Рейтинговые действия, 04.08.2015

RAEX («Эксперт РА») подтвердил рейтинг кредитоспособности компании «Новые Фитинговые Технологии» на уровне А
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

04 августа 2015 г.

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности (долгосрочной кредитоспособности) компании «Новые Фитинговые Технологии» на уровне А «Высокий уровень кредитоспособности», первый подуровень. Прогноз «стабильный».

ОАО «НФТ» реализует проект строительства завода по производству соединительных деталей для трубопроводов в г. Чайковский Пермского края.

Положительное влияние на уровень рейтинга оказали высокий уровень стратегического планирования (компания предоставила высоко детализированный cash flow на период до 2020 года, бизнес-план и презентацию проекта) и низкий уровень валютных рисков. Кроме того, позитивно на рейтинг повлияли долгосрочный характер внешних долговых обязательств (кредит предоставлен до 2020 года) и высокая доля собственного финансирования расходов по проекту (около 70% расходов по проекту будет осуществлено за счет средств собственников). «Проект характеризуется высоким уровнем участия собственника в реализации проекта. Для оптимизации строительства собственники привлекают внешних консультантов, а также постоянно присутствуют на объектах строительства. Вовлеченность собственников в реализацию проекта позитивно влияет на уровень рейтинга», - отмечает директор по корпоративным рейтингам RAEX («Эксперт РА») Павел Митрофанов. К факторам, оказавшим позитивное влияние на уровень рейтинга, аналитики агентства также отнесли планируемую широкую география деятельности, наличие опыта реализации аналогичных проектов у генерального подрядчика ООО Маращстрой и низкую долю кредиторской задолженности в структуре пассивов (на 31.03.2015 доля составляла 0,86%).

Сдерживающее влияние на уровень рейтинговой оценки, по мнению аналитиков агентства, оказали убыточность компании (по итогам 2014 года показатель ROA составил -33%), высокая доля дебиторской задолженности в структуре активов (77% на 31.03.2015) и низкие возможности для привлечения дополнительного залогового финансирования. Кроме того, к факторам, сдерживающим уровень рейтинга, отнесены низкий уровень диверсификации структуры долговых обязательств (в рамках проекта единственным внешним кредитором является «Банк Москвы»), умеренно высокая доля крупнейшего контрагента в структуре дебиторской задолженности (доля контрагента ЗАО Роспермтрансресурс составила 37% на 31.03.2015), а также невысокий уровень ликвидности, отсутствие контролирующего собственника (доля крупнейшего бенефициара составляет 50%) и отсутствие формализованных договоренностей с потенциальными покупателями продукции.

На 31.03.2015 активы ОАО «НФТ» составляли 2,9 млрд. руб., капитал –149,6 млн. руб.