Рейтинговые действия, 03.04.2015

RAEX («Эксперт РА») подтвердил рейтинг кредитоспособности компании «Wandle Holdings» на уровне А
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

3 апреля 2015 г.

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг долгосрочной кредитоспособности компании «Wandle Holdings» на уровне А (Высокий уровень кредитоспособности), третий подуровень. Прогноз по рейтингу «стабильный». Рейтингу присвоен статус «под наблюдением».

Компания «Wandle Holdings» специализируется на инвестиционной деятельности. Компания владеет портфелем акций компании Polyus Gold International. Компания зарегистрирована на Кипре.

Положительное влияние на уровень рейтинга компании оказали высокое качество активов (93% активов на 31.12.14 сформировано акциями Polyus Gold International, которые имеют рейтинги BB+ от S&P и BBB- от Fitch), а также низкая доля дебиторской задолженности в структуре активов и кредиторской задолженности в структуре пассивов на 31.12.14 (4% и около 0% соответственно). «Для «Wandle Holdings»  характерна диверсифицированная структура долговых обязательств, что уменьшает зависимость компании от кредиторов и оказывает позитивное влияние на рейтинг», – отмечает ведущий эксперт по корпоративным рейтингам RAEX («Эксперт РА») Анатолий Назарук. Кроме того, аналитики отмечают низкий уровень валютных рисков и отсутствие просроченной кредиторской и дебиторской задолженностей на 31.12.14.

Рейтингу присвоен статус «под наблюдением» в связи с планами компании передавать пакет акций Polyus Gold International в краткосрочные сделки РЕПО (50% портфеля РЕПО составляют сделки сроком от 3 до 6 месяцев, оставшаяся часть до года).

Среди факторов, сдерживающих уровень рейтинговой оценки, были выделены концентрация активов компании на акциях одного эмитента, высокий уровень долговой нагрузки на 31.12.14 (отношение долга к выручке – 13,53, к капиталу – 3,3), убыточность деятельности компании (по итогам 2014 года получен чистый убыток в размере 528,8 млн долл), низкие возможности для привлечения залогового финансирования и умеренно низкий уровень стратегического планирования. Также в качестве сдерживающих факторов выделяются невысокий уровень достаточности капитала на 31.12.14 (0,23), невысокий уровень раскрытия финансовой информации и низкий уровень организации риск-менеджмента.