Рейтинговые действия, 13.02.2015

«Эксперт РА» (RAEX) понизил рейтинг кредитоспособности компании NRT HOLDINGS с уровня А до В
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

13 февраля 2015 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX) понизило рейтинг кредитоспособности (долгосрочной кредитоспособности) компании NRT HOLDINGS с А (Высокий уровень кредитоспособности) до В (Удовлетворительный уровень кредитоспособности). Прогноз по рейтингу «стабильный», что означает высокую вероятность сохранения рейтинга на прежнем уровне в среднесрочной перспективе.

Компания NRT HOLDINGS LIMITED является холдинговой структурой, владеющей компанией «Япошка-Сити», а также осуществляющей финансовую и инвестиционную деятельность.

Положительное влияние на уровень рейтинга компании оказали высокий уровень достаточности капитала (0,77 на 30.06.2014), низкий уровень валютных рисков, низкая доля кредиторской задолженности в структуре пассивов (менее 1% на 30.06.2014), а также отсутствие просроченной дебиторской задолженности и существенный рост капитала компании.

«Снижение рейтинга обусловлено высоким уровнем краткосрочных долговых обязательств и отсутствием у компании ликвидных активов для погашения этих обязательств. Кроме того, основным кредитором компании является НБ ТРАСТ, который находится на санации. В результате этого высока вероятность возникновения затруднений в рефинансировании краткосрочных долговых обязательств, что также повлияло на снижение рейтинга», – отмечает заместитель директора по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» (RAEX) Дмитрий Сергиенко.   

К факторам, сдерживающим уровень рейтинговой оценки, были отнесены низкие показатели ликвидности (по состоянию на 30.06.2014 коэффициент абсолютной ликвидности составил 0,61, коэффициент срочной и текущей ликвидности составил 0,62), умеренно высокая доля дебиторской задолженности в структуре активов (23% на 30.06.2014) и низкий уровень диверсификации дебиторской задолженности (на 30.06.2014 доля крупнейшего контрагента  составляла более 99%). Помимо этого аналитики агентства отметили невысокие показатели рентабельности (за 2013 год, за вычетом переоценки инвестиций в дочерние компании, ROA составила 1.3%, ROE – 1.8%) и низкий уровень раскрытия финансовой информации.

На 30.06.2014 активы NRT HOLDINGS LIMITED находились на уровне 6 млрд. руб. Компания зарегистрирована на Кипре.