Рейтинговые действия, 26.09.2014

«Эксперт РА» (RAEX) присвоил рейтинг кредитоспособности компании «Даверна» на уровне A
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

26 сентября 2014 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX) присвоило рейтинг кредитоспособности (долгосрочной кредитоспособности) компании «Даверна» на уровне А (высокий уровень кредитоспособности), второй подуровень. Прогноз по рейтингу «стабильный», что означает высокую вероятность сохранения рейтинга на прежнем уровне в среднесрочной перспективе.

Компания «Даверна» реализует проект по строительству ЖК «Битцевские холмы» в г. Видное, Московская область.

Положительное влияние на уровень рейтинга компании «Даверна» оказали высокий уровень ликвидности (на 30.06.2014 коэффициент абсолютной ликвидности составил 0,2, срочной ликвидности - 2,2, текущей ликвидности - 2,2), отсутствие просроченной дебиторской и кредиторской задолженности на 30.06.2014, низкий уровень валютных рисков (компания осуществляет деятельность в рублях) и отсутствие юридических рисков (получена основная разрешительная документация). «У собственника компании, Маргуна Павла Ивановича, есть успешный опыт строительства нескольких жилых многоквартирных домов в Люберецком районе Московской области. Помимо этого, ЖК «Битцевские холмы» расположен в 3 км от МКАД по трассе автодороги «ДОН» на территории, обладающей высокими природными и историко-культурными качествами. Все это положительно влияет на рейтинговую оценку компании», – отмечает директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» (RAEX) Павел Митрофанов. Кроме того, аналитики отмечают активное участие собственника компании в реализации проекта, а также умеренно высокое качество стратегического планирования проекта.

Среди факторов, сдерживающих уровень рейтинговой оценки, были выделены потенциально высокий уровень долговой нагрузки (к концу 2014 г. отношение внешнего долга к капиталу будет составлять около 3), низкий уровень достаточности капитала, низкий уровень диверсификации и узкая география деятельности (строительство жилья в г. Видное, МО), низкий уровень диверсификации долговых обязательств. Также сдерживающее влияние на рейтинг оказали  умеренно высокая доля дебиторской задолженности в структуре активов (27,3% на 30.06.2014), высокая доля крупнейшего контрагента в структуре дебиторской задолженности (47,6% на 30.06.2014), высокая доля крупнейшего контрагента в структуре кредиторской задолженности (77% на 30.06.2014) и низкий уровень раскрытия финансовой информации. Также в качестве сдерживающих факторов были выделены низкие показатели рентабельности (по итогам 2013 г. рентабельность активов по чистой прибыли составила 0,3%, рентабельность продаж - 27,3%) и умеренно высокая доля кредиторской  задолженности в структуре пассивов (17,1% на 30.06.2014).

На 30.06.2014 активы ООО «Даверна» находились на уровне 410,6 млн руб.