Рейтинговые действия, 30.04.2015

RAEX («Эксперт РА») присвоил рейтинг кредитоспособности компании «Магистраль Двух Столиц» на уровне А++
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

30 апреля 2015 г.

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») присвоило рейтинг кредитоспособности компании «Магистраль Двух Столиц» на уровне А++ (исключительно высокий (наивысший) уровень кредитоспособности). Прогноз по рейтингу «стабильный», что означает высокую вероятность сохранения рейтинга на прежнем уровне в среднесрочной перспективе.

ООО «Магистраль Двух Столиц» осуществляет проект строительства скоростной автомобильной дороги М-11 «Москва – Санкт-Петербург» на участке км 543 – км 684 по схеме концессионного соглашения с ГК «Автодор».

Положительное влияние на уровень рейтинга оказали высокий уровень ликвидности в процессе реализации проекта, высокое качество стратегического планирования, долгосрочный характер обязательств  (погашение долговых обязательств происходит в течение всего срока эксплуатации после запуска объекта), высокий уровень операционного управления и существенный опыт реализации подобных проектов участниками консорциума («ВТБ Капитал» владеет опытом строительства и эксплуатации платной автомагистрали «Западный скоростной диаметр», Vinci Concessions – ведущий мировой оператор автодорожных концессий с общей протяженностью более 5.5 тыс. км.). «Проект строительства на 7 и 8 участках трассы М-11 является одним из крупнейших реализуемых на текущий момент в РФ проектов в рамках государственно-частного партнерства. Концессионное соглашение составлено таким образом, что концедент, Российская Федерация в лице ГК «Автодор», принимает на себя основные юридические риски и риски, связанные с трафиком, а генеральный подрядчик, совместное предприятие IC Ictas и Astaldi, осуществляет строительство на условиях зафиксированной цены. Финансирование проекта будет производиться банками ВТБ и ВЭБ, что также позволяет компании рассчитывать на поддержку со стороны государства», - отмечает директор по корпоративным рейтингам RAEX («Эксперт РА») Павел Митрофанов. Аналитики агентства также отметили позитивное влияние низких валютных рисков, высокого уровня страховой защиты и высокого уровня раскрытия нефинансовой информации о проекте.

Среди факторов, оказывающих сдерживающее влияние на рейтинговую оценку, были выделены отсутствие возможностей для дополнительного залогового финансирования, низкая диверсификация деятельности по направлениям и географии бизнеса, умеренно высокий уровень долговой нагрузки (после получения всего объема старшего долга, капитального гранта и субординированного займа, соотношение долга к капиталу будет составлять менее 0.4 после завершения строительства в 2018 году). Также отмечается ограниченная прибыль и рентабельность: компанией не предполагается получения выручки от операционной деятельности, а возмещение эксплуатационных расходов и обслуживание долга будет покрываться платой за доступность со стороны концедента.

На 31.12.2014 активы ООО «Магистраль Двух Столиц» составляли 10 579 млн. руб., капитал – 100 млн. руб.