Рейтинговые действия, 28.04.2015

RAEX («Эксперт РА») подтвердил рейтинг качества услуг агента по сопровождению закладных Волгоградскому агентству ипотечного жилищного кредитования на уровне A+
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

28 апреля 2015 г.

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг качества услуг агента по сопровождению закладных Волгоградскому агентству ипотечного жилищного кредитования на уровне A+ «Очень высокий уровень качества услуг».

Ключевыми факторами, позитивно влияющими на рейтинг компании, выступили значительный опыт по сопровождению закладных по стандартам АИЖК (более 11 лет), высокий уровень регламентации деятельности по сопровождению и наличие в структуре компании отдельного подразделения по сопровождению закладных. Также на рейтинговую оценку позитивно влияют регулярное проведение мероприятий, направленных на обучение персонала, высокий уровень автоматизации бизнес-процессов, а также наличие сертификата менеджмента качества по деятельности по рефинансированию и сопровождению ипотечных закладных.

Негативно на уровень рейтинга повлияли значительный уровень просроченной задолженности по портфелю закладных (6,9% на 01.03.15), а также отдельные недостатки в системе риск-менеджмента и информационной безопасности. «Мы также отмечаем снижение конкурентных позиций компании: если на 01.01.2014 доля закладных на сопровождении составляла 4,7% от общего объема остатка ипотечной задолженности в регионе, то к 01.03.2015 она опустилась до 3,7%, что оказывает давление на рейтинга», – отмечает директор по банковским рейтингам RAEX («Эксперт РА») Станислав Волков.

ОАО «Волгоградское агентство ипотечного жилищного кредитования» осуществляет выдачу и сопровождение ипотечных займов на территории Волгоградской области. По состоянию на 01.03.15, на сопровождении у компании находился портфель ипотечных закладных на общую сумму в 1,55 млрд руб.