RAEX («Эксперт РА»): основной упор в 2015 году Факторы сделают на качество портфеля
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

8 апреля 2015 года состоялась XI ежегодная конференция «Факторинг в России», организатором которой выступило рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»). Основной темой для обсуждения стали причины торможения рынка факторинга, а также перспективные сегменты рынка на 2015 год.

10 апреля 2015 г.

8 апреля 2015 года состоялась XI ежегодная конференция «Факторинг в России», организатором которой выступило рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»). Основной темой для обсуждения стали причины торможения рынка факторинга, а также перспективные сегменты рынка на 2015 год.

 «Темпы прироста рынка факторинга в 2014 году сократились более чем втрое, с 30 до 9%. Тем не менее, активизация спроса со стороны МСБ и рост объема факторинговых операций без выплаты финансирования позволили рынку превысить 2 трлн рублей, - отметил Павел Самиев, управляющий директор рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА»). - Развитие рынка в 2015 году будут определять повышенная стоимость заемных средств, падение потребительской активности населения и усиление проблем финансового характера у бизнеса (в основном у компаний, занятых в сферах строительства, торговли электроникой, бытовой техникой и автомобилями).  В результате, объемы рынка по итогам 2015 года сократятся, согласно базовому прогнозу RAEX («Эксперт РА»), на 10–15%, а доля проблемных активов вырастет вдвое. Мы считаем, что в этих условиях особое внимание Факторы уделят качеству формируемого портфеля».

О роли системы риск-менеджмента рассказал Виктор Носов, вице-президент, управляющий директор по факторингу Промсвязьбанка: «Грамотно выстроенная система риск-менеджмента позволяет иметь факторинговый портфель высокого качества.  Так, мы «закрутили гайки» еще после кризиса 2008 года и только сейчас, с оглядкой на «самочувствие» клиентов и платежную дисциплину дебиторов, постепенно их «откручиваем»».

Основными причинами торможения рынка факторинга в 2014 году Антон Мусатов, генеральный директор ВТБ Факторинг, назвал макроэкономический аспект и внутренние изменения на рынке: «К макроэкономическим факторам относятся изменение ставок в течение 2014 года и снижение риск-аппетитов рынка. К внутренним изменениям стоит отнести, в частности, рост длительности оборачиваемости денежных требований и физическое замедление оборота, а также развитие такого направления, как факторинг без финансирования. Драйверами для развития рынка в будущем могут стать факторинг для госкомпаний, заключение энергосервисных контрактов и проникновение факторинга в сегмент услуг». 

Владимир Емельянов, генеральный директор ФК «Политекс» отметил, что в условиях сокращения темпов прироста рынка в первую очередь пострадали отрасли, связанные с продовольствием и фармацевтикой, то есть «классические сегменты, на которых факторинг строился всегда». При этом точки роста, по его словам, следует искать «не только в новых продуктах, но и в новых сегментах».

В свою очередь Михаил Окунев, начальник банковского управления Металлинвестбанка, в качестве основного драйвера рынка выделил ожидаемый переток клиентов от банков к Факторам: «В вопросе финансирования бизнеса факторинг дает больше защищенности для кредитора, а в силу большей вовлеченности в процесс - предоставляет больше свободы действия самому предпринимателю».

С этим согласился председатель правления НФК Роман Огоньков: «Факторинг предполагает меньший риск, нежели традиционное кредитование. Это объясняется более короткой оборачиваемостью и меньшей волатильностью стоимости обеспечения в виде дебиторской задолженности». При этом он отметил, что для стабильного развития рынка необходимо «принятие конкретных реальных действий по стимулированию активности в финансовой системе».