Рейтинговые действия, 20.01.2015

«Эксперт РА» (RAEX) подтвердил рейтинг качества услуг агента по сопровождению ипотечных закладных Новгородскому областному Фонду по ипотечному жилищному кредитованию на уровне А+
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

20 января 2015 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX) подтвердило рейтинг качества услуг агента по сопровождению ипотечных закладных Новгородскому областному Фонду по ипотечному жилищному кредитованиюна уровне А+ «Очень высокий уровень качества услуг».

Ключевыми факторами, позитивно влияющими на уровень рейтинговой оценки, выступили сильные конкурентные позиции в регионе присутствия (на 01.10.14 портфель закладных на сопровождении фонда составил около 25% от общего уровня задолженности по ипотечным жилищным кредитам в Новгородской области) и значительный опыт по сопровождению закладных по стандартам АИЖК (более 9 лет). Поддержку рейтингу оказывают наличие сертификата ISO по бизнес-процессу сопровождения закладных и наличие опыта по взысканию просроченной задолженности по ипотечным кредитам, находящимся на сопровождении. «Кроме того, положительно на рейтинговой оценке отразились планы компании по созданию обособленного подразделения риск-менеджмента», – комментирует Станислав Волков, директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» (RAEX).

В качестве основных факторов, ограничивающих уровень рейтинга, аналитики агентства выделяют невысокий уровень регламентации бизнес-процессов (отсутствие документов, регламентирующих деятельность по сопровождению закладных и управлению ключевыми рисками), а также низкий уровень информационной безопасности бизнеса компании (отсутствие резервных серверов) и невысокий уровень автоматизации бизнес-процессов (отсутствие системы внутреннего электронного документооборота).

Новгородский областной Фонд по ипотечному жилищному кредитованию осуществляет выдачу и сопровождение ипотечных (займов) кредитов, выкуп и рефинансирование ипотечных кредитов на территории Новгородской области. Учредителем фонда является Комитет строительства и дорожного хозяйства Новгородской области. По состоянию на 01.10.14 на сопровождении у компании находится 3256 ипотечных закладных на общую сумму 2,8 млрд руб.