Рейтинговые действия, 24.02.2015

«Эксперт РА» (RAEX) подтвердил рейтинг кредитоспособности компании «Совхоз «Московский+» на уровне А и изменил подуровень с первого на второй
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

24 февраля 2015 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX) подтвердило рейтинг долгосрочной кредитоспособности компании «Совхоз «Московский+» на уровне А (высокий уровень кредитоспособности) и изменил подуровень с первого на второй. Прогноз по рейтингу «стабильный».

ООО «Совхоз «Московский+» специализируется на строительстве жилья в Московской области.

Положительное влияние на уровень рейтинга компании «Совхоз «Московский+» оказало высокое качество операционного управления, низкие валютные риски и наличие необходимой разрешительной документации для строительства. «Компания «Совхоз «Московский+» входит в крупную инвестиционную группу и занимается строительством города-парка «Первый Московский» в Подмосковье. Группа успешно осуществила несколько аналогичных проектов по строительству и девелопменту жилой недвижимости, что позволяет компании использовать ее опыт в области подбора контрагентов и контроля за реализацией проекта, а также в сфере организации продаж жилья. Это оказывает позитивное влияние на рейтинг компании», – отмечает директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» (RAEX) Павел Митрофанов. Кроме того, аналитики отмечают высокий уровень страховой защиты, низкую долю дебиторской задолженности в структуре активов (0,05% на 30.09.2014) и отсутствие просроченной кредиторской задолженности на 30.09.2014.

Среди факторов, сдерживающих уровень рейтинговой оценки, были выделены потенциальное сокращение профильного для компании рынка, высокая доля кредиторской задолженности в структуре пассивов (84% на 30.09.2014 с учетом кратко- и долгосрочных обязательств по ДДУ) и умеренно низкий уровень достаточности капитала (0,01 на 30.09.2014). Также в качестве сдерживающих факторов выделяются низкий уровень раскрытия финансовой информации, узкая география и низкая степень диверсификации деятельности. Помимо этого, аналитики отмечают невысокие показатели ликвидности (на 30.09.2014 коэффициент абсолютной ликвидности составил 0,01, срочной и текущей  ? 1,98), умеренно высокий уровень организации риск-менеджмента, невысокие показатели прибыли и рентабельности (по итогам 2013 года ROA составляет 0,1%, ROE – 7,1%) и умеренно высокий уровень долговой нагрузки (отношение долга к капиталу на 30.09.2014 составило 9,9). Среди сдерживающих факторов также были выделены невысокое качество стратегического планирования проекта, начальная стадия его реализации и невысокие возможности для привлечения залогового финансирования.

На 30.09.2014 активы ООО «Совхоз «Московский+» находились на уровне 39 млрд. руб., капитал – 585 млн. руб.