Рейтинговые действия, 19.01.2015

«Эксперт РА» (RAEX) понизил рейтинг кредитоспособности компании «Международный Центр Финансовых Операций» с уровня А до уровня B++
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

19 января 2015 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX) понизило рейтинг долгосрочной кредитоспособности компании «Международный Центр Финансовых Операций» с уровня А до уровня B++ (приемлемый уровень кредитоспособности). Прогноз по рейтингу «стабильный», что означает высокую вероятность сохранения рейтинга на прежнем уровне в среднесрочной перспективе. Ранее у компании действовал рейтинг на уровне А «Высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень, прогноз «стабильный».

Компания «Международный Центр Финансовых Операций» является профессиональным участником рынка ценных бумаг.

Положительное влияние на уровень рейтинга оказали высокие показатели ликвидности (на 30.09.2014 коэффициенты абсолютной, срочной и текущей ликвидности составили 1, 1,03 и 1,03 соответственно), высокий уровень раскрытия финансовой информации, высокие показатели деловой активности, низкая доля дебиторской задолженности в структуре активов (1,5% на 30.09.2014) и отсутствие просроченной задолженности в структуре кредиторской задолженности. Кроме того, аналитики отмечают высокое качество стратегического планирования, умеренно высокий уровень достаточности капитала (0,33 на 30.09.2014) и высокие темпы прироста активов компании (объем активов увеличился в 2,2 раза за 9 мес. 2014 г.).

«Продолжающаяся смена собственников в компании третий год подряд несет за собой высокие организационные и репутационные риски, что было вынесено в качестве стресс-фактора и обусловило снижение рейтинга до уровня B++», – отмечает эксперт по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» (RAEX) Елизавета Вем.

Среди факторов, сдерживающих уровень рейтинговой оценки, были выделены умеренно высокий уровень долговой нагрузки (отношение долга к капиталу на 30.09.2014 составило 0,65), убыточность деятельности компании по итогам 2013 года, низкий уровень диверсификации деятельности компании, а также невозможность позитивно оценить надежность страховой компании (риски осуществления брокерского обслуживания застрахованы в страховой компании, которая не имеет рейтинга от «Эксперт РА» (RAEX)). Дополнительно аналитиками агентства были выделены низкая диверсификация структуры кредиторов, умеренно высокая степень подверженности активов обесценению (31% активов компании на 30.09.2014 представлено вложениями в акции эмитента без рейтинга от «Эксперт РА» (RAEX) и других международных рейтинговых агентств), умеренно низкий уровень диверсификации структуры себестоимости и высокая доля кредиторской задолженности в структуре пассивов (46% на 30.09.2014). Также в качестве сдерживающих факторов были отмечены умеренно высокие валютные риски, отсутствие контролирующего собственника, узкая география деятельности и невысокие возможности для привлечения залогового финансирования.

На 30.09.2014 активы ОАО «Международный Центр Финансовых операций» находились на уровне 668 млн. руб., капитал – 218 млн. руб.