en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Проекты методологий Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Перевод кредитных рейтингов по национальной шкале иностранного государства в национальную рейтинговую шкалу РФ
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.


 

RAEX («Эксперт РА»): основной упор в 2015 году Факторы сделают на качество портфеля

10 апреля 2015 г.

8 апреля 2015 года состоялась XI ежегодная конференция «Факторинг в России», организатором которой выступило рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»). Основной темой для обсуждения стали причины торможения рынка факторинга, а также перспективные сегменты рынка на 2015 год.

 «Темпы прироста рынка факторинга в 2014 году сократились более чем втрое, с 30 до 9%. Тем не менее, активизация спроса со стороны МСБ и рост объема факторинговых операций без выплаты финансирования позволили рынку превысить 2 трлн рублей, - отметил Павел Самиев, управляющий директор рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА»). - Развитие рынка в 2015 году будут определять повышенная стоимость заемных средств, падение потребительской активности населения и усиление проблем финансового характера у бизнеса (в основном у компаний, занятых в сферах строительства, торговли электроникой, бытовой техникой и автомобилями).  В результате, объемы рынка по итогам 2015 года сократятся, согласно базовому прогнозу RAEX («Эксперт РА»), на 10–15%, а доля проблемных активов вырастет вдвое. Мы считаем, что в этих условиях особое внимание Факторы уделят качеству формируемого портфеля».

О роли системы риск-менеджмента рассказал Виктор Носов, вице-президент, управляющий директор по факторингу Промсвязьбанка: «Грамотно выстроенная система риск-менеджмента позволяет иметь факторинговый портфель высокого качества.  Так, мы «закрутили гайки» еще после кризиса 2008 года и только сейчас, с оглядкой на «самочувствие» клиентов и платежную дисциплину дебиторов, постепенно их «откручиваем»».

Основными причинами торможения рынка факторинга в 2014 году Антон Мусатов, генеральный директор ВТБ Факторинг, назвал макроэкономический аспект и внутренние изменения на рынке: «К макроэкономическим факторам относятся изменение ставок в течение 2014 года и снижение риск-аппетитов рынка. К внутренним изменениям стоит отнести, в частности, рост длительности оборачиваемости денежных требований и физическое замедление оборота, а также развитие такого направления, как факторинг без финансирования. Драйверами для развития рынка в будущем могут стать факторинг для госкомпаний, заключение энергосервисных контрактов и проникновение факторинга в сегмент услуг». 

Владимир Емельянов, генеральный директор ФК «Политекс» отметил, что в условиях сокращения темпов прироста рынка в первую очередь пострадали отрасли, связанные с продовольствием и фармацевтикой, то есть «классические сегменты, на которых факторинг строился всегда». При этом точки роста, по его словам, следует искать «не только в новых продуктах, но и в новых сегментах».

В свою очередь Михаил Окунев, начальник банковского управления Металлинвестбанка, в качестве основного драйвера рынка выделил ожидаемый переток клиентов от банков к Факторам: «В вопросе финансирования бизнеса факторинг дает больше защищенности для кредитора, а в силу большей вовлеченности в процесс - предоставляет больше свободы действия самому предпринимателю».

С этим согласился председатель правления НФК Роман Огоньков: «Факторинг предполагает меньший риск, нежели традиционное кредитование. Это объясняется более короткой оборачиваемостью и меньшей волатильностью стоимости обеспечения в виде дебиторской задолженности». При этом он отметил, что для стабильного развития рынка необходимо «принятие конкретных реальных действий по стимулированию активности в финансовой системе».


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!