Рейтинговые действия, 19.02.2015

«Эксперт РА» (RAEX) подтвердил рейтинг кредитоспособности компании «РосЕвроДевелопмент-Красноярск» на уровне А и понизил подуровень с первого до третьего
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

19 февраля 2015 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX) подтвердило рейтинг долгосрочной кредитоспособности компании «РосЕвроДевелопмент-Красноярск» на уровне А (высокий уровень кредитоспособности) и понизил подуровень с первого до третьего. Прогноз по рейтингу «стабильный».

ЗАО «РосЕвроДевелопмент-Красноярск» владеет торгово-развлекательным центром «Планета» в г. Красноярске.

Положительное влияние на уровень рейтинга оказали высокие показатели ликвидности (на 30.09.2014 коэффициент абсолютной ликвидности составил 0,5, срочной ? 3,08, текущей ? 3,11), высокая диверсификация структуры выручки и себестоимости по контрагентам, а также низкая доля дебиторской задолженности в структуре активов (6,8% на 30.09.2014). «В 2014 г. было завершено строительство третьей очереди ТРЦ «Планета», что позволит компании укрепить свои позиции на рынке коммерческой недвижимости Красноярска. Однако девальвация рубля увеличивает уровень долговой нагрузки компании, поскольку долговые обязательства номинированы в иностранной валюте, и это нивелирует положительное влияние расширения торговых площадей на прибыльность бизнеса», – отмечает директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» (RAEX) Павел Митрофанов. Кроме того, аналитики отмечают высокую динамику капитала и высокий уровень его достаточности  (0,57 на 30.09.2014, с учетом реальной стоимости активов), низкую долю кредиторской задолженности в структуре активов (2,6% на 30.09.2014), высокий объем и надежность страховой защиты, а также умеренно высокие показатели деловой активности.

Среди факторов, сдерживающих уровень рейтинговой оценки, были выделены высокий уровень долговой нагрузки (на 30.09.2014 отношение долга к выручке по итогам 2013 г. составило 4,97, отношение долга к капиталу ? 3,2), крайне высокий уровень валютных рисков, узкая география и низкая диверсификация деятельности по направлениям бизнеса. Помимо этого, в качестве сдерживающих факторов выделяются низкая диверсификация структуры долговых обязательств, низкий уровень раскрытия финансовой информации и ограниченные возможности для залога. Среди сдерживающих факторов также были выделены невысокие показатели прибыли и рентабельности (по итогам 2013 г. показатель ROA = 6,1%, ROE = 23,5%, ROS = 28,7%), стагнация на профильном для компании рынке и деконцентрированная структура собственности (у компании отсутствует контролирующий собственник).

На 30.09.2014 активы ООО «РосЕвроДевелопмент-Красноярск» находились на уровне 10,4 млрд. руб., капитал – 2,4 млрд. руб.