Рейтинговые действия, 03.08.2015

RAEX («Эксперт РА») снизил рейтинг кредитоспособности компании «ХОРУС ФИНАНС» с уровня А+ до уровня А и отозвал его
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

3 августа 2015 г.

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА) снизило рейтинг кредитоспособности (долгосрочной кредитоспособности)  компании «ХОРУС ФИНАНС» с уровня А+ «Очень высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень, до уровня А «Высокий уровень кредитоспособности», второй подуровень,  сняло с рейтинга статус «под наблюдением», изменило прогноз с «развивающегося» на стабильный» и отозвало рейтинг в связи с отказом компании от поддержания его публичного статуса.

Ввиду того, что деятельность  АО «ХОРУС ФИНАНС» направлена на привлечение финансирования для материнской группы Horus Retail Principal B.V., рейтинг АО «ХОРУС ФИНАНС»  был присвоен на основании анализа консолидированной отчетности Horus Ltd. 

Horus Retail Principal B.V.  реализует проекты строительства ТЦ Саларьево, Котельники, Ярославка, Ривьера, Подольск Молл.

Положительное влияние на уровень рейтинга компании оказали высокий уровень оперативного управления проектом и риск-менеджмента, умеренно высокое качество стратегического планирования и наличие опыта реализации девелоперских проектов. Также позитивно на уровень рейтинга повлияли превышение стоимости незаложенного имущества над текущими обязательствами компании (на 31.12.2014  более чем в три раза), приемлемый уровень ликвидности,  рост  активов компании (за 2014 г. объем основных средств компании как за счет приобретения новых земельных участков, так и за счет строительных работ по ТЦ Ривьера вырос на 289%). Кроме того, компания характеризуется низкой долей кредиторской задолженности в структуре пассивов (0,92% на 31.12.2014) и дебиторской задолженности в структуре совокупных активов (13%) и оборотных активов (28%),  отсутствием просроченной дебиторской и кредиторской задолженностей на 31.12.2014. Также аналитики отметили  высокую надежность страховой защиты (заложенное имущество и риски ответственности застрахованы в страховых компаниях с рейтингом А++ от  RAEX  («Эксперт РА»)). Кроме того, компания характеризуется умеренно высоким уровнем раскрытия информации об осуществляемой деятельности и финансовой информации (на сайте группы  есть описание проектов, а также финансовая отчетность).

Сдерживающее влияние на уровень рейтинга оказали высокий уровень долговой нагрузки (отношение долга к капиталу на 31.12.2014 - 2,2), убыточность деятельности (за вычетом переоценок ROA за 2014 г. около -6%). «Снижение рейтинга «ХОРУС ФИНАНС» связано с ухудшением перспектив рынка коммерческой недвижимости и удлинением сроков появления доходов для обслуживания долга. Это повышает зависимость проектов от внешней финансовой поддержки», - отмечает директор по корпоративным рейтингам RAEX («Эксперт РА) Павел Митрофанов.

На 31.12.2014 активы Horus Ltd  находились на уровне 1,3 млрд долларов, капитал – 351 млн долларов.