Рейтинговые действия, 27.02.2015

«Эксперт РА» (RAEX) снизил рейтинг кредитоспособности компании TECHNO ELECTRIC с уровня А до уровня В+ и установил стабильный прогноз
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

27 февраля 2015 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX) снизило рейтинг кредитоспособности TECHNO ELECTRIC с уровня А (высокий уровень кредитоспособности) до B+ (достаточный уровень кредитоспособности) и сняло с рейтинга статус «под наблюдением». Прогноз «стабильный». Стабильный прогноз означает высокую вероятность сохранения рейтинга на прежнем уровне в среднесрочной перспективе. Ранее по рейтингу действовал «развивающийся» прогноз.

TECHNO ELECTRIC LIMITED занимается продажей электробытовой техники под маркой Hyundai Electronics, а также Telefunken, Soundmax и Escada: аудио/видеотехники для дома, аудио/видеотехники для автомобиля, некоторых видов бытовой техники, энергосберегающих источников света.

В качестве позитивных факторов были выделены умеренно высокий уровень рентабельности и ликвидности (на 31.12.2014 коэффициент абсолютной ликвидности равен 0,03, срочной ликвидности = 1,1, текущей ликвидности = 1,15), высокая диверсификация структуры поставщиков и отсутствие зависимости от крупнейшего покупателя.

«К концу 2013 года 92,4% выручки компании приходилось на страну с повышенными политическими и экономическими рисками. В этих условиях выручка компании за 9 месяцев 2014 года – с апреля по декабрь – сократилась на 38% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Снижение объёмов бизнеса диктует необходимость переориентироваться на новые рынки сбыта, что подтверждается снижением доли выручки в стране с повышенными рисками до 45% за 9 месяцев 2014 года. Значительное снижение объёмов деятельности и отсутствие у агентства информации по пересмотру стратегии дальнейшего развития компании обуcловили снижение рейтинга с уровня А до B+», – отмечает директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» (RAEX) Павел Митрофанов.

Сдерживающее влияние на рейтинг компании высокий уровень долговой нагрузки, отсутствие информации о конечных бенефициарах и низкий уровень достаточности капитала (0,13 на 31.12.2014). Среди факторов, сдерживающих уровень рейтинговой оценки, также были выделены низкая диверсификация деятельности по направлениям бизнеса (продажа электробытовой техники обеспечивает 100% выручки), низкий уровень раскрытия финансовой информации (отчетность компании отсутствует в открытом доступе), низкий уровень диверсификации кредитных линий под открытие аккредитивов и высокая доля дебиторской задолженности в структуре активов (93% на 31.12.2014).

На 31.12.2014 активы TECHNO ELECTRIC находились на уровне 2.6 млн долл., капитал – 0.3 млн долл.