Рейтинговые действия, 22.09.2014

«Эксперт РА» (RAEX) подтвердил рейтинг кредитоспособности компании АФК «Система» на уровне A++ и изменил прогноз на «развивающийся»
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

22 сентября 2014 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX) подтвердило рейтинг кредитоспособности (долгосрочной кредитоспособности) компании АФК «Система» на уровне A++ (Исключительно высокий (наивысший) уровень кредитоспособности). Прогноз изменен со «стабильного» на «развивающийся», что означает равную вероятность как сохранения, так и снижения уровня рейтинга в среднесрочной перспективе.

АФК «Система» является инвестиционным холдингом, основные активы которого  сосредоточены в таких отраслях как телекоммуникации, топливная и энергетическая промышленности. Также АФК «Система» управляет  активами в таких секторах как ритейл, медицина,  IT, сельское хозяйство, железнодорожные перевозки.

Положительное влияние на уровень рейтинга компании оказали умеренно высокие  показатели рентабельности по итогам 2013 года (ROA – 7,3%, ROE – 23,2% и ROS – 8,4%), невысокий уровень долговой нагрузки и высокие показатели ликвидности. Также аналитиками агентства были выделены высокий уровень диверсификации по направлениям бизнеса, высокие показатели деловой активности за 2013 год, умеренно высокий уровень достаточности капитала (на 31.03.14 коэффициент достаточности капитала составляет 0,31) и высокие рыночные позиции. Кроме того, в качестве позитивных факторов были отмечены низкая доля дебиторской задолженности в структуре активов и кредиторской в структуре пассивов (5% и 6% соответственно на 31.03.14) и высокий уровень раскрытия финансовой информации.

Сдерживающее влияние на рейтинг оказали высокие риски регулирования и надзора. «Изменение прогноза со «стабильного» на «развивающийся» связано с обеспокоенностью агентства, вызванной домашним арестом крупнейшего акционера и председателя совета директоров АФК «Система» – Владимира Евтушенкова, а также неопределенностью дальнейшего развития событий. Эта ситуация может негативно отразиться на деятельности как самой АФК «Система», так и компаний группы», – отмечает директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» (RAEX) Павел Митрофанов. Также в качестве сдерживающего фактора аналитики агентства выделяют и умеренно высокую долю крупнейшего актива в структуре выручки по standalone отчетности за 2013 год (на дивиденды компании «Башнефть» приходится 50%).

На 30.06.14 активы АФК «Система» находились на уровне 45,2 млрд долларов, капитал составил 13,6 млрд долларов. Выручка по итогам 1 полугодия 2014 года составила 17 млрд долларов. АФК «Система» заняла 7 место по объему реализации продукции и 19 место по капитализации в рамках ежегодного рейтинга крупнейших компаний России «Эксперт 400» в 2013 году.