Рейтинговые действия, 31.10.2014

«Эксперт РА» (RAEX) подтвердил Белоруссии суверенный рейтинг на уровне ВВ- и рейтинг кредитного климата на уровне В
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

31 октября 2014 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX)  подтвердило Белоруссии рейтинг   кредитоспособности суверенного правительства на уровне ВВ (достаточный уровень кредитоспособности) в национальной валюте и рейтинг на уровне ВВ- (достаточный уровень кредитоспособности) в иностранной валюте. Стране также был подтверждён рейтинг кредитного климата на уровне В+ (удовлетворительное качество кредитного климата) в национальной валюте и рейтинг на уровне В (удовлетворительное качество кредитного климата) в иностранной валюте.

Позитивное влияние на уровень рейтинга кредитного климата и рейтинга кредитного климата Белоруссии оказали  невысокая долговая нагрузка и ее снижение (отношение валового государственного долга к ВВП в 2013 г. составило 37%, снижение с 2011 г. на 9 п.п.), сбалансированность государственного бюджета  (отношение дефицита бюджета к ВВП по итогам 2013 г. - 1%),  наличие умеренных возможностей приватизации, вхождение в Таможенный союз.  Также положительно на уровень рейтингов повлияли приемлемый уровень ВВП на душу населения (16 тыс долларов по ППС), низкий уровень безработицы,  приемлемая устойчивость банковской системы (активы банков по отношению к ВВП в 2013 г. - 62%, достаточность капитала - 14%, доля проблемных кредитов - 4-5%). Кроме того, при анализе кредитного климата страны была выделена невысокая  долговая нагрузка частного сектора  (около 70% от ВВП).

В качестве сдерживающих факторов аналитики агентства выделили   низкую обеспеченность долга золотовалютными резервами (27% по итогам 2013 г.) высокие темпы истощения золотовалютных резервов,  высокую инфляцию (16,5% в 2013 г.), торможение экономического роста и высокую стоимость обслуживания государственного долга.  Также Белоруссия характеризуется  невысокой диверсификацией банковской системы с преобладающей долей государственных банков и невысоким уровнем развития фондового рынка. Сдерживающее влияние на уровень рейтингов также оказывает невысокая эффективность государственной экономической политики и невысокий уровень институционального развития государства. На рейтинг кредитного климата также повлияли  отрицательное значение реальных процентных ставок и невысокий уровень защиты прав инвесторов.

Страна характеризуется повышенными валютными рисками. Доля валютного долга в общей структуре долга составляет 70%,  доля импорта в ВВП в 2013 г.- 58%. Белорусский рубль, несмотря на потраченные средства золотовалютных резервов для поддержания курса национальной валюты, ослаб по отношению к доллару США с начала года на 12%, а с 2011 г. - на 27%.  Также  отмечается повышенная чувствительность экономики  к валютным ограничениям.

«У Белоруссии  на 2014-2015 гг. приходится пик выплат по внешним долгам. Страна не способна самостоятельно генерировать достаточный валютный поток для оплаты импорта и погашения внешних обязательств вследствие невысокой конкурентоспособности белорусских товаров. Ключевые источники  рефинансирования являются средства, привлеченные в рамках соглашения о финансовой поддержке с Россией, подписанного в декабре 2013 г., а также поступления от приватизации»,- отмечает директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» (RAEX) Павел Митрофанов.

По данным МВФ, по итогам 2013 года ВВП Белоруссии составил  637 трлн белорусских рублей (прогноз на 2014 г. – 795 трлн белорусских рублей в текущих ценах), размер валового государственного долга по итогам 2013 года – 234 белорусских рублей  (прогноз на 2014 г. – 274 трлн руб).