«Эксперт РА» (RAEX) подтвердил рейтинг качества услуг по сопровождению закладных АИЖК по Тюменской области на уровне A
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX) подтвердило рейтинг качества услуг агента по сопровождению закладных АИЖК по Тюменской областина уровне A «Высокий уровень качества услуг».

5 сентября 2014 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX) подтвердило рейтинг качества услуг агента по сопровождению закладных АИЖК по Тюменской области на уровне A «Высокий уровень качества услуг».

Ключевыми факторами, позитивно влияющими на рейтинг компании, выступили значительный опыт по сопровождению закладных по стандартам АИЖК (более 8 лет), высокий уровень регламентации деятельности по сопровождению и наличие в структуре отдельного подразделения по сопровождению закладных. Также на рейтинговую оценку позитивно влияют регулярное проведение мероприятий, направленных на обучение персонала, и высокий уровень информационной прозрачности.

Негативное влияние на уровень рейтинга компании оказывают наличие рисков, связанных с деятельностью, отличной от сопровождения закладных, отсутствие обособленного подразделения риск-менеджмента и слабые конкурентные позиции на рынке ипотечного кредитования в регионе присутствия. Аналитики агентства отмечают отсутствие сертификата ISO по бизнес-процессу сопровождения закладных и слабое стратегическое обеспечение деятельности компании. «Кроме того, давление на рейтинговую оценку оказывает высокий уровень просроченной задолженности по портфелю закладных относительно среднего по Тюменской области, однако отмечается тенденция к сокращению уровня просроченной задолженности», – комментирует Станислав Волков, директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» (RAEX).

ОАО «АИЖК по Тюменской области» осуществляет выдачу и сопровождение ипотечных займов, рефинансирование ипотечных кредитов, строительство жилых комплексов на территории Тюменской области. По состоянию на 01.07.14 на сопровождении у компании находится 1080 ипотечных закладных на общую сумму около 1,47 млрд руб.