Рейтинговые действия, 17.04.2015

RAEX («Эксперт РА») подтвердил рейтинг кредитоспособности компании ОМЗ на уровне А
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

17 апреля 2015 г.

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности (долгосрочной кредитоспособности) компании Объединенные машиностроительные заводы (Группа Уралмаш-Ижора) на уровне А (высокий уровень кредитоспособности), первый подуровень. Прогноз по рейтингу «стабильный».

ОАО ОМЗ работает на рынке тяжелого машиностроения и консолидирует предприятия, производящие атомное оборудование, продукцию из специальных сталей, горное и нефтегазовое оборудование. ОМЗ входит в дивизион машиностроительных компаний Группы ГПБ.

Позитивное влияние на уровень рейтинга компании оказали высокая вероятность финансовой поддержки со стороны собственника (Банк ГПБ (АО) имеет рейтинг А++ от RAEX («Эксперт РА»)), отсутствие зависимости от крупнейших поставщиков и покупателей, умеренно высокий уровень ликвидности (на 30.06.2014 коэффициент абсолютной ликвидности составил 0,05, срочной ликвидности – 0,92, текущей ликвидности – 1,29), высокий уровень страховой защиты (все основные виды имущественных рисков застрахованы в СК СОГАЗ, которая имеет рейтинг надежности от RAEX («Эксперт РА») на уровне А++). Также аналитики агентства выделяют высокую диверсификацию деятельности по направлениям бизнеса, высокий уровень информационной прозрачности и широкую географию деятельности компаний. «Группа ОМЗ входит в список системообразующих предприятий России и занимает 238 место в рейтинге крупнейших компаний России «Эксперт-400», составленном в 2014 году, что свидетельствует о высоких рыночных позициях компании и позитивно влияет на уровень рейтинга», – отмечает директор по корпоративным рейтингам RAEX («Эксперт РА») Павел Митрофанов. Группа продолжает развитие стратегических партнерств с российскими и иностранными компаниями, так, в декабре 2014 года были подписаны два меморандума о сотрудничестве между Банком ГПБ (АО), ОАО ОМЗ и промышленной группой Daelim Group (Южная Корея).

В качестве позитивных факторов также отмечаются умеренно низкий уровень валютных рисков, умеренно высокие показатели деловой активности и высокие объемы инвестиций в основные средства. Кроме того, выделяются такие положительные факторы как низкая доля крупнейшего контрагента в структуре кредиторской и дебиторской задолженностей и высокое качество дебиторской задолженности (доля просроченной дебиторской задолженности на 30.06.2014 составила 6%).

Сдерживающее влияние на рейтинг оказала убыточность компании (по итогам 2013 года рентабельность активов составила 1,26%, капитала – 4,05%, чистая прибыль – 527 млн. руб., за 1 полугодие 2014 года убыток составил 918 млн. руб.; во 2 полугодии 2014 года в юридический контур Группы были включены убыточные активы (Уралмаш, Уралхиммаш), что явилось существенным фактором ухудшения экономических показателей). Среди факторов, сдерживающих уровень рейтинговой оценки, были выделены умеренно высокий уровень долговой нагрузки, умеренно низкий уровень достаточности капитала и высокая доля дебиторской задолженности в структуре активов (37% на 30.06.2014). Также аналитиками выделены умеренно высокая доля кредиторской задолженности в структуре пассивов (17% на 30.06.2014) и умеренно низкий прирост активов (за 1 полугодие 2014 года активы выросли на 1%).

На 30.06.2014 в соответствии с консолидированной отчетностью по МСФО активы ОАО ОМЗ находились на уровне 41,5 млрд рублей, капитал – 14,2 млрд рублей. Анализ проводился по контуру консолидации предприятий Группы ОМЗ, актуальному на 30.06.2014. После отчетной даты промежуточной финансовой отчетности была проведена реорганизация Группы, и в соответствии с учетной политикой Группы в консолидированной отчетности за 2014 год сравнительные данные за предыдущие периоды были пересчитаны ретроспективно. Консолидированная финансовая отчетность за 2014 год будет проанализирована в рамках мониторинга.