RAEX (Эксперт РА) присвоил рейтинг компании «Велес» на уровне В++
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) присвоило рейтинг кредитоспособности компании «Велес» на уровне В++ «Удовлетворительный уровень кредитоспособности», прогноз по рейтингу – стабильный, что означает высокую вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне в среднесрочной перспективе.

Москва, 10 декабря 2015 г.

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) присвоило рейтинг кредитоспособности компании «Велес» на уровне В++ «Удовлетворительный уровень кредитоспособности», прогноз по рейтингу – стабильный, что означает высокую вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне в среднесрочной перспективе.

ООО «Велес» планирует осуществить проект по строительству теплиц на территории 500 га в Нижегородской области с целью выращивания овощей, ягод и цветов.

Позитивное влияние на рейтинг компании оказали низкая доля дебиторской задолженности в структуре активов (0,05% на 31.03.2015), низкая доля кредиторской задолженности в структуре пассивов (0,03% на 31.03.2015) и низкий уровень валютных рисков (все расчеты компания осуществляет в рублях). Кроме того, в качестве позитивных факторов были отмечены умеренно высокий уровень достаточности капитала (0,87 на 31.03.2015; при учете рыночной стоимости земельных участков в 913,7 млн рублей и выпуске облигационного займа на 2 млрд рублей коэффициент достаточности капитала составляет 0,31) и высокие возможности для привлечения залогового финансирования.

«Компания планирует осуществить выпуск облигаций на сумму 2 млрд рублей. Это приведет к существенному увеличению уровня долговой нагрузки. Так, отношение долга к капиталу с учетом рыночной стоимости земельных участков компании в 913,7 млн рублей составит 2,2. Потенциально высокий уровень долговой нагрузки оказывает сдерживающее влияние на рейтинг компании» - считает Павел Митрофанов, управляющий директор по корпоративным рейтингам RAEX (Эксперт РА).

Также сдерживающее влияние на уровень рейтинга оказали потенциально низкие показатели ликвидности, низкий уровень диверсификации долговых обязательств (весь выпуск облигаций выкупит один банк) и отсутствие опыта реализации аналогичных проектов. Помимо этого, в качестве сдерживающих факторов были отмечены начальная стадия реализации проекта, низкая диверсификация деятельности по направлениям бизнеса (компания  будет заниматься выращиванием и обработкой овощных культур, ягод и цветов) и низкий уровень раскрытия информации (финансовая отчетность компании отсутствует в открытом доступе). Давление на рейтинг оказали низкий уровень географической диверсификации деятельности (все производственные мощности будут сконцентрированы в Нижегородской области; реализация продукции также планируется на территории этого региона) и деконцентрированная структура собственников (доля крупнейшего собственника 35,5% в капитале компании).

На 30.06.2015 активы компании составили 20 млн. рублей,  чистый убыток по итогам 2014 года – 50 тыс. рублей.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: (495) 617-0777.

Применяемые рейтинговые методологии: методология присвоения рейтингов кредитоспособности компаний http://raexpert.ru/ratings/credits/method/. Ключевые источники информации: ООО «Велес», RAEX (Эксперт РА). 

Агентство ранее не присваивало рейтинг кредитоспособности рейтингуемому лицу (объекту рейтингования). Рейтинговый комитет в отношении публикуемого рейтингового действия был проведен 10.11.2015. Пересмотр прогноза по рейтингу ожидается не позднее, чем через 12 месяцев. Кредитный рейтинг был инициирован объектом рейтингования, объект рейтингования принимал участие в присвоении рейтинга, и агентство получило вознаграждение за свои услуги. Агентство в течение последних 12 месяцев не оказывало рейтингуемому лицу (объекту рейтингования) дополнительные (отличные от присвоения и поддержания кредитного рейтинга) услуги.

Рейтинг присвоен по национальной шкале, если не оговорено иное. Присвоенный рейтинг и прогноз не содержат ограничений, в том числе касающихся качества имеющейся в распоряжении агентства информации. Агентство в течение последних 12 месяцев не оказывало рейтингуемому лицу (объекту рейтингования) дополнительные (отличные от присвоения и поддержания рейтинговой оценки) услуги.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ответственный аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинговую оценку, члены комитета выразили свои мнения и предложения в рамках утвержденной методологии присвоения данного типа рейтинга. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

Рейтинговые оценки выражают мнение рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА) и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения. Агентство не принимает на себя никакой ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями, прямо или косвенно связанными с рейтинговой оценкой, совершенными Агентством рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в рейтинговом отчете и пресс-релизах, выпущенных Агентством, или отсутствием всего перечисленного. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинговой оценки, является официальный сайт рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА) www.raexpert.ru.