинга повлияли  высокий уровень раскрытия финансовой информации (на сайте публикуется финансовая отчетность) и высокая надёжность страховой защиты (имущественные риски застрахованы в  страховой компании с рейтингом А++ от RAEX («Эксперт РА»)).

Сдерживающее влияние на уровень рейтинга оказали умеренно низкие показатели ликвидности, очищенные от долгосрочных контрактов (на 31.12.2014 коэффициент абсолютной ликвидности составил 0,02, срочной ликвидности - 0,42, текущей ликвидности - 1,04), умеренно высокая доля дебиторской задолженности в структуре оборотных активов, очищенных от финансовых вложений (30% на 31.12.2014), низкие возможности для привлечения залогового финансирования (стоимость необременного имущества, которое может быть передано в залог составляет менее 10% от текущих обязательств компании), невысокие показатели рентабельности (за 2014 г. ROA=1%, ROE=2%, рентабельность по EBITDA=5%). Также ограничивающее влияние на уровень рейтинга оказали невысокий уровень диверсификации  деятельности по направлениям (продажа дорожно-строительной  техники  занимает 64% выручке за 2014 г.)  и географии (85% выручки за 2014 г. приходится на Северо-Западный регион), ухудшение перспектив развития рынка специализации компании  (девальвация, сворачивание инвестиционных программ и сжатие рынка недвижимости негативно влияют на основное направление деятельности компании). Кроме того, аналитики отметили невысокий уровень стратегического планирования в компании (компания не предоставила  прогнозный cash flow), невозможность высоко оценить надежность аудитора компании и низкий уровень организации риск-менеджмента (отсутствует отдельное подразделение и регламенты по управлению рисками).

На 31.12.2014 активы ПАО «Единые Техно Системы» находились на уровне 1,5 млрд рублей, капитал – 811 млн рублей.